Для звонков из
Москвы
Звоните бесплатно
из регионов России
8 (495) 212-09-39
8 (800) 555-54-53
E-mail: info@o2-generator.ru
 
Приходите к нам в магазин
 
Сегодня звонки принимаются с 9.00 до 20.00
В вашей корзине:
товаров 0 шт.
на сумму 0 руб.
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина o2-generator.ru на Яндекс.Маркете.
абсолютные
хиты продаж

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), лечение, симптомы, классификация. Новые эффективные методы продления жизни больного.

Хроническая обструктивная болезнь легких - занимает 4-е место в списке причин смертности на нашей планете (данные Всемирной Организации Здравоохранения).

К сожалению, она на сегодняшний день остается неизлечимой. Однако современная медицина позволяет замедлить прогресс болезни, снизить симптомы и повысить качество жизни.

В этой статье Вы узнаете о современных научно-доказанных методах продления жизни пациентов, которые сегодня рекомендуются ведущими пульмонологами в нашей стране и во всем мире.

Фрагмент телепередачи "Жить Здорово". ХОБЛ.
Права на ролик принадлежат
ОАО "Первый канал".
Полная версия телепередачи доступна по этой ссылке.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

 

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – многокомпонентное заболевание, в основе которого лежит хроническое воспаление и сужение мелких дыхательных путей (бронхов) с разрушением ткани легких (альвеол), формированием ее «перераздутости», что приводит к появлению кашля, прогрессирующей одышки и быстрой утомляемости. ХОБЛ – серьезное заболевание, которое прогрессирует в течение многих лет, сопровождается нехваткой кислорода в организме. При отсутствии необходимого лечения, последствия ХОБЛ: инвалидность и смерть.

Почему у меня может развиться ХОБЛ?

Самая частая причина развития этой болезни – курение (сигареты, кальян и другие смеси для курения). Дым, который Вы вдыхаете при курении, повреждает бронхи и легочную ткань (альвеолы). Причем повреждение является необратимым! Чем дольше Вы курите, тем более выраженные изменения возникают в системе органов дыхания. Очень важно понимать, что пассивное курение приводит к тем же последствиям, что и активное.

Другими причинами могут быть:

  • работа во вредных производственных условиях (шахтеры, сварщики, работники металлургической и химической промышленности);
  • длительное вдыхание дыма, образующегося при сгорании биотоплива (дрова, уголь при печном отоплении);
  • проживание в экологически неблагоприятных условиях.

Симптомы ХОБЛ.

Очень важно понимать, что на начальных этапах развития хроническая обструктивная болезнь легких может никак не проявлять себя. Клинические проявления, как правило, возникают при длительном курении. У некоторых пациентов симптомы появляются раньше, у некоторых – позднее. Многое зависит от наследственной предрасположенности к развитию этого заболевания. Вы легко сможете вспомнить людей, которые курили в течение 50 лет по 1-2 пачке сигарет в день и при этом не имели одышки. Такие исключения лишь подтверждают общее правило. ХОБЛ с большой долей вероятности возникает через 10 лет курения по 20 сигарет в день.

Основными симптомами ХОБЛ являются:

  • кашель (сухой или с мокротой), чаще утром;
  • одышка (затруднения при дыхании сначала при физической нагрузке, а при прогрессировании болезни одышка будет возникать и в покое);
  • свистящие хрипы в грудной клетке при дыхании (появляются на более поздних стадиях болезни).

У пациентов, имеющих ХОБЛ, также высок риск:

  • частых обострений хронического бронхита (воспаления бронхов) и возникновения пневмонии (воспаления легких);
  • рака легких;
  • проблем с сердцем (инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца);

Классификация ХОБЛ:

  • I – легкая;
  • II – среднетяжелая;
  • III – тяжелая;
  • IV – крайне тяжелая.

Хроническая обструктивная болезнь легких – прогрессирующее заболевание! Большинство пациентов обращается к врачу на III и IV стадиях, когда появляется выраженная одышка. На I и II стадиях, как правило, нет одышки, а беспокоит только редкий кашель по утрам, поэтому больной не обращается к врачу. В этом состоит коварство болезни. Большинство пациентов обращается поздно, ценное время для лечения частично потеряно.

На каждой стадии (I-IV) Вы можете чувствовать себя удовлетворительно (как обычно) – это фаза ремиссии или мнимого выздоровления, когда проявления болезни минимальны. Но при переохлаждениях или без видимой причины может возникнуть обострение.

Какими симптомами проявляется обострение ХОБЛ?

  • 1. Усиление кашля;
  • 2. Увеличение количества мокроты (чаще всего она становится желтой или зеленой);
  • 3. Нарастание одышки.

Могут присутствовать все признаки или только один.

При обострении необходимо обязательно обратиться к врачу!

Почему при ХОБЛ беспокоят кашель, одышка и быстрая утомляемость?

Вредные вещества, которые длительное время вдыхает потенциальный больной, действуют на систему органов дыхания следующим образом: попадая в мелкие дыхательные пути (бронхи), они поддерживают постоянное воспаление. Это, в свою очередь, приводит к постепенному сужению бронхов и накоплению в них слизи. Избыток слизи (мокроты) пациент откашливает, чаще всего по утрам. Сужение бронхов и избыточное накопление слизи (мокроты) способствует тому, что воздух с большим трудом проникает в легочную ткань (альвеолы).

Легочная ткань представляет собой очень мелкую губку. Если развернуть каждую ячейку этой губки, то у здорового человека площадь легких будет сопоставима с футбольным полем на стадионе. Именно такая огромная площадь позволяет эффективно извлекать кислород из воздуха. У больного человека из-за действия вредных веществ табачного дыма структура легких разрушается. Мелкая губка становится крупноячеистой. Если развернуть каждую ячейку такой губки, то общая площадь легких у пациента с ХОБЛ окажется в 5-10 раз меньше футбольного поля. Поэтому легкие больного Хроническая обструктивная болезнь легких уже не могут так эффективно извлекать кислород из воздуха. Постоянная нехватка кислорода в организме вызывает тягостное чувство одышки (нехватки воздуха) и быструю утомляемость, ведь мышцы не могут хорошо работать в условиях недостатка кислорода.

