Эмфизема легких. Новые методы лечения.
Авторизация /Регистрация
8 (495) 212-09-39 c 9:00 до 22:00 по Мск 8 (800) 555-54-53 звонок по России бесплатный

Почему нам доверяют?

20 лет на рынке
Доставка в течении 24 часов
Цены от производителя
30 специалистов call-центра
собственный автопарк
Постоянным покупателям скидки и подарки

Эмфизема легких. Новые методы лечения.

Эмфизема – состояние, при котором воздушные мешочки в легких (альвеолы) частично разрушаются, что приводит к уменьшению общей поверхности легочной ткани и проявляется прогрессирующей одышкой.

Причины эмфиземы:

  • табакокурение и/или курение марихуаны
  • загрязнение воздуха, в том числе и табачным дымом (так называемое, «пассивное курение»)
  • профессиональные вредности (вдыхание пыли и вредных веществ на производстве: шахтеры, шлифовальщики, сварщики и т.д.)
  • недостаточность альфа-1-антитрипсина (это вещество «защищает» альвеолы от разрушения). В таком случае эмфизема возникает, как правило, в возрасте до 40 лет.

Наиболее часто эмфизема возникает у курильщиков в рамках хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Что происходит при эмфиземе?

Легкие у здорового человека состоят из воздухопроводящих путей (трахеи, бронхов и бронхиол) и воздушных мешочков (альвеол). Проще всего представить структуру легких в виде дерева с крупными ветками (трахея и бронхи), которые непрерывно разветвляются и переходят в мелкие веточки (бронхиолы). На концах бронхиол располагаются полые воздушные мешочки – альвеолы (как грозди винограда).

Альвеолы имеют очень тонкую стенку (0,5 микрометров) и окутаны сетью мелких сосудов (капилляров). Именно через тонкую стенку альвеол кислород проникает в кровь, а углекислый газ выходит в бронхиолы и удаляется из организма. Еще легкие можно представить в виде очень мелкопористой губки. Так, общее количество альвеол в обоих легких человека составляет 600-700 миллионов. Диаметр одной альвеолы – 280 микрометров (для сравнения, толщина человеческого волоса составляет около 100 микрометров). Суммарная площадь поверхности альвеол изменяется от 40 м² при выдохе до 120 м² при вдохе. Это огромная площадь! Именно эта особенность помогает легких достаточно легко «добывать» кислород из воздуха и доставлять его в кровь.

При прогрессировании эмфиземы мелкопористая губка превращается в крупнопористую. Стенки соседних альвеол разрушаются, альвеолярные мешочки становятся более крупными. Таким образом, увеличивается диаметр одной альвеолы, но в итоге уменьшается общее количество альвеол, за счет чего уменьшается общая площадь поверхности легочной ткани.

Легкие уже не могут эффективно «добывать» кислород из воздуха, поэтому появляется и прогрессирует одышка. Ни один из существующих лекарственных препаратов не может восстановить нормальную структуру альвеол и увеличить общую площадь поверхности легких, поэтому одышку при эмфиземе так трудно лечить. Один из эффективных способов уменьшить одышку – увеличить концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе с 21% до 90%, тогда легким будет легче «добывать» его из воздуха.

Симптомы эмфиземы.

Главный симптом эмфиземы – одышка. Самая большая проблема для установления раннего диагноза заключается в том, что одышка нарастает постепенно, очень медленно. Даже когда у Вас уже появилась эмфизема, Вы еще не будете ощущать одышки и не обратитесь к доктору своевременно. Сначала одышка беспокоит только при выраженной физической нагрузке, а при прогрессировании болезни она возникает при минимальном усилии (разговоре, умывании, одевании и т.д.) или даже в покое. Многие пациенты бессознательно ограничивают свою физическую активность, приспосабливаются к одышке до тех пор, пока она полностью не нарушит их образ жизни. К сожалению, только тогда возникает стимул идти к доктору.

Позднее могут присоединяться другие признаки:

  • снижение массы тела
  • изменение формы грудной клетки («бочкообразная грудная клетка»)
  • цианоз (синюшное окрашивание кожи и слизистых оболочек)
  • отеки на нижних конечностях (появляются не у всех)

Так как эмфизема чаще всего возникает в рамках определенной болезни, то параллельно с прогрессированием одышки наблюдаются симптомы основного заболевания. Например, при ХОБЛ – это кашель.

Осложнения эмфиземы.

При наличии эмфиземы нередко возникают:

  • гигантские буллы. Буллы – участки легкого, которые заполнены воздухом, но не участвуют в газообмене. По сути – это большие, но бесполезные воздушные мешки в легких
  • пневмоторакс (спадание легкого, чаще всего вследствие разрыва булл)
  • хроническое легочное сердце (утолщение стенки и расширение полости правой половины сердца).

