Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Классификация, симптомы, лечение.
Авторизация /Регистрация
или Авторизируйтесь через соц.сети
8 (495) 212-09-39 c 9:00 до 22:00 по Мск 8 (800) 555-54-53 звонок по России бесплатный

Почему нам доверяют?

20 лет мы являемся официальным интернет-магазином фирмы-производителя Армедтм
20 лет на рынке
Осуществляем скорую доставку по всем уголкам России, так как вся продукция с сайта всегда есть в наличии
Доставка в течении 24 часов
Не завышаем цены и ставим дополнительных накруток, имеем возможность сделать скидку при объемном заказе
Цены от производителя
Более 30 квалифицированных специалистов-консультантов, рекомендации и советы которых бесплатны для вас
30 специалистов call-центра
Собственный автопарк. гарантирует оперативность доставки и независимость от транспортных компаний
Cобственный автопарк
У нас регулярно проводятся «вкусные» акции с хорошими скидками и подарками, позволяющие вам экономить
Постоянным покупателям скидки и подарки

ХОБЛ. Классификация, симптомы, лечение.

Хроническая обструктивная болезнь легких - занимает 4-е место в списке причин смертности на нашей планете (данные Всемирной Организации Здравоохранения).

К сожалению, она на сегодняшний день остается неизлечимой. Однако современная медицина позволяет замедлить прогресс болезни, снизить симптомы и повысить качество жизни.

В этой статье Вы узнаете о современных научно-доказанных методах продления жизни пациентов, которые сегодня рекомендуются ведущими пульмонологами в нашей стране и во всем мире.

Фрагмент телепередачи "Жить Здорово". ХОБЛ.
Права на ролик принадлежат
ОАО "Первый канал".
Полная версия телепередачи доступна по этой ссылке.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

 

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – многокомпонентное заболевание, в основе которого лежит хроническое воспаление и сужение мелких дыхательных путей (бронхов) с разрушением ткани легких (альвеол), формированием ее «перераздутости», что приводит к появлению кашля, прогрессирующей одышки и быстрой утомляемости. ХОБЛ – серьезное заболевание, которое прогрессирует в течение многих лет, сопровождается нехваткой кислорода в организме. При отсутствии необходимого лечения, последствия ХОБЛ: инвалидность и смерть.

Почему у меня может развиться ХОБЛ?

Самая частая причина развития этой болезни – курение (сигареты, кальян и другие смеси для курения). Дым, который Вы вдыхаете при курении, повреждает бронхи и легочную ткань (альвеолы). Причем повреждение является необратимым! Чем дольше Вы курите, тем более выраженные изменения возникают в системе органов дыхания. Очень важно понимать, что пассивное курение приводит к тем же последствиям, что и активное.

Другими причинами могут быть:

  • работа во вредных производственных условиях (шахтеры, сварщики, работники металлургической и химической промышленности);
  • длительное вдыхание дыма, образующегося при сгорании биотоплива (дрова, уголь при печном отоплении);
  • проживание в экологически неблагоприятных условиях.

Симптомы ХОБЛ.

Очень важно понимать, что на начальных этапах развития хроническая обструктивная болезнь легких может никак не проявлять себя. Клинические проявления, как правило, возникают при длительном курении. У некоторых пациентов симптомы появляются раньше, у некоторых – позднее. Многое зависит от наследственной предрасположенности к развитию этого заболевания. Вы легко сможете вспомнить людей, которые курили в течение 50 лет по 1-2 пачке сигарет в день и при этом не имели одышки. Такие исключения лишь подтверждают общее правило. ХОБЛ с большой долей вероятности возникает через 10 лет курения по 20 сигарет в день.

Основными симптомами ХОБЛ являются:

  • кашель (сухой или с мокротой), чаще утром;
  • одышка (затруднения при дыхании сначала при физической нагрузке, а при прогрессировании болезни одышка будет возникать и в покое);
  • свистящие хрипы в грудной клетке при дыхании (появляются на более поздних стадиях болезни).