Есть ли точные методы диагностики ХОБЛ?

Да. Основным методом диагностики является спирометрия (исследование функции внешнего дыхания). Суть спирометрии состоит в том, что Вам нужно будет максимально глубоко вдохнуть, а затем выдохнуть в специальную трубку (спирометр) так мощно и резко, как только Вы сможете. Компьютер, соединенный со спирометром, измерит и проанализирует какой объем воздуха и с какой скоростью Вы выдохнули. Если показатели Вашей спирометрии будут отличаться от нормальных, то доктор или медсестра предложат вдохнуть лекарство через ингалятор. Примерно через 15-30 мин. спирометрию повторят. Это поможет доктору определить, являются ли Ваши симптомы (одышка и кашель) проявлениями ХОБЛ или других заболеваний, например бронхиальной астмы.

Достаточно ли спирометрии для диагностики ХОБЛ?

В некоторых случаях требуются дополнительные исследования, чтобы убедиться в правильности диагноза. Такими исследования могут быть:

  • рентгенография (флюорография) легких;
  • анализ мокроты;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • анализ крови и др.

Основная цель этих исследований – исключить другие заболевания. Т.к. известно не менее 100 болезней, которые могут проявляться кашлем и одышкой.

Лечение ХОБЛ. Как замедлить прогресс заболевания?

Прекращение курения – единственный метод с доказанной эффективностью, который может замедлить падение функции легких. Остальные методы лечения уменьшают количество обострений, одышку, но значительно хуже влияют на прогрессирование болезни. У людей с  хронической обструктивной болезнью легких, которые продолжают курить, эффективность проводимой комплексной терапии значительно меньше, чем у пациентов, которые бросили эту вредную привычку.

Нужно обязательно прекратить курение. Не имеет значения, как долго и как много Вы курите. Врачи, которые рекомендуют Вам не бросать курить, т.к. «Вы уже очень долго курите и бросать нельзя, это опасно», сознательно (или из-за своей необразованности) ухудшают прогноз при Вашем заболевании. Прекращение курения замедлит прогрессирование болезни, улучшит Ваше самочувствие и значительно увеличит эффективность других методов лечения.

Как предупреждать обострения ХОБЛ?

Грипп и пневмонии – самые частые причины обострений и ухудшений состояния при ХОБЛ.

Очень важно ежегодно ставить прививки от гриппа (осенью, лучше в сентябре или октябре).

Один раз в 5 лет необходима вакцинация от пневмококковой инфекции, что будет предупреждать развитие пневмонии (воспаления легких).

Для того, чтобы пройти вакцинацию, необходимо обратиться к врачу.

Основные методы лечения ХОБЛ.

  • 1. Лекарственная терапия. Существует большое количество препаратов для лечения Вашего заболевания, необходимый препарат может подобрать только опытный врач (терапевт или пульмонолог). Важно запомнить, что основной способ лечения ХОБЛ – ингаляции (вдыхания) лекарственных препаратов, которые расширяют бронхи, уменьшают воспаление в них, устраняют одышку. В большинстве случаев ингаляторы нужно использовать неопределенно долго (постоянно).
  • 2. Кислородотерапия. Когда заболевание прогрессирует, и ингаляторы не облегчают всех симптомов, к лечению добавляют длительную кислородотерапию (не менее 15 часов в сутки, возможны перерывы не более 2-х часов подряд в течение дня). Для этого разработаны концентраторы кислорода.

    Основная цель кислородотерапии– увеличить концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе и в крови до нормальных значений.

    Длительное лечение кислородом способствует продлению жизни пациента, уменьшению одышки, улучшению качества жизни, уменьшению количества обострений Вашей болезни и частоты госпитализаций в больницу. Кроме того, увеличивается физическая активность, улучшается психоэмоциональное состояние, улучшаются функции сердца.

    Множество международных научных исследований подтвердили факт продления жизни больных, применяющих кислородотерапию, на несколько лет. С крупнейшим из них Вы можете ознакомиться на русском языке: C B COOPER, J WATERHOUSE, P HOWARD (русский перевод) Двенадцатилетнее клиническое исследование пациентов с гипоксическим легочным сердцем, получающих долгосрочную оксигенотерапию в домашних условиях. (Медицинское подразделение университета, Королевский госпиталь Халламшир, Шеффилд, Великобритания)

    Ведущие пульмонологи России рекомендуют и активно используют в лечебной практике кислородотерапию при помощи кислородных концентраторов! Читайте - ОТЗЫВ О КЛИНИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ КИСЛОРОДНОГО КОНЦЕНТРАТОРА OXYMAT 3 на базе ФГУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПУЛЬМОНОЛОГИИ»!

    Во многих медицинских исследованиях доказано, что, при добавлении к основному лечению, длительная кислородотерапия поможет увеличить продолжительность Вашей жизни на 5-10 лет!

    Для того чтобы подобрать необходимый режим длительной кислородотерапии, Вам необходимо обратиться к врачу (терапевту или пульмонологу).

  • 3. Легочная реабилитация. Индивидуальное или групповое обучение специальным физическим упражнениям, которые уменьшают одышку и быструю утомляемость.
  • 4. Хирургическое лечение. Применяется очень редко. В тяжелых случаях болезни хирурги удаляют наиболее поврежденные участки легких. Хирургическое лечение может уменьшить выраженность симптомов (прежде всего одышки), но помогает не всем больным.

Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (495) 212-09-39 ,
8 (800) 555-54-53 и получите качественную консультацию касательно выбора оборудования!

