Туберкулез легких, симптомы, диагностика, классификация и лечение - Статьи - Кислородный концентратор | Купить концентратор кислорода в магазине кислородного оборудования O2-генератор.ru в Москве
Авторизация /Регистрация
8-800-555-54-53 c 9:00 до 20:00
Регион: Москва

Почему нам доверяют?

20 лет на рынке
Доставка в течении 48 часов
Цены от производителя
30 специалистов call-центра
собственный автопарк
Постоянным покупателям скидки и подарки

Туберкулез легких, симптомы, диагностика, классификация и лечение

Туберкулез – инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражаются легкие, реже в процесс могут вовлекаться лимфатические узлы, кожа, кости, органы мочевыделительной системы. К сожалению, в России заболеваемость туберкулезом остается высокой.

Как можно заразиться туберкулезом?

Туберкулез распространяется больными людьми. Путь заражения – ингаляционный, при кашле или чихании бактерии от больного человека попадают в воздух и могут проникнуть в Ваши легкие во время вдоха, однако, нужно достаточно длительное время (около 2-х месяцев) вдыхать бактерии, которые выделяются больным человеком, чтобы заразиться. Если больной этим заболеванием  получает лечение в течение не менее 2-х недель, то вероятность заражения от него маловероятна.

Что происходит, когда возбудитель туберкулеза (бактерия) проникает в легкие?

Возможны 2 варианта:

  • 1. Если Ваша иммунная система функционирует хорошо, то возбудитель туберкулеза будет уничтожен и заболевание не возникнет;
  • 2. Ваша иммунная система может контролировать инфекцию, но убить бактерии, которые вызывают туберкулез, она не может. Организм изолирует инфекцию в легких и клинических проявлений не будет. Такое состояние называется инфицированием. В России около 70% лиц старше 30 лет инфицированы. В любой момент бактерии могут начать размножаться (например, при ослаблении иммунитета).

Когда бактерии, вызывающие туберкулез начинают активно размножаться в легких и разрушать их, говорят об активном туберкулезе.

Кто находится в группе риска по развитию активного туберкулеза?

Наиболее подвержены заболеванию следующие группы людей:

  • лица без определенного места жительства;
  • освободившиеся из мест лишения свободы;
  • проживающие в приютах, интернатах для престарелых;
  • беженцы, мигранты;
  • пациенты наркологических и психиатрических учреждений.

Высока вероятность развития туберкулеза и у лиц, имеющих хронические заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы; получающих лечение препаратами, которые ослабляют иммунитет; больных сахарным диабетом, алкоголизмом, наркоманией; инфицированных ВИЧ и больных СПИДом.

Туберкулез легких, симптомы.

Первые признаки туберкулеза легких следующие:

  • длительный кашель (сухой или с выделением мокроты, иногда – с примесью крови);
  • повышение температуры тела;
  • повышенная потливость (особенно по ночам);
  • немотивированное снижение массы тела.

Указанные симптомы возникают при активном туберкулезе легких.

В каких ситуациях необходимо обратиться к доктору для уточнения диагноза?

  • 1. Если у Вас был длительный контакт с больным туберкулезом (в течение нескольких дней, недель и более);
  • 2. Если Вас беспокоит кашель в течение 1 месяца и более без тенденции к уменьшению;
  • 3. Если у Вас появились перечисленные выше симптомы (см. туберкулез, симптомы).

Диагностика туберкулеза легких.

Признаки туберкулеза легких неспецифичны, то есть могут быть и при других заболеваниях.

При подозрении на туберкулез доктор назначит Вам следующие исследования:

  • 1. Рентгенография органов грудной клетки (при необходимости - компьютерная томография легких);
  • 2. Исследование мокроты для определения наличия возбудителя туберкулеза в ней. Если кашель сухой, то приходится использовать различные методы получения мокроты для исследования (ингаляции с веществами, которые разжижают мокроту и др.). Исследование должно быть проведено не менее трех раз в разные дни;
  • 3. Кожный туберкулиновый тест (проба Манту). Медсестра введет Вам подкожно в область предплечья специальный препарат, содержащий антигены (участки белковых молекул) возбудителя туберкулеза. Этот тест НЕ ВЫЗЫВАЕТ заболевания. Через 72 часа доктор определит размеры папулы (красного округлого уплотнения слегка возвышающегося над кожей) на предплечье, что поможет более точно установить диагноз.