У пациентов, имеющих ХОБЛ, также высок риск:

  • частых обострений хронического бронхита (воспаления бронхов) и возникновения пневмонии (воспаления легких);
  • рака легких;
  • проблем с сердцем (инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца);

Классификация ХОБЛ:

  • I – легкая;
  • II – среднетяжелая;
  • III – тяжелая;
  • IV – крайне тяжелая.

Хроническая обструктивная болезнь легких – прогрессирующее заболевание! Большинство пациентов обращается к врачу на III и IV стадиях, когда появляется выраженная одышка. На I и II стадиях, как правило, нет одышки, а беспокоит только редкий кашель по утрам, поэтому больной не обращается к врачу. В этом состоит коварство болезни. Большинство пациентов обращается поздно, ценное время для лечения частично потеряно.

На каждой стадии (I-IV) Вы можете чувствовать себя удовлетворительно (как обычно) – это фаза ремиссии или мнимого выздоровления, когда проявления болезни минимальны. Но при переохлаждениях или без видимой причины может возникнуть обострение.

Какими симптомами проявляется обострение ХОБЛ?

  • 1. Усиление кашля;
  • 2. Увеличение количества мокроты (чаще всего она становится желтой или зеленой);
  • 3. Нарастание одышки.

Могут присутствовать все признаки или только один.

При обострении необходимо обязательно обратиться к врачу!

Почему при ХОБЛ беспокоят кашель, одышка и быстрая утомляемость?

Вредные вещества, которые длительное время вдыхает потенциальный больной, действуют на систему органов дыхания следующим образом: попадая в мелкие дыхательные пути (бронхи), они поддерживают постоянное воспаление. Это, в свою очередь, приводит к постепенному сужению бронхов и накоплению в них слизи. Избыток слизи (мокроты) пациент откашливает, чаще всего по утрам. Сужение бронхов и избыточное накопление слизи (мокроты) способствует тому, что воздух с большим трудом проникает в легочную ткань (альвеолы).

Легочная ткань представляет собой очень мелкую губку. Если развернуть каждую ячейку этой губки, то у здорового человека площадь легких будет сопоставима с футбольным полем на стадионе. Именно такая огромная площадь позволяет эффективно извлекать кислород из воздуха. У больного человека из-за действия вредных веществ табачного дыма структура легких разрушается. Мелкая губка становится крупноячеистой. Если развернуть каждую ячейку такой губки, то общая площадь легких у пациента с ХОБЛ окажется в 5-10 раз меньше футбольного поля. Поэтому легкие больного Хроническая обструктивная болезнь легких уже не могут так эффективно извлекать кислород из воздуха. Постоянная нехватка кислорода в организме вызывает тягостное чувство одышки (нехватки воздуха) и быструю утомляемость, ведь мышцы не могут хорошо работать в условиях недостатка кислорода.

Есть ли точные методы диагностики ХОБЛ?

Да. Основным методом диагностики является спирометрия (исследование функции внешнего дыхания). Суть спирометрии состоит в том, что Вам нужно будет максимально глубоко вдохнуть, а затем выдохнуть в специальную трубку (спирометр) так мощно и резко, как только Вы сможете. Компьютер, соединенный со спирометром, измерит и проанализирует какой объем воздуха и с какой скоростью Вы выдохнули. Если показатели Вашей спирометрии будут отличаться от нормальных, то доктор или медсестра предложат вдохнуть лекарство через ингалятор. Примерно через 15-30 мин. спирометрию повторят. Это поможет доктору определить, являются ли Ваши симптомы (одышка и кашель) проявлениями ХОБЛ или других заболеваний, например бронхиальной астмы.

Достаточно ли спирометрии для диагностики ХОБЛ?

В некоторых случаях требуются дополнительные исследования, чтобы убедиться в правильности диагноза. Такими исследования могут быть:

  • рентгенография (флюорография) легких;
  • анализ мокроты;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • анализ крови и др.