Безусловными лидером надежности и доверия врачей являются российские концентраторы ТМ "Армед":


Armed 7F-5L

Armed 7F-8L

Armed 7F-5L mini

Главные достоинства данных приборов: высочайшее качество, надежность, длительный срок службы, низкий уровень шума, качественная система фильтрации, наличие интеллектуальных систем оповещения.

Удобный кредит! Бесплатная доставка в любой регион России!

Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (495) 212-09-39 , 8 (800) 555-54-53
и получите качественную консультацию касательно выбора оборудования!

Покупая кислородный концентратор у нас Вы получаете надежный сервис и качество обслуживания:

  • Минимальная вероятность брака! Каждый концентратор, который поступает на наш склад, проверяется на работоспособность и проходит тестовую проверку в течение нескольких часов.
  • Вы не останетесь без источника кислорода! Если Ваш прибор выйдет из строя, Вы получите в замену другой прибор, на время ремонта.
  • У нас всегда поддерживается большой запас запчастей и расходных материалов.

Наша компания является лидером продаж, нам доверяют врачи, десятки тысяч пациентов, крупные корпорации и государственные учреждения. Узнайте больше о нас...






Если Вам понравилась страница, пожалуйста поделитесь ей в соцсетях!


Вопросы, комментарии и отзывы

Лилия
Мне ставят диагнос ХОБЛ,Постоянный кашель,Временами вдыхаю хорошо а выдох затруднен. Постоянно пользуюсь инголяторами.для меня пенсионера покупать инголяторы накладно . Возможно ли в таких случаях инвалидность?
11.08.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Да, такое возможно, особенно если у Вас будет верифицирована степень дыхательной недостаточности с нарушением газообменной функции. Это проводят обычно в клиниках, после 10-12 дневной госпитализации пациента. Такие документы потребует враче
Виталий
Здравствуйте доктор! Вопрос наверно не по теме,но все-таки...можно ли больному эмфиземой ходить в баню? Конечно не парится веником,просто пропотеть и выйти. Если нельзя...то можно более подробно,из-за каких процессов нельзя и на чем основан запрет. Спасибо.
27.07.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
В русскую парную с высокой температурой и влажностью воздуха НИКАКИМ легочным пациентам ходить не рекомендуется, поскольку реакцию бронхов и слизи на изменения температуры и влажности непредсказуема. Пример тому ежегодные сезонные обострения легочного заболевания при переходе с зимы на лето (весна) и с лето на зиму (осень), когда именно 2 этих фактора изменяются быстро. Пребывание легочных пациентов в условиях сухих субтропиков считается наиболее оправданной тактикой реабилитационной терапии. Исходя из этого - финская парная с небольшой влажностью и температурой допустима для пациентов с эмфиземой и другими легочными заболеваниями. Не забывайте, однако, что очень часто легочное заболевание сопровождается артериальной гипертензией или гипертонической болезнью (сосудистые расстройства), при которых парные любого уровня считаются не желательными (даже турецкая парная).
Юрий
Была тяжелая форма ХОБЛ. Больным советую обратить внимание на свое питание, и на какое то время полностью исключить из своего рациона углеводы, это картофель, хлеб и мучные изделия особенно из высших сортов муки, пельмени, позы и т.п., макаронные изделия, сладкое, это касается напитков и фруктов. Чай, например, пить без сахара и молока, лучше с лимоном. Если хлеб, то немного из муки 2 сорта и желательно с отрубями, или например лепешки из говяжьей печени. Не переедать и не принимать пищу незадолго перед сном. Полезен мясной бульон и кефир. Во время приема пищи можно принимать препараты для лучшего переваривания, например метоклопрамид. Старайтесь не волноваться и принимайте успокоительные средства, например афобазол.
15.07.2015
наталия
пожалуйста помогите!!!! у нашей девочки диагноз установленый в южной кореи фиброзный альвеолит!! девочке 13 лет. диагноз не могли установить в течении 2.5 лет. есть ли сейчас современные методы лечения этого заболевания кроме преднизолона и кислородо терапии. куда рекомендуете обратиться!!!
11.07.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
ечением фиброзирующего альвеолита занимаются специалисты пульмонологи, особенно в НИИ Пульмонологии Санкт-Петербурга (в данном случае группа специалистов под руководством профессора М.М.Ильковича). Обращайтесь за помощью к ним. Лечение ИФА очень специфично в зависимости от формы и прогрессии и однозначного ответа на ваш вопрос дать не возможно.
Александр
Добрый день! Мне 34 года, курил около 12 лет (бросил) периодически. В пересчете получилось примерно по 5 сигарет в день 8-9 лет стажа, в основном - пассивное курение. С детства диагноз - хронический плевральный бронхит. Плюс врожденная эмфизема левого легкого (в детстве прооперирован, часть удалена). За последние два года в декабре 2013 и 2014 сильно простужался. ПРичем в декабре 2014 года поставили диагноз микопазменная пневмония (подтвержден анализами). В июне на обследовании у пульмонолога поставили диагноз ХОБЛ. Gold 1. Прописали: сибри бриххаллер - ингаляции в течении месяца. Курсами 2 раза в год Флуимуцил и Бронхо-Васком. Заклдченияе: Нарушение вентиляционной функции легких по обструктивному типу. Броходилатационный тест с 400 мкг вентолина положительный. Прирост по ОФВ1 на 8% по FEF 25-75 на 18% FEF 25 на 10%; Fef 50 на 17%ъ FEF 75 на 33% ФЖЕЛ в пределах возрастной нормы - 99% Модифицированный индекс Тифно 104% Обструкция на уровне дистальных бронхов. ВОПРОСЫ: 1. Говорит ли данный диагноз однозначно о ХОБЛ? 2. Возможна ли ошибочная диагностика? Поясню: давно бросил курить, но в течение 2х дней накануне исследования выкуривал по пачке сигарет (в первый раз в жизни, был сильный стресс) - и начался бронхит к моммент уисследования. Так же на момент исследования принимал андирепрессанты и нейролептики. И после ингаляции вентолином повторная спирография была проведена не через 15 минут, а через полчаса. Если диагноз однозначный и погрешности быть не может, что предпочтительно: принимать Сибри Бризхаллер или нет? Врач сказал, что разницы нет. Никакой отдышки и затруднения дыхания не чувствовал и не чувствую.
