Бронхоэктатическая болезнь
Авторизация /Регистрация
или Авторизируйтесь через соц.сети
8 (495) 212-09-39 c 9:00 до 22:00 по Мск 8 (800) 555-54-53 звонок по России бесплатный

Почему нам доверяют?

20 лет мы являемся официальным интернет-магазином фирмы-производителя Армедтм
20 лет на рынке
Осуществляем скорую доставку по всем уголкам России, так как вся продукция с сайта всегда есть в наличии
Доставка в течение 24 часов
Не завышаем цены и ставим дополнительных накруток, имеем возможность сделать скидку при объемном заказе
Цены от производителя
Более 30 квалифицированных специалистов-консультантов, рекомендации и советы которых бесплатны для вас
30 специалистов call-центра
Собственный автопарк. гарантирует оперативность доставки и независимость от транспортных компаний
Cобственный автопарк
У нас регулярно проводятся «вкусные» акции с хорошими скидками и подарками, позволяющие вам экономить
Постоянным покупателям скидки и подарки

Бронхоэктатическая болезнь

Сразу следует оговориться о том, что бронхоэктазы, бронхоэктазии и бронхоэктатическая болезнь (БЭБ) с определенными ограничениями можно считать синонимами.

Бронхоэктазы – необратимое расширение бронхов (воздухоносных путей) с накоплением в них избыточного количества слизи (мокроты) и развитием воспаления, которое, как правило, распространяется на легочную ткань и приводит к уплотнению легочной ткани с нарушением ее функции (пневмофиброзу).

Что происходит в бронхах и легких при формировании бронхоэктазий.

У здорового человека бронхи устроены следующим образом: чем глубже они идут в легочную ткань, тем уже становятся (по типу дерева с ветками, у которого каждая отходящая от ствола веточка становится все меньше).

При бронхоэктатической болезни наоборот, наблюдается расширение бронхов вследствие патологических процессов.Бронхоэктазы

Для возникновения заболевания необходимы особые условия (нарушения иммунитета, наследственная предрасположенность и др.) и причины, вызывающиеся БЭБ (смотри ниже). В связи с необратимым расширением участков бронхов, в них накапливается мокрота, которая, в свою очередь, является благоприятной питательной средой для ряда бактерий. В этих расширенных участках (бронхоэктазах) возникает рецидивирующее (повторяющееся) воспаление, которое распространяется на легочную ткань, что и приводит к ее уплотнению. Постепенно эти процессы нарастают в геометрической прогрессии - чем больше обострений заболевания возникает у больного, тем быстрее происходят изменения в легких. В конечном итоге кислород из воздуха с большим трудом проникает через измененную плотную легочную ткань в кровь. Пациенты начинают ощущать одышку (это поздний симптом заболевания).

Бронхоэктазы

Наиболее частыми причинами возникновения бронхоэктазий являются:

К сожалению, примерно в половине случаев причину установить не удается. Бронхоэктатическая болезнь у детей наиболее часто возникает после перенесенных инфекций, реже встречаются бронхоэктазии при муковисцидозе. Бронхоэктазии у взрослых чаще ассоциированы с ХОБЛ.

Бронхоэктазы, симптомы.

  • кашель (чаще с мокротой, реже – сухой). При обострении количество мокроты увеличивается, она становится гнойной (желтого или зеленого цвета);
  • кровохарканье (примесь крови в мокроте);
  • одышка (это поздний симптом, но иногда он возникает на ранних стадиях болезни при обострении);
  • повышение температуры тела (в основном при обострении или развитии воспаления легких);
  • повторяющиеся эпизоды воспаления легких (особенно в одном и том же участке легкого);
  • изменения пальцев и ногтей рук (по типу «барабанных палочек» и «часовых стекол»), это поздний симптом;
  • синюшное окрашивание кожи (цианоз), отеки на ногах (поздний симптом заболевания), который свидетельствует о развитии легочной гипертензии и хронического легочного сердца.

Вышеуказанные симптомы могут встречаться и при других заболеваниях, то есть они не специфичны. Вот почему важно при появлении любого из перечисленных выше симптомов обратиться к врачу.