Основная цель этих исследований – исключить другие заболевания. Т.к. известно не менее 100 болезней, которые могут проявляться кашлем и одышкой.

Лечение ХОБЛ. Как замедлить прогресс заболевания?

Прекращение курения – единственный метод с доказанной эффективностью, который может замедлить падение функции легких. Остальные методы лечения уменьшают количество обострений, одышку, но значительно хуже влияют на прогрессирование болезни. У людей с  хронической обструктивной болезнью легких, которые продолжают курить, эффективность проводимой комплексной терапии значительно меньше, чем у пациентов, которые бросили эту вредную привычку.

Нужно обязательно прекратить курение. Не имеет значения, как долго и как много Вы курите. Врачи, которые рекомендуют Вам не бросать курить, т.к. «Вы уже очень долго курите и бросать нельзя, это опасно», сознательно (или из-за своей необразованности) ухудшают прогноз при Вашем заболевании. Прекращение курения замедлит прогрессирование болезни, улучшит Ваше самочувствие и значительно увеличит эффективность других методов лечения.

Как предупреждать обострения ХОБЛ?

Грипп и пневмонии – самые частые причины обострений и ухудшений состояния при ХОБЛ.

Очень важно ежегодно ставить прививки от гриппа (осенью, лучше в сентябре или октябре).

Один раз в 5 лет необходима вакцинация от пневмококковой инфекции, что будет предупреждать развитие пневмонии (воспаления легких).

Для того, чтобы пройти вакцинацию, необходимо обратиться к врачу.

Основные методы лечения ХОБЛ.

  • 1. Лекарственная терапия. Существует большое количество препаратов для лечения Вашего заболевания, необходимый препарат может подобрать только опытный врач (терапевт или пульмонолог). Важно запомнить, что основной способ лечения ХОБЛ – ингаляции (вдыхания) лекарственных препаратов, которые расширяют бронхи, уменьшают воспаление в них, устраняют одышку. В большинстве случаев ингаляторы нужно использовать неопределенно долго (постоянно).
  • 2. Кислородотерапия. Когда заболевание прогрессирует, и ингаляторы не облегчают всех симптомов, к лечению добавляют длительную кислородотерапию (не менее 15 часов в сутки, возможны перерывы не более 2-х часов подряд в течение дня). Для этого разработаны концентраторы кислорода.

    Основная цель кислородотерапии– увеличить концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе и в крови до нормальных значений.

    Длительное лечение кислородом способствует продлению жизни пациента, уменьшению одышки, улучшению качества жизни, уменьшению количества обострений Вашей болезни и частоты госпитализаций в больницу. Кроме того, увеличивается физическая активность, улучшается психоэмоциональное состояние, улучшаются функции сердца.

    Множество международных научных исследований подтвердили факт продления жизни больных, применяющих кислородотерапию, на несколько лет. С крупнейшим из них Вы можете ознакомиться на русском языке: C B COOPER, J WATERHOUSE, P HOWARD (русский перевод) Двенадцатилетнее клиническое исследование пациентов с гипоксическим легочным сердцем, получающих долгосрочную оксигенотерапию в домашних условиях. (Медицинское подразделение университета, Королевский госпиталь Халламшир, Шеффилд, Великобритания)

    Ведущие пульмонологи России рекомендуют и активно используют в лечебной практике кислородотерапию при помощи кислородных концентраторов! Читайте - ОТЗЫВ О КЛИНИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ КИСЛОРОДНОГО КОНЦЕНТРАТОРА OXYMAT 3 на базе ФГУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПУЛЬМОНОЛОГИИ»!

    Во многих медицинских исследованиях доказано, что, при добавлении к основному лечению, длительная кислородотерапия поможет увеличить продолжительность Вашей жизни на 5-10 лет!

    Для того чтобы подобрать необходимый режим длительной кислородотерапии, Вам необходимо обратиться к врачу (терапевту или пульмонологу).