15.06.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Ваша ситуация полна диагностических неточностей и противоположных толкований одних и тех же симптомов и проявлений болезни. В таком «клубке мнений» разобраться трудно. Предлагаю Вам обратиться к опытному пульмонологу по месту жительства, а если Вы проживаете в Москве или Московской области приглашаю Вас на визит в нашу клинику ЦЕНТР РЕСПИРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ (тел. +7(968)-408-5569, ул. Лосиноостровская д.39 «Больница Центросоюза РФ). Мы располагаем как специалистами, так всей необходимой диагностической техникой.
Елена
При3-ей, проиближающейся к 4-ой стадии Хобл сколько остается жить в общей сложности или частично, прикованному к постели?
13.06.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Вы напрасно себя хороните заживо. Необходимо расширить терапию заболевания с применением современных бронхорасширяющих препаратов и муколитиков, подумать о кислородотерапии и реабилитации. Применение разнообразных технических средств для дренажа слизи и вентиляционной поддержки значительно продлевают жизнь пациентов (на 10-15 лет). Если у Вас будут вопросы, обращайтесь к нам за советом в ЦЕНТР РЕСПИРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ (+7(968)-408-5569, ул. Лосиноостровская д.39 «Больница Центросоюза РФ). Мы располагаем как специалистами, так всей необходимой диагностической техникой.
мадина
Здравствуйте , меня зовут Мадина. моя мама болела пневмонией. несколько раз лечила . но кашель не проходит по сегодняшний день, более трех лет она страдает кашлем скажите пожалуйста ,что это может быть.
10.06.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Мадина! В случае затяжной пневмонии необходимо тщательно пересмотреть диагностическую и лечебную тактику. Необходима консультация врача-пульмонолога и дополнительное обследование по поводу кашля. Если Вы находитесь в Москве или Московской области приглашаю Вас на визит в нашу клинику ЦЕНТР РЕСПИРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ (тел. +7(968)-408-5569, ул. Лосиноостровская д.39 «Больница Центросоюза РФ). Мы располагаем как специалистами, так всей необходимой диагностической техникой.
Дмитрий
Практически с рождения у меня астма, в детстве часто были приступы, вызывали скорую, проводили постоянное лечение, в частности, ингаляторами. Последнее время пользуюсь Фостером по рекомендации. Самочувствие сильно изменилось в лучшую сторону, другие препараты не давали такого эффекта.
09.06.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Очень за Вас рад. Продолжайте базисную терапию бронхиальной астмы.
Татьяна
Здравствуйте! Посоветуйте, пож-та, как лучше поступить! У отца хобл 4 ст, 70 лет. Терапию, поддерживающую качество жизнИ мы ему обеспечили, даже вес стал прибавлять... Другая проблема - с головой! Несет периодически бред! Врачи сказали, что это последствия длительного кислородного голодания... Как это можно востановить? Спасибо!
09.06.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
К сожалению, слабоумие развивается не только по причине гипоксии, но и как самостоятельное заболевание. Лечением таких пациентов занимаются врачи-психиатры, поскольку используются специфичные методы и лекарственные препараты. Иногда слабоумие не поддается восстановлению! Надеюсь я ответил на Ваш вопрос. Желаю Вам удачи!
Надежда
Здравствуйте.Вопрос такой,заразен ли ХОБЛ для детей проживающих совместно с такими больными в одной квартире?Ребёнку 7 лет.
01.06.2015
o2-generator.ru
ХОБЛ не является инфекционным заболеванием, почему пациенты ХОБЛ опасности для окружающих не представляют. Скорее они опасны для самих себя, поскольку зачастую отказываются от регулярной терапии, что приводит к частым тяжелым обострениям и развитию тяжелой дыхательной недостаточности со смертельным исходом. Настороженность в отношении несовершеннолетних детей стоит проявлять только в случае колонизации нижнего отдела дыхательных путей тяжелой патогенной флорой, в частности синегнойной палочкой. Обычно такие пациенты выделяют зловонную сине-зеленую мокроту в период кашля, имеют температуру и другие признаки выраженного воспаления. В такие периоды контакт детей и даже взрослых с такими пациентами нежелателен или должен происходить с использованием средств защиты дыхательных путей.
Ольга
Здравствуйте.У меня хр.необстр.бронхит 10 лет,не курю и никогда не курила,нет вредного производства,До января 2015г.чувствовала себя нормально,занималась спортом,работала,путешествовал.Ингаляторами пользовалась несколько раз Беродуалом,при затрудненном дыхании.В Январе 2015г перенесла легкую вирусную инфекцию,кот. не придала значения,в итоге стало постепенно нарастать затрудненное дыхание,боль и чудовищная тяжесть в груди и спине,ощущение недвижения дых.мускулатуры.Самостоятельно провела 3 курса антибиотоков,капала дексаметазон,эуфиллин-Без особого эффекта.Обратилась к пульмонологу-Диагноз спорный-то ли Астма.то ли ХОБЛ,то ли и то и другое.Спиротесты в норме,сатурация-97%,Бронхоскопия-без патологии,КТ легких-слабо выраженные пневмосклеротические изменения на верхушках. Сейчас дышу Симбикортом 160мкг по 2 вдоха 2 раза в день,2,5 месяца,до этого 1 мес серетидом,занимаюсь дых. гимнастикой и дых тренажером,ходьбой-эффекта практически нет.Дышать очень трудно,я в полной панике,все трудно делать. Аускультативно-сухие хрипы экспираторные при форсированном выдохе,не купируються. Мнение врачей разделились-одни говорят,пройдут,надо больше времени,другие-привыкай,ничего уже не пройдет. Но как привыкать-жить невозможно.Пожалуйста,Ваше мнение? может добавить Даксас или Куда-нибудь поехать,или другое лечение? Спасибо.