Бронхоэктазии, диагностика.

При подозрении на данное заболевание для подтверждения диагноза самым информативным методом исследования является компьютерная томография органов грудной клетки. Это исследование позволяет только подтвердить наличие бронхоэктазий, но ничего не говорит о причине их возникновения. Выявить причину – самая сложная задача для пульмонолога. Все пациенты обязательно сдают анализы крови, мокроты, им выполняют спирографию (исследование функции внешнего дыхания) и электрокардиографию (ЭКГ). Кроме того, для выявления причины бронхоэктазий по усмотрению врача могут быть назначены и другие исследования. При наличии признаков дыхательной и сердечной недостаточности (одышка, цианоз, отеки) пульмонолог обязательно должен измерить сатурацию (насыщение крови кислородом) с помощью специального прибора – пульсоксиметра.

Бронхоэктазия, бронхоэктатическая болезнь, лечение.

Главная задача – лечить основное заболевание, которое привело к формированию бронхоэктазов (например: муковисцидоз или ХОБЛ).

Общими принципами являются:

  • 1. Создание условий для эффективного удаления мокроты из бронхов. Для этого доктор назначает различные виды физиотерапии:
    • позиционный дренаж (откашливание мокроты в определенном положении тела);
    • вибрационный массаж грудной клетки (ручной или с помощью специальных жилетов);
    • назначение бронхорасширяющих ингаляторов;
    • назначение муколитиков при вязкой трудноотделяемой мокроте.
  • 2. Антибактериальная терапия (назначается только врачом по показаниям);
  • 3. Хирургическое лечение, т.е. удаление бронхоэктазов, применяют только при наличии определенных показаний, которые определяются лечащим доктором совместно с хирургом. В настоящее время этот метод используется редко;
  • 4. Длительная кислородотерапия. Этот метод лечения является очень эффективным при развитии выраженного уплотнения легочной ткани (пневмофиброза), одышке, которая возникает вследствие низкого содержания кислорода в крови (гипоксемии). Кислородотерапия позволяет увеличить физическую активность, уменьшить одышку и значительно увеличить качество жизни. Длительная кислородотерапия проводится с помощью кислородных концентраторов не менее 15 часов в сутки. Наиболее удобно для этих целей использовать носовые канюли, т.к. они позволяют свободно разговаривать, принимать пищу и легче переносятся, по сравнению с маской.

Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (495) 212-09-39 ,
8 (800) 555-54-53 и получите качественную консультацию касательно выбора оборудования!