Диагностика эмфиземы.

При появлении одышки обязательно обратитесь к врачу. Ни один опытный и грамотный доктор не будет объяснять Вашу одышку возрастными особенностями или избыточной массой тела, пока не проведет полное обследование.

Минимальный план обследования:

  • осмотр пациента
  • общий анализ крови (для исключения анемии, как причины одышки)
  • спирометрия (исследование функции легких)
  • электрокардиография (ЭКГ, для исключения одышки, связанной с заболеваниями сердца)
  • рентгенография органов грудной клетки.

Во многих случаях для подтверждения диагноза требуется дополнительное обследование:

  • бодиплетизмография (очень точное исследование функции легких)
  • эхокардиография (для исключения или подтверждения такого осложнения эмфиземы, как хроническое легочное сердце, или для исключения других заболеваний сердца, вызывающих одышку)
  • компьютерная томография легких. Компьютерная томография легких является самым точным методом диагностики эмфиземы легких. Т.к. это исследование позволяет очень точно оценить структуру легочной ткани, измерить ее плотность и выявить осложнения эмфиземы (буллы).
  • пульсоксиметрия (для определения насыщения крови кислородом, при эмфиземе оно может снижаться)
  • исследование газового состава крови (для выявления гипоксемии – низкого содержания кислорода в крови).

Лечение эмфиземы.

Лечение эмфиземы состоит из двух компонентов – консервативного и хирургического.

Консервативное лечение:

  • Прекращение курения позволит остановить повреждение легких. Это самый эффективный способ лечения. Если Вы регулярно лечитесь лекарственными препаратами, но продолжаете курить, то эффект от лечения будет настолько незначительным, что Вы даже его не почувствуете. При наличии профессиональных вредностей очень важно рациональное трудоустройство для исключения контакта с вредными парами, газами, пылью.
  • Лечение основного заболевания. Эмфизема – обязательный компонент ХОБЛ. Лечение ХОБЛ обсуждается в отдельной статье. При недостаточности альфа-1-антитрипсина назначают инъекции препарата, содержащего это вещество (в России не зарегистрирован).
  • Длительная кислородотерапия. У многих больных с тяжелой эмфиземой из-за неэффективной работы легких возникает гипоксемия (низкое содержание кислорода в крови). Единственным способом ее устранения является длительная кислородотерапия с помощью кислородного концентратора. Лечение должно проводиться неопределенно долго, ежедневно не менее 15-18 часов в сутки. Длительная кислородотерапия при эмфиземе в рамках ХОБЛ позволяет уменьшить одышку, увеличить физическую активность, улучшить сон, а самое главное – продлить жизнь на 5-10 лет или дождаться трансплантации легких.

Хирургическое лечение:

  • Операция редукции легочных объемов. Чаще всего выполняется при преимущественной локализации эмфиземы в верхних долях легких. Суть операции состоит в удалении измененных участков легких (части верхних долей легких), что дает возможность относительно неизмененной легочной ткани нормально функционировать. Операция позволяет уменьшить одышку, но не влияет на прогноз и продолжительность жизни больного.
  • Буллэктомия (удаление гигантской буллы). После удаления буллы (или нескольких булл) «освобождается» пространство в грудной клетке для относительно неизмененных участков легкого, что позволяет им более эффективно функционировать.
  • Трансплантация легких. Радикальный способ лечения тяжелой эмфиземы легких, который стал доступен и в России.

    Хирургическое лечение проводится только при неэффективности консервативного лечения.


Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (495) 212-09-39 ,
8 (800) 555-54-53 и получите качественную консультацию касательно выбора оборудования!

БЕЗУСЛОВНЫМИ ЛИДЕРОМ НАДЕЖНОСТИ И ДОВЕРИЯ ВРАЧЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ РОССИЙСКИЕ КОНЦЕНТРАТОРЫ ТМ «АРМЕД»

Главные достоинства данных приборов: высочайшее качество, надежность, длительный срок службы, низкий уровень шума, качественная система фильтрации, наличие интеллектуальных систем оповещения.

Удобный кредит! Бесплатная экспресс доставка в любой регион России!

Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (495) 212-09-39 , 8 (800) 555-54-53
и получите качественную консультацию касательно выбора оборудования!

Покупая кислородный концентратор у нас Вы получаете надежный сервис и качество обслуживания:

  • Минимальная вероятность брака! Каждый концентратор, который поступает на наш склад, проверяется на работоспособность и проходит тестовую проверку в течение нескольких часов.
  • Вы не останетесь без источника кислорода! Если Ваш прибор выйдет из строя, Вы получите в замену другой прибор, на время ремонта.
  • У нас всегда поддерживается большой запас запчастей и расходных материалов.