12.05.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Думаю, что Вам необходима госпитализация для верификации диагноза легочного заболевания. Очевидно, что Астма и ХОБЛ протекают несколько по-другому. Советую Вам обратиться за помощью в специализированный пульмонологический центр или стационар. Простое перебирание лекарственных препаратов не является разумной тактикой в лечении Вашего заболевания.
Оксана, 42года
Добрый день! Все началось в 33 года. Вот уже несколько лет (9 лет) года меня мучает малопродуктивный кашель только днем. Не курю и не курила никогда.Веду здоровый образ жизни. Сразу обратилась к врачам, но так как КТ, спирография аллергопробы, манту и диаскин тест были в норме, то внятного лечения никто и не назначал. Также проводили пробное лечение от ГЭРБ, и бронх.астмы,сальбутомол не помогает. Кашель живет своей жизнью.В 2014 году на КТ с виртуальной бронхоскопией были обнаружены бронхоэктазы размером 2-3 мм в трех сегментах легких. КТ: хронический бронхит, бронхоэктазы S 5 лев.л и S 5 S 3 прав.л, признаки повышенной воздушности в соседних сегментах,скопление слизи в дистальных отделах, При бронхоскопии -катаральный бронхит слабой степени.Беспокоит незначительня боль с правой стороны грудины посередине. Вот у же хожу по врачам долгие годы, сейчас ставят диагноз и ХОБЛ с бронхоэктазами, и кашлевую астму. Только прописанные лекарства не помогают. Сомневаюсь в правильности диагнозов. Вопрос: Может ли быть у меня Хобл и могут ли бронхоэктазы такого размера вызывать постоянный кашель? Что у меня? Сил и средств уже нет уже ходить по врачам. Помогите разобраться.
05.05.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Диагноз ХОБЛ вероятен, но не очевиден. Возможно предположить и наличие бронхоэктатической болезни легких. Поскольку терапия заболеваний несколько различна, необходимо пройти дополнительную диагностику. Вашим врачом должен быть врач-пульмонолог, длительно наблюдающий Вас по месту жительства. Внятная терапия как ХОБЛ, так и БЭБ существует. Если Вы проживаете в Москве или Московской области Вы можете обратиться к нам в ЦЕНТР РЕСПИРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ (тел. +7(968)-408-5569, ул. Лосиноостровская д.39 «Больница Центросоюза РФ).
Наталия
Здравствуйте, курила 15 лет, сейчас мне 35 лет, никогда не кашляла (может не замечала), этой зимой заболела первый раз в жизни обструктивным бронхитом с темп 39. Курить сразу же прекратила. Не курю 4 месяца, кашля нет, но ощущения постоянно каких то крошек в горле при дыхании и особенно при глубоком вдохе справа. А когда болела, врач прослушивал жесткое дыхание именно справа. Сейчас дыхание при прослушивании врачом в норме, кашля нет. Пугают результаты спирометрии, а именно показатели FEF 25%-103%, FEF 50% =80%, FEF 75%-91%, а FEF 25 - 75 = 89%, то есть снижены. Скажите, это начало развития ХОБЛ? Все остальные показатели вроде пока в норме. FVC 102%, FEF 105%, FEV1/FVC 107%, PEF 108%. Ну при дыхании конечно напрягают эти как бы крошки, не могу понять где они находятся, в бронхе, трахеи. Их хочется даже не откашлять, а сильно и резко выдохнуть. Это и есть обструкция? Курить я конечно больше не буду, ну что мне начать делать, чтобы не прогрессировало заболевание? Спасибо.
24.04.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Ваши функциональные показатели пока еще в пределах нормальных значений, поскольку показатели сопутствующие основным (FEF 25%-103%, FEF 50% =80%, FEF 75%-91%, а FEF 25 - 75 = 89%,) в расчет не принимаются из-за сильной их вариации. Говорить о ХОБЛ пока нет возможности, а вот о хроническом не обструктивном бронхите - наверное возможно. Отбросьте Вашу чрезмерную мнительность и спросите у Вашего лечащего пульмонолога: «Где пройти легочную реабилитацию? На каком легочном курорте отдохнуть летом?» Если не найдете ответа - обращайтесь за консультацией в ЦЕНТР РЕСПИРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ (тел. +7(968)-408-5569, ул. Лосиноостровская д.39 «Больница Центросоюза РФ).
Валерия
Здравствуйте,у меня остались лекарства ,для больных ХОБЛ,которые я привозила из Германии для своего папы. Это - беродуал, спирива,симбикорт и т.д. Если есть нуждающиеся отдам безвозмездно. Спасибо, жду письма на почту. Я живу в Москве.
11.04.2015
Анна
Здравствуйте. У 67-летнего больного 4-я степень ХОБЛ, эмфизема, сердечная недостаточность, отеки на ногах. Все это диагностировали в прошлом месяце. Месяц лежал в отделении пульмонологии. Пользуется кислородным концентратором. Каков прогноз на жизнь? Есть ли смысл добиваться пересадки легких? С уважением
09.04.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Трансплантация легких - серьезная медицинская задача терапии ХОБЛ тяжелого течения. Если Вы считаете, что выполните ее за 1-3 месяца - Вы ошибаетесь! Это не означает, что мой прогноз для Вашего родственника 3 месяца! Нет! Дело в том, что если не оказывать адекватную терапию тяжелым пациентам ХОБЛ в течении 3-х месяцев, наступает тяжелое обострение с высокой вероятностью кардиоваскулярных фатальных событий. Очень прошу Вас концентрироваться на уровне и объеме проводимой регулярной лекарственной терапии, чем рассматривать вопрос трансплантации легких! Вторым серьезным ограничением является ожидание совместимого органа! Иногда это занимает годы, почему пациенты не доживают до операции. По вопросам лечения пациентов ХОБЛ Вы всегда сможете проконсультироваться в ЦЕНТРЕ РЕСПИРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ (тел. +7(968)-408-5569, ул. Лосиноостровская д.39 «Больница Центросоюза РФ»)