Следующая статья >
< Предыдущая статья
Кислородная терапия
Кислородная терапия
Гипоксия плода
Гипоксия плода
Обзор статей
вопросы, ответы, комментарии
Эмилия
22.03.2015
Здравствуйте!Пожалуйста, помогите советом как коллеге, доктору филос. наук. Мне 50 лет, давно болею. Раз в 4- лет у меня бывают кровотечения. Раньше не знали, отчего, ставили мне диагноз - бронхопневмония. Теперь выявили бронхоэктазию в левом нижнем отделе. Работаю в вузе, но качество жизни - из ряда вон плохое. У меня одышка, повышенное потоотделение. Обращаюсь к кардиологу, он говорит, что опасается мне назначать лекарства, так как боится кровотечения. Как мне помочь сердцу, не повредив этой моей болезни. Как улучшить качество жизни? И еще: как безопасно избавиться от небольшого излишнего веса, также не повредив бронхам, но и в то же время помочь сердцу? Заранее благодарю.
o2-generator.ru
22.03.2015
В Вашем случае, коллега, настоятельно прошу Вас записаться на прием и получить консультацию и дополнительное обследование в ЦЕНТРЕ РЕСПИРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ (тел. +7(968)-408-5569, ул. Лосиноостровская д.39 «Больница Центросоюза РФ»). Для консультации будет полезным иметь на руках все возможные заключения и рентгеновские снимки (диски с записью) о важем заболевании легких и сердца.
Показать переписку с магазином
Акжайык
15.02.2015
Здравствуйте, моему папе 75 лет.У него был продолжительный кашель в течение 2-х месяцев .В последний месяц обильное отделение мокроты.Ему сегодня сделали КТ легких.Диагноз:множественные бронхоэктазы среднего нижнего долей легкого уплотнение легочной ткани обеих легких.Что это значит и излечимо ли это в его возрасте
o2-generator.ru
15.02.2015
К сожалению, бронхоэктазы являются необратимыми изменениями структуры бронхолегочного аппарата. Однако, при правильной терапии этого хронического заболевания, возможно длительное время не испытывать дыхательного дискомфорта и практически не замечать болезнь. Терапия заболевания возможна в ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ, правда она будет несколько различаться с учетом имеющейся сопутствующей органной патологии. Вы можете проконсультироваться о возможностях проведения диагностических и лечебных процедур при бронхоэктатической болезни в ЦЕНТРЕ РЕСПИРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ (тел. +7(968)-408-5569, ул. Лосиноостровская д.39 «Больница Центросоюза РФ»).
Показать переписку с магазином
Саша
28.01.2015
Добрый день! Мне 32 года, я обследуюсь. Исключали бронхоэктазы методом КТ: КТ-признаков свежих очаговых или инфильтративных изменений в лёгких не выявлено. Единичные плотные очаги в базальных отделах обоих лёгких, наиболее вероятно резидуального характера.Терапевт говорит, что эти данные не могут исключить наличия бронхоэктазов. А что тогда может?Спасибо!
o2-generator.ru
28.01.2015
Обычно проведение КТ-легких высокого разрешения снимает вопросы о наличии/отсутствии различных типов и форм бронхоэктазов легких. Почему у Вашего терапевта возникают сомнения? Чаще всего это происходит тогда, когда клиническая картина болезни очевидна, а рентгенологическая картина - нет. Другая ситуация - Вы несогласны с Вашим врачом! У вас есть возможность воспользоваться консультацией пульмонологов Центра Респираторной Медицины по тел. +7(968)-408-5569, (ул. Лосиноостровская д.39 Больница Центросоюза РФ).
Показать переписку с магазином
Мадина
30.08.2014
Здравствуйте!!! Моей дочке 10-лет.Нам поставили диагноз пневмания,лечили но кашель не прошол.Зделали КТ лёгких,и поставили диагноз:КТ-картина двухсторонних участков уплотнения лёгочной ткани(локальный фиброз?),небольших бронхоэктаз в нижних долях обеих лёгких.Скажите пожалуйста это излечимо и к кому нам обрашаться.
o2-generator.ru
30.08.2014
Мадина! У Вашей дочери вероятен диагноз «Бронхоэктатическая болезнь легких». Необходимо проконсультироваться у педиатра-пульмонолога, лучше: Малахов Александр Борисович - профессор, д.м.н., педиатр, пульмонолог в Университетской детской клинической больнице (Москва, ул. Б. Пироговская, д. 19, стр. 1, тел. 8-499-248-40-38, 8-499-248-88-51, 8-499-248-88-57
Показать переписку с магазином
БЕЗУСЛОВНЫМИ ЛИДЕРОМ НАДЕЖНОСТИ И ДОВЕРИЯ ВРАЧЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ РОССИЙСКИЕ КОНЦЕНТРАТОРЫ ТМ «АРМЕД»

Главные достоинства данных приборов: высочайшее качество, надежность, длительный срок службы, низкий уровень шума, качественная система фильтрации, наличие интеллектуальных систем оповещения.

Удобный кредит! Бесплатная экспресс доставка в любой регион России!

Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (495) 212-09-39 , 8 (800) 555-54-53
и получите качественную консультацию касательно выбора оборудования!

Покупая кислородный концентратор у нас Вы получаете надежный сервис и качество обслуживания:

  • Минимальная вероятность брака! Каждый концентратор, который поступает на наш склад, проверяется на работоспособность и проходит тестовую проверку в течение нескольких часов.
  • Вы не останетесь без источника кислорода! Если Ваш прибор выйдет из строя, Вы получите в замену другой прибор, на время ремонта.
  • У нас всегда поддерживается большой запас запчастей и расходных материалов.