Синдром ожирения-гиповентиляции (Пиквикский синдром)
Авторизация /Регистрация
8 (495) 212-09-39 c 9:00 до 22:00 по Мск 8 (800) 555-54-53 звонок по России бесплатный

Почему нам доверяют?

20 лет на рынке
Доставка в течении 24 часов
Цены от производителя
30 специалистов call-центра
собственный автопарк
Постоянным покупателям скидки и подарки

Синдром ожирения-гиповентиляции (Пиквикский синдром)

Синдром ожирения-гиповентиляции (СОГ) – состояние, при котором у человека имеет место сочетание ожирения и нарушения механики дыхания, что, в свою очередь, приводит к повышению содержания углекислого газа в крови в дневное время выше нормальных значений (более 45 мм. рт. ст. в артериальной крови). В отличие от СОГ в рамках синдрома ночного апноэ (т.е. при остановках дыхания во время сна, ожирение может отсутствовать, а содержание углекислого газа в крови в дневное время находится в пределах нормальных значений.

Синонимы.

Впервые симптомы этой патологии были описаны известным писателем Charles Dickens в 1837 году, но тогда еще не существовало термина СОГ. Спустя столетие доктор Burwell C.S. и коллеги описали классические клинические проявления, назвав эту патологию Пиквикским синдромом. Другим синонимом является синдром Пиквика.

Что происходит при Пиквикском синдроме? Ожирение (увеличение индекса массы тела более 30 кг/м2) приводит к нарушению механики дыхания. Избыточные жировые отложения в области грудной клетки и передней брюшной стенки не позволяют полноценно делать вдохи и выдохи, что приводит к альвеолярной гиповентиляции (когда человек плохо вдыхает «свежий» воздух и плохо выдыхает «отработанный» воздух). Это приводит к снижению концентрации кислорода и повышению концентрации углекислого газа в крови. Затем происходит спазм сосудов легких, развивается перегрузка правой половины сердца, которая как раз качает кровь в легкие. Кроме того, у большой части людей, страдающих этой болезнью, имеются эпизоды остановки дыхания во время сна. В этот момент верхние дыхательные пути спадаются, нарушается сон. Постоянные перерывы во время сна, даже у здоровых людей, угнетают работу дыхательного центра в головном мозге. Таким образом, нарушение механики дыхания (подвижности диафрагмы и грудной клетки) совместно с угнетением работы дыхательного центра приводит к еще большему снижению концентрации кислорода и увеличению концентрации углекислого газа в крови.

С такой постоянной нехваткой кислорода организм пытается справиться, поэтому происходит компенсаторное увеличение количества красных кровяных клеток (эритроцитов) и содержащегося в них гемоглобина (переносчика кислорода). Но, кровь становится более вязкой, что увеличивает риск развития тромбоза.

Если у меня ожирение, то обязательно будет и синдром Пиквика?

К счастью, нет. Примерно только у 10% людей, страдающих ожирением, развивается этот синдром.

синдром Пиквика

Чем опасен Пиквикский синдром?

Люди, страдающие этим заболеванием, умирают примерно в 2 раза чаще по сравнению с пациентами, имеющими только ожирение. Самыми частыми причинами смерти в такой ситуации являются дыхательная недостаточность и тромбоэмболия (тромбоз) легочной артерии.

Симптомы

С 1837 года (первое описание Charles Dickens) клиническая картина изменилась мало.

Итак, симптомы:

  • выраженное ожирение;
  • дневная сонливость;
  • утренние и ночные головные боли;
  • тремор (дрожание) и мышечные подергивания;
  • цианоз (синюшный цвет кожи);
  • нарушения дыхания;
  • вторичная полицитемия (сгущение крови, увеличение содержания красных кровяных клеток и гемоглобина в крови);
  • утолщение и расширение правой половины сердца с нарушением его работы и появлением отеков.

Пиквикский синдром, диагностика.

План обследования всегда определяет Ваш лечащий доктор. Для уточнения диагноза необходимы:

  • измерение массы тела и расчет индекса массы тела (ИМТ = масса тела в кг/рост в метрах в квадрате, например, ИМТ = 180 кг/ 1,702 м = 62 кг/м2). У большинства больных ИМТ > 40 кг/м2;
  • измерение артериального давления. У многих больных СОГ имеется артериальная гипертензия (повышение артериального давления);
  • общий анализ крови (чаще всего происходит увеличение гемоглобина, гематокрита и количества красных кровяных клеток (эритроцитов));
  • биохимическое исследование крови (холестерин и его фракции, глюкоза, креатинин, мочевая кислота, калий, натрий и др.). Проводится для выявления косвенных признаков заболеваний, сопутствующих ожирению. Часто у таких больных развивается ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др.;
  • исследование гормонов щитовидной железы для исключения нарушения ее функции (тиреотропный гормон (ТТГ), тироксин (свободный Т4), трийодтиронин (свободный Т3)). У 3-5% пациентов с СОГ имеются нарушения работы щитовидной железы, что усугубляет развитие патологического ожирения;
  • электрокардиография (признаки перегрузки и утолщения мышц правой половины сердца);
  • спирометрия (исследование функции внешнего дыхания). Из-за избыточного отложения жира в области грудной клетки и передней брюшной стенки возникает значительное препятствие для нормальной работы диафрагмы и движений самой грудной клетки. Поэтому происходит уменьшение дыхательного объема, резервных объемов вдоха и выдоха, снижение жизненной емкости легких. Кроме того, у курильщиков, страдающих ХОБЛ, дополнительно могут обнаруживаться обструктивные нарушения функции внешнего дыхания;
  • эхокардиография. Проводится для выявления утолщения сердечной мышцы, расширения правых отделов сердца и повышения давления в легочной артерии. У половины пациентов с синдромом Пиквика обнаруживают нарушения работы и левой половины сердца;
  • исследование газового состава артериальной крови. Одним из главных критериев диагноза является увеличение парциального давления углекислого газа в артериальной крови в дневное время выше нормальных значений (> 45 мм. рт. ст.). Часто обнаруживается и гипоксемия (низкое содержание кислорода в крови);
  • полисомнография (исследование сна). У многих людей, страдающих СОГ, имеются нарушения дыхания во время сна. Не редко встречается сочетание Пиквикского синдрома и синдрома ночного апноэ. Полисомнографию таким пациентам необходимо проводить для более качественного подбора лечения.

Лечение.

1. Снижение массы тела.Используются консервативные и хирургические методы. К консервативным методам относятся: дозированная физическая нагрузка, сбалансированное низкокалорийное питание, лекарственная терапия (препараты для снижения всасывания жиров в кишечнике; препараты, подавляющие аппетит и др.). Хирургические методы лечения приходится использовать при ИМТ более 35-40 кг/м2 и отсутствии эффекта от консервативного лечения. Цель хирургического лечения – уменьшение размера или емкости желудка.

2. Респираторная (дыхательная) поддержка.Смысл этой процедуры состоит в исправлении нарушений механики дыхания у людей с ожирением. Чаще всего для лечения в домашних условиях используются аппараты для неинвазивной вентиляции легких. В процессе использования аппарата применяют носовые или лицевые маски. Пациент всю ночь спит в маске, а также может пользоваться аппаратом и в дневные часы (по показаниям лечащего врача). У больных, имеющих Пиквикский синдром, чаще всего используется неинвазивная вентиляция легких в режиме BiPAP (двухуровневое (на вдохе и на выдохе) положительное давление в дыхательных путях). Такой режим неинвазивной вентиляции позволяет устранить повышенное содержание углекислого газа в крови. Для коррекции низкого содержания кислорода в крови (гипоксемии) может понадобиться проведение кислородотерапии с помощью кислородного концентратора.

Проведение неинвазивной вентиляции легких и кислородотерапии с помощью кислородного концентратора у людей, имеющих синдром Пиквика, позволяет:

  • значительно уменьшить тягостные клинические симптомы (одышку, сонливость, нарушения сна);
  • улучшить газообмен;
  • улучшить качество жизни;
  • уменьшить нагрузку на аппарат дыхания и улучшить функцию дыхательных мышц.

Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (495) 212-09-39 ,
8 (800) 555-54-53 и получите качественную консультацию касательно выбора оборудования!

БЕЗУСЛОВНЫМИ ЛИДЕРОМ НАДЕЖНОСТИ И ДОВЕРИЯ ВРАЧЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ РОССИЙСКИЕ КОНЦЕНТРАТОРЫ ТМ «АРМЕД»

Главные достоинства данных приборов: высочайшее качество, надежность, длительный срок службы, низкий уровень шума, качественная система фильтрации, наличие интеллектуальных систем оповещения.

Удобный кредит! Бесплатная экспресс доставка в любой регион России!

Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (495) 212-09-39 , 8 (800) 555-54-53
и получите качественную консультацию касательно выбора оборудования!

Покупая кислородный концентратор у нас Вы получаете надежный сервис и качество обслуживания:

  • Минимальная вероятность брака! Каждый концентратор, который поступает на наш склад, проверяется на работоспособность и проходит тестовую проверку в течение нескольких часов.
  • Вы не останетесь без источника кислорода! Если Ваш прибор выйдет из строя, Вы получите в замену другой прибор, на время ремонта.
  • У нас всегда поддерживается большой запас запчастей и расходных материалов.