Абдулгашимова Расмия Рамазановна
Здравствуйте доктор!Моей маме 64 года.У нее всегда были проблемы с легкими и 3 года назад ей поставили диагноз ХОБЛ 2 ст,в фазе неполной ремиссии.Она сама диабетик поэтому многие препараты ей противопоказаны,когда мы обращаемся к врачам они просто разводят руками но смотреть на ее мучения просто нет сил я очень надеюсь на то что вы сможете нам чем нибудь помочь а совет обратиться к нашим врачам увы...не даст никаких результатов.Я пишу вам из г.Бишкек.Заранее спасибо.
30.03.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Вас обманывают, поскольку даже для тяжелого течения ХОБЛ, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, существует внятная терапия. Обратитесь в Бишкеке к профессору Сооронбаеву Талантбеку Маратбековичу в НИИ пульмонологии и кардиологии им. М.М. Мирахимова.
Тамара
У мужа хобл второй степени . Сейчас лежит в больнице в терапии. Делают уколы эритромицина и дают отхаркивающие таблетки.температура скачки в течении дня от36.3 до 38. Скажите пожалуйста может что поменять в лечении. Дышит интровертом и лазолваном через имбулайзер.
28.03.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Общего ответа на ваш вопрос дать не могу. Необходимо понимать уровень болезни и объем терапии. За консультацией Вы можете обратиться в ЦЕНТР РЕСПИРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ (тел. +7(968)-408-5569, ул. Лосиноостровская д.39 «Больница Центросоюза РФ»)
Евгения
Здравствуйте! Я хотела бы проконсультироваться. У мужа бронхиальная астма около года. Полгода назад ему врач прописал лечение Фостером. Муж прошел базисную терапию, самочувствие улучшилось, но меня интересует, может ли астма снова дать о себе знать? И если она снова появится, нужно ли заменять препарат, или снова лечиться этим? Заранее спасибо за ответ.
26.03.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Бронхиальная астма - гетерогенное хроническое заболевание, почему пациенты БА должны подвергаться длительной коррекции болезненного состояния. С другой стороны правдой является и то, что возможно достичь контроля над астмой и резко уменьшить дозы ингаляционной терапии до поддерживающей. Однако, предсказать обострение астмы, предвидеть ее прогноз возможно только ДЛИТЕЛЬНО наблюдая пациента, почему врачи пульмонологи и аллергологи ставят таких пациентов на ДИСПАНСЕРНЫЙ УЧЕТ. Все ваши вопросы необходимо задать Вашему постоянному лечащему врачу. Если его нет - обращайтесь в наш Центр. Мы проводим лечение и наблюдение за пациентами с астмой. ЦЕНТР РЕСПИРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ (тел. +7(968)-408-5569, ул. Лосиноостровская д.39 «Больница Центросоюза РФ»)
Нора
Здравствуйте,Доктор! Я ,до 23 лет,постоянно болела бронхитом.какой диагноз мне только не проставляли.бронхит,затем бронхит с астматоидным компонентом.затеи астма .я когда поднималась дома на пятый этаж,раз десять останавливалась.мне было 23 года.Затем,я случайно попала в легочно хирургическую. больницу в г.Новосибирске.и как раз в этот день проводил консультацию зав.отделением клиники.Он прочитал направление,посмотрел на меня, и сказал.что я перепутала клинику,но решил меня осмотреть.Мне просто повезло,что я к нему попала в отделение.Через месяц меня прооперировали.Было удалено 2/3 левого нижнего легкого,по поводу бронхоэктазов.При бронхографии было откачено 900 мл.мокроты гнойной.Мне сказали, что еще бы 2 года и меня бы не было в живых.И вот мне уже 63 года.И я почти не болею бронхитом.Вопрос? можно ли при ХОБЛе ,под наркозом повести бронхоскопию и избавиться от мокроты?У меня близкий человек этим болеет.
25.03.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Если Ваша профессия - врач-пульмонолог, то - ДА! Очень прошу Вас, лично, вспомнить, что было с Вами. Если бы на Вашем пути не встретился тот врач, кто помог Вам, то думаю, что Вы сейчас не писали бы этот вопрос! Медицинские советы относительно терапии и диагноза заболевания ДОЛЖНЫ ДАВАТЬ специалисты. Бронхоскопия является серьезной процедурой, требующей показаний. Возможны серьезные осложнения. По возникающим вопросам всегда можно обратиться к специалистам в ЦЕНТР РЕСПИРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ (www.pulmo.ru тел. +7(968)-408-5569, ул. Лосиноостровская д.39 «Больница Центросоюза РФ»).
Юлия
Здравствуйте! Мне 33 года, месяц назад мне была поставлена куча разных диагнозов. ХОБЛ смешанный тип средней степени тяжести, затянувшееся обьострение, пневмосклероз, эмфицема. вот такой букет. Хотелось бы знать при применении лечения. выполнения всех предписаний как долго можно прожить с данными заболеваниями. Или же более будут действенны хирургические вмешательства? Назначенное лечение таково: спирива, серетид мультидиск, и беродуал если приступ. Дети есть. хотелось бы дожить до внуков) За ранее спасибо за ответ!
24.03.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Будете получать адекватную терапию ХОБЛ - доживете до правнуков! Хирургическая коррекция ХОБЛ - показана только в терминальных состояниях, чего в 33 года быть не может! Советую еще раз обсудить с Вашим лечащим врачом режим и объем проводимой терапии, план наблюдений за Вами в течении года. Если встретите препятствие или не понимание - приходите к нам в ЦЕНТР РЕСПИРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ (тел. +7(968)-408-5569, ул. Лосиноостровская д.39 «Больница Центросоюза РФ»). Мы занимаемся ведением пациентов с ХОБЛ.