По результатам проведенных исследований будет сделан вывод о наличии или отсутствии у Вас заболевания.

Что делать, если Вам поставили диагноз туберкулеза легких?

  • 1. НЕ ПАНИКОВАТЬ! В большинстве случаев заболевание излечивается с помощью современных высокоэффективных препаратов;
  • 2. Лечение туберкулеза легких народными средствами без применения специальных противотуберкулезных препаратов НЕДОПУСТИМО! Ни одно из народных средств не может вылечить туберкулез, для этого разработаны специальные высокоэффективные противотуберкулезные средства (антибиотики и противомикробные препараты). Лечение туберкулеза легких только народными средствами может привести к смертельному исходу заболевания. Наглядный, но в тоже время печальный пример – известные люди XIX и XX в. (Чехов, Перов, Белинский, Кустодиев, Кафка,Наполеон II Бонапарт, Вивьен Ли и др.), которые умерли от этой болезни из-за отсутствия в то время высокоэффективных противотуберкулезных препаратов;
  • 3. Неукоснительно соблюдать все лечебные рекомендации фтизиатра (доктора, который занимается лечением туберкулеза).

Формы туберкулеза легких.

В России распространена клиническая классификация, которая включает большое количество форм. Мы очень кратко рассмотрим следующие:

  • очаговый туберкулез (единичные очаги поражения размерами до 1 см, как правило, в верхних долях легких);
  • диссеминированный туберкулез (распространенное двустороннее поражение легких);
  • инфильтративный туберкулез (локализованное поражение легочной ткани, напоминающее пневмонию в пределах нескольких сегментов, доли легкого);
  • фиброзно-кавернозный туберкулез (грубое поражение легких с разрушением, уплотнением (фиброзом) и образованием полостей (каверн) в легочной ткани и нарушением работы легких);
  • цирротический туберкулез (исход фиброзно-кавернозного туберкулеза с грубым уплотнением легких (фиброзом), образованием неспадающихся полостей (каверн) в легочной ткани и выраженным нарушением всех функций легких).

Наиболее неблагоприятными в плане прогноза являются фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез легких. Одна из причин – развитие тяжелой дыхательной недостаточности из-за фиброза (уплотнения) легких. Реже массивный фиброз возникает после перенесенного инфильтративного или при диссеминированном туберкулезе легких. Одышка во всех этих случаях, как правило, прогрессирует, что требует проведения длительной кислородотерапии. При гипоксемии (снижении концентрации кислорода в крови), которая возникла из-за нарушения функции легких, единственным эффективным методом улучшения прогноза является именно длительная кислородотерапия с помощью кислородных концентраторов. Это лечение позволяет поддерживать концентрацию кислорода в крови на приемлемом уровне, что способствует уменьшению одышки, увеличению физической активности и сна, улучшает прогноз. К сожалению, трансплантация легких при туберкулезе противопоказана, что еще больше увеличивает актуальность длительной кислородотерапии.

Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (495) 212-09-39 ,
8 (800) 555-54-53 и получите качественную консультацию касательно выбора оборудования!

БЕЗУСЛОВНЫМИ ЛИДЕРОМ НАДЕЖНОСТИ И ДОВЕРИЯ ВРАЧЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ РОССИЙСКИЕ КОНЦЕНТРАТОРЫ ТМ «АРМЕД»

Главные достоинства данных приборов: высочайшее качество, надежность, длительный срок службы, низкий уровень шума, качественная система фильтрации, наличие интеллектуальных систем оповещения.

Удобный кредит! Бесплатная экспресс доставка в любой регион России!

Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (495) 212-09-39 , 8 (800) 555-54-53
и получите качественную консультацию касательно выбора оборудования!

Покупая кислородный концентратор у нас Вы получаете надежный сервис и качество обслуживания:

  • Минимальная вероятность брака! Каждый концентратор, который поступает на наш склад, проверяется на работоспособность и проходит тестовую проверку в течение нескольких часов.
  • Вы не останетесь без источника кислорода! Если Ваш прибор выйдет из строя, Вы получите в замену другой прибор, на время ремонта.
  • У нас всегда поддерживается большой запас запчастей и расходных материалов.