  • 3. Легочная реабилитация. Индивидуальное или групповое обучение специальным физическим упражнениям, которые уменьшают одышку и быструю утомляемость.
  • 4. Хирургическое лечение. Применяется очень редко. В тяжелых случаях болезни хирурги удаляют наиболее поврежденные участки легких. Хирургическое лечение может уменьшить выраженность симптомов (прежде всего одышки), но помогает не всем больным.

Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (495) 212-09-39 ,
8 (800) 555-54-53 и получите качественную консультацию касательно выбора оборудования!

Следующая статья >
< Предыдущая статья
Эмфизема легких. Новые методы лечения.
Эмфизема легких. Новые методы лечения.
ДЫШИ И СБРАСЫВАЙ ВЕС!
ДЫШИ И СБРАСЫВАЙ ВЕС!
Обзор статей
вопросы, ответы, комментарии
Оксана, 42года
05.05.2015
Добрый день! Все началось в 33 года. Вот уже несколько лет (9 лет) года меня мучает малопродуктивный кашель только днем. Не курю и не курила никогда.Веду здоровый образ жизни. Сразу обратилась к врачам, но так как КТ, спирография аллергопробы, манту и диаскин тест были в норме, то внятного лечения никто и не назначал. Также проводили пробное лечение от ГЭРБ, и бронх.астмы,сальбутомол не помогает. Кашель живет своей жизнью.В 2014 году на КТ с виртуальной бронхоскопией были обнаружены бронхоэктазы размером 2-3 мм в трех сегментах легких. КТ: хронический бронхит, бронхоэктазы S 5 лев.л и S 5 S 3 прав.л, признаки повышенной воздушности в соседних сегментах,скопление слизи в дистальных отделах, При бронхоскопии -катаральный бронхит слабой степени.Беспокоит незначительня боль с правой стороны грудины посередине. Вот у же хожу по врачам долгие годы, сейчас ставят диагноз и ХОБЛ с бронхоэктазами, и кашлевую астму. Только прописанные лекарства не помогают. Сомневаюсь в правильности диагнозов. Вопрос: Может ли быть у меня Хобл и могут ли бронхоэктазы такого размера вызывать постоянный кашель? Что у меня? Сил и средств уже нет уже ходить по врачам. Помогите разобраться.
o2-generator.ru
05.05.2015
Диагноз ХОБЛ вероятен, но не очевиден. Возможно предположить и наличие бронхоэктатической болезни легких. Поскольку терапия заболеваний несколько различна, необходимо пройти дополнительную диагностику. Вашим врачом должен быть врач-пульмонолог, длительно наблюдающий Вас по месту жительства. Внятная терапия как ХОБЛ, так и БЭБ существует. Если Вы проживаете в Москве или Московской области Вы можете обратиться к нам в ЦЕНТР РЕСПИРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ (тел. +7(968)-408-5569, ул. Лосиноостровская д.39 «Больница Центросоюза РФ).
Показать переписку с магазином
Абдулгашимова Расмия Рамазановна
30.03.2015
Здравствуйте доктор!Моей маме 64 года.У нее всегда были проблемы с легкими и 3 года назад ей поставили диагноз ХОБЛ 2 ст,в фазе неполной ремиссии.Она сама диабетик поэтому многие препараты ей противопоказаны,когда мы обращаемся к врачам они просто разводят руками но смотреть на ее мучения просто нет сил я очень надеюсь на то что вы сможете нам чем нибудь помочь а совет обратиться к нашим врачам увы...не даст никаких результатов.Я пишу вам из г.Бишкек.Заранее спасибо.
o2-generator.ru
30.03.2015
Вас обманывают, поскольку даже для тяжелого течения ХОБЛ, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, существует внятная терапия. Обратитесь в Бишкеке к профессору Сооронбаеву Талантбеку Маратбековичу в НИИ пульмонологии и кардиологии им. М.М. Мирахимова.
Показать переписку с магазином
Нора
25.03.2015