Виктор
Мне 70. Диагноз ХОБЛ-3 ст.№ раза за 2 года лечился в стационаре про обострениях и ни разу не назначали кислородосодержащий курс лечения.В настоящее время усилилась одышка и кашель. Вопрос. Как можно проверить на положительный эффект кислородную терапию после которой сделать вывод на приобретение Концентратора кислорода
22.03.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Кислородотерапия имеет показания к своему назначению на основании мониторируемого параметра SpO2. Если они существуют, необходимо ее использовать не менее 20 часов в день ежедневно ПОЖИЗНЕННО. Регулярность проведения кислородотерапии обеспечивает продление жизни пациента на 10-12 лет. Не регулярное ее использование продление жизни не гарантирует. Проверка эффективности терапии основана на восстановлении параметра SpO2 до уровня выше 90%. Необходимо знать нужен ли большой прикроватный и/или маленький носимый концентратор кислорода. За дополнительными разъяснениями Вы всегда можете обратиться в ЦЕНТР РЕСПИРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ (тел. +7(968)-408-5569, ул. Лосиноостровская д.39 «Больница Центросоюза РФ»).
Наталья
Здравствуйте еще раз. Я из г. Кемерова. только что написала Вам по поводу заболевания мужа 63 лет. Я переволновалась и не написала м.б. важные для Вас резельтаты. Снимки легких у него очень плохие: по выражению врача "одни лохмотья", все в булах и еще есть на правом легком новообразование, сказали не злокачественное, но удалить нельзя, т.к. он не перенесет операцию, как сказала врач на столе может открыться кровотечение. Мне бы очень хотелось узнать о помощи которую я могу оказать ему до приезда скорой помощи, т.к. последний раз ждали ее 45 минут. Уколы внутримышечно я могу сделать сама. Спасибо еще раз.
19.03.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Необходимо ориентироваться на то, что у Вашего супруга ХОБЛ с булезной эмфеземой легких тяжелого течения. Консервативная терапия включает в себя значительные дозы прологированных комбинированных бронхолитиков, муколитическую терапию, в ряде случаев кислородотерапию. Решение о консервативной терапии принимает лечащий врач пульмонолог и/или терапевт, о хирургическом лечении - торакальный хирург. В Кемерово существует пульмонологический центр в который Вам и следует обратиться. В случае острой одышки необходимы ингаляции бронхолитиков через небулайзер (чаще Беродуал), которые необходимо проводить каждые 20 минут в течении часа до приезда скорой. Более точную информацию необходимо получить у лечащего врача, поскольку терапия сильно варьирует в зависимости от степени тяжести заболевания.
Наталья
Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Моему мужу 63 года, пол года назад поставили почему-то 2 диагноза: ХОБЛ и Эмфизема легких. 2 месяца назад пролежал в стационаре. Стало хуже, чаще вызываем скорую помощь, иногда по 2 раза в день: очень сильно задыхается. До стационара и там провели кучу обследований, после чего был поставлен диагноз. Онкология была исключена, туберкулез тоже. Муж в отчаянии-совсем потерял веру и надежду на улучшение самочувствия. Принимал лекарств много. После выписки из стационара принимает спириву, беродуал в ингаляциии и сальбутамол, а еще таблетки для снижения давления (есть еще и такая проблема). Аэрозоль стал использовать очень часто. 2 дня назад перед повторным вызовом неотложки у него пошла кровь из горла (сказал что после этого стало легче), врачам он ничего не сказал, а я была на работе. Курить о бросил. Теперь он говорит только о смерти.... Участковый врач нам никак не помог, нам пришлось обратиться к частному врачу пульмонологу, после чего нам был предложен стационар. Живем мы в г. Кемерово. Заранее спасибо.
19.03.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Убедительная к Вам просьба не оставлять пациента один на один с болезнью, поскольку он тяжелый инвалид по основному заболеванию. В Кемерово существует пульмонологический центр с хорошими специалистами пульмонологами, к которым следует обратиться.
Болат Аубакиров
Здравствуйте Доктор! Бабушке 72 года 5 лет назад поставили ей диагноз Хобл. У нее при кашлях не выделяется макрота. Запахи еды проецирует аллергический кашель. Врачи ставят диагнозы разные кто то говорит что есть грибок который вызывает аллергический кашель. Что нам посоветуете доктор.
12.03.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Советую Вам еще раз пройти внятную диагностику. Необходимо правильно установить диагноз болезни, поскольку терапия разных легочных заболеваний РАЗЛИЧНАЯ. Вы всегда можете обратиться за консультацией в наш респираторный центр. ЦЕНТР РЕСПИРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ (тел. +7(968)-408-5569, ул. Лосиноостровская д.39 «Больница Центросоюза РФ»).
svetlana
Мне прописали пить Фостер, когда у меня обнаружили астму. Мне не с чем сравнить, потому что никаких осложнений он не вызывал, поэтому я спокойно пользуюсь только им. Читал про побочные эффекты, ничего на себе не испытал. Могу утверждать, что препарат хороший.»
06.03.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Фостер хороший препарат - тут я с Вами согласен. Правда его не пьют, а ингалируют в легкие, но я думаю, что Вы именно это имели в виду. Применение тех или иных лекарств при астме сильно варьирует от фенотипа астмы, почему я не могу сказать наверняка необходим Вам Фостер длительно, или нет. Лучшую рекомендацию Вам даст Ваш лечащий врач, наблюдающий Вас на длительной регулярной основе. Если такового Вам найти не удается, то обращайтесь в наш центр. ЦЕНТР РЕСПИРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ (тел. +7(968)-408-5569, ул. Лосиноостровская д.39 «Больница Центросоюза РФ»).
Зоя
Здравствуйте,доктор!Супругу поставили диагноз ХОБЛ IVст.после наводнения в Крымске.В наводнение пневмонию перенес на ногах.Сейчас не курит.Принимает лечение Спиривой и Симбикортом,Беродуалом по необходимости. Я узнала,что в Узбекистане практикуются инъекции в лимфоузлы для излечивания.И нам советуют.Хотели бы узнать,возможно ли такое,правильно ли это? Благодарны за ответ.
05.03.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Терапия ХОБЛ поздних стадий представляет серьезную клиническую проблему, поскольку эта стадия болезни сопровождается множественными органными поражениями, часто внелегочного характера. Терапия, которую получает Ваш супруг, обоснована во множестве рандомизированных клинических исследований, почему признается наиболее предпочтительной в среде врачей-пульмонологов. Мое отношение к мало проверенным врачебным практикам негативное, почему я не советую Вам поддаваться на уговоры «излечивающих» болезнь специалистов. С другой стороны, в мире много малоизученного и необъяснимого, почему человек способен через веру в чудо излечивать себя. К сожалению, это не имеет ничего общего с традиционной медициной, в связи с чем не используется специалистами как основа терапии. Будьте внимательны и берегите себя!
Гульнара
Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 45 лет , у меня с детства хронический бронхит с нечастыми обострениями, никогда не курила, поллинноз, но после 40 лет появилась отдышка после физ.нагрузок и зимой на холоде при быстрой ходьбы. Кашля не бывает, отдышка при вдохе, выдыхаю легко., выделяется мокрота желто зеленого цвет.Скажите пожалуйста, у меня астма или ХОБЛ. По врачам не ходила пока еще и не хочется. Спасибо. ..
16.02.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
К сожалению, прямого ответа на Ваш вопрос у меня нет. Необходима диагностическая процедура по верификации у Вас базового заболевания, поскольку терапия имеет существенные различия в случае диагноза Астма или ХОБЛ. Если у Вас есть желание чувствовать себя комфортно в 45 лет, не испытывать одышку и ограничения при выполнении Вами любимых занятий - приходите на обследование в ЦЕНТР РЕСПИРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ (тел. +7(968)-408-5569, ул. Лосиноостровская д.39 «Больница Центросоюза РФ» ).
Эдуард
Здравствуйте.У меня ХОБЛ ДН2 ,как дышать кислородом(через спирт затем воду,или просто через воду?)слышал можно сжечь легкие. Тест ФВД 52%к сожалению. С Уважением Эдуард 40лет
12.02.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Здравствуйте, Эдуард. При использовании кислорода из кислородного концентратора, Вы ничем не рискуете. Он не взрывоопасен, в отличие от баллона, и дозировка в концентраторе уже подобрана с учетом того, что будет дышать больной с легочной недостаточностью. В концентраторе установлен увлажнитель. Который увлажняет поток кислорода при помощи воды. Никакого спирта не нужно!
Екатерина
Здравствуйте! У моего папы уже как три года поставили диагноз ХОБЛ,ему назначили БЕКЛАЗОН и БЕРЕДУАЛ наблюдается у врача один говорит что БЕКЛАЗОН надо постоянно использовать 2 раза в день другой врач говорит что его лучше ненужно использовать , так как он гормональный .Нам бы хотелось узнать кто прав.У отца стаж курения 50 лет бросил курить как заболел уже три года и сразу поправился на 15 кг,хотя всю жизнь был стройным красивым мужчиной.Может ли это связано из-за ингаляторов?Спасибо!
11.02.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
В зависимости от течения заболевания выделяют различные формы проявления болезни или «фенотипы ХОБЛ». Терапия принципиально изменяется, поскольку одни фенотипы реагируют на проводимую ингаляционную гормональную терапию (например АСТМА-ХОБЛ), а другие нет (например ЭМФИЗЕМА). Уточнить фенотип и объем проводимой терапии возможно в ходе дополнительного экспертного обследования у пульмонологов, например в ЦЕНТРЕ РЕСПИРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ (тел. +7(968)-408-5569, ул. Лосиноостровская д.39 "Больница Центросоюза РФ»). По вопросу увеличения массы тела у Вашего папы возможны несколько вариантов (например увеличение объема потребляемой пищи на фоне прекращения курения и усиления аппетита), но НИ ОДИН ИЗ НИХ не связан с ингаляционной гормональной терапией, поскольку она в этом отношении безопасна для пациентов. Готов обсудить эти вопросы с Вами в ходе консультации в Центре.
Юпаков Радик
Здравствуйте я хотел бы спросить можно ли при двух сторонней дифузной эмфиземе лёгких сделать пересадку лёгких, если да то в какую примерно сумму обойдется эта операция, спасибо.
09.02.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Здравствуйте. Трансплантация легких не является косметической операцией, проводимой по требованию пациента! Необходимы четкие клинические показания и условия хорошей гистосовместимости трансплантируемого органа. В такую работу вовлечены СОТНИ СПЕЦИАЛИСТОВ, почему стоимость подобных операций ОЧЕНЬ ВЫСОКА. В Российской Федерации в г. Москве трансплантации легкого проводят в Государственном бюджетном учреждение здравоохранения города Москвы «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы» Россия, 129010, город Москва Большая Сухаревская площадь дом №3 сайт http://www.sklifos.ru/.
Михаил
Уважаемый Андрей Владимирович, Вы наверняка отслеживаете все результаты исследований о ХОБЛ. Я прочитал(http://medvesti.com/news/world/1131-hobl-mozhet-byt-izlechen.html ) , что уже несколько лет профессор Гэри Андерсон и профессор Стивен Бозиновски из Университета Мельбурна ведут разработку лекарства, которое сможет остановить воспаление в легких при ХОБЛ, т.е. остановить развитие ХОБЛ. Сейчас я нигде не могу найти- в