Здравствуйте,Доктор! Я ,до 23 лет,постоянно болела бронхитом.какой диагноз мне только не проставляли.бронхит,затем бронхит с астматоидным компонентом.затеи астма .я когда поднималась дома на пятый этаж,раз десять останавливалась.мне было 23 года.Затем,я случайно попала в легочно хирургическую. больницу в г.Новосибирске.и как раз в этот день проводил консультацию зав.отделением клиники.Он прочитал направление,посмотрел на меня, и сказал.что я перепутала клинику,но решил меня осмотреть.Мне просто повезло,что я к нему попала в отделение.Через месяц меня прооперировали.Было удалено 2/3 левого нижнего легкого,по поводу бронхоэктазов.При бронхографии было откачено 900 мл.мокроты гнойной.Мне сказали, что еще бы 2 года и меня бы не было в живых.И вот мне уже 63 года.И я почти не болею бронхитом.Вопрос? можно ли при ХОБЛе ,под наркозом повести бронхоскопию и избавиться от мокроты?У меня близкий человек этим болеет.
o2-generator.ru
25.03.2015
Если Ваша профессия - врач-пульмонолог, то - ДА! Очень прошу Вас, лично, вспомнить, что было с Вами. Если бы на Вашем пути не встретился тот врач, кто помог Вам, то думаю, что Вы сейчас не писали бы этот вопрос! Медицинские советы относительно терапии и диагноза заболевания ДОЛЖНЫ ДАВАТЬ специалисты. Бронхоскопия является серьезной процедурой, требующей показаний. Возможны серьезные осложнения. По возникающим вопросам всегда можно обратиться к специалистам в ЦЕНТР РЕСПИРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ (www.pulmo.ru тел. +7(968)-408-5569, ул. Лосиноостровская д.39 «Больница Центросоюза РФ»).
Показать переписку с магазином
Виктор
22.03.2015
Мне 70. Диагноз ХОБЛ-3 ст.№ раза за 2 года лечился в стационаре про обострениях и ни разу не назначали кислородосодержащий курс лечения.В настоящее время усилилась одышка и кашель. Вопрос. Как можно проверить на положительный эффект кислородную терапию после которой сделать вывод на приобретение Концентратора кислорода
o2-generator.ru
22.03.2015
Кислородотерапия имеет показания к своему назначению на основании мониторируемого параметра SpO2. Если они существуют, необходимо ее использовать не менее 20 часов в день ежедневно ПОЖИЗНЕННО. Регулярность проведения кислородотерапии обеспечивает продление жизни пациента на 10-12 лет. Не регулярное ее использование продление жизни не гарантирует. Проверка эффективности терапии основана на восстановлении параметра SpO2 до уровня выше 90%. Необходимо знать нужен ли большой прикроватный и/или маленький носимый концентратор кислорода. За дополнительными разъяснениями Вы всегда можете обратиться в ЦЕНТР РЕСПИРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ (тел. +7(968)-408-5569, ул. Лосиноостровская д.39 «Больница Центросоюза РФ»).
Показать переписку с магазином
БЕЗУСЛОВНЫМИ ЛИДЕРОМ НАДЕЖНОСТИ И ДОВЕРИЯ ВРАЧЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ РОССИЙСКИЕ КОНЦЕНТРАТОРЫ ТМ «АРМЕД»

Главные достоинства данных приборов: высочайшее качество, надежность, длительный срок службы, низкий уровень шума, качественная система фильтрации, наличие интеллектуальных систем оповещения.

Удобный кредит! Бесплатная экспресс доставка в любой регион России!

Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (495) 212-09-39 , 8 (800) 555-54-53
и получите качественную консультацию касательно выбора оборудования!

Покупая кислородный концентратор у нас Вы получаете надежный сервис и качество обслуживания:

  • Минимальная вероятность брака! Каждый концентратор, который поступает на наш склад, проверяется на работоспособность и проходит тестовую проверку в течение нескольких часов.
  • Вы не останетесь без источника кислорода! Если Ваш прибор выйдет из строя, Вы получите в замену другой прибор, на время ремонта.
  • У нас всегда поддерживается большой запас запчастей и расходных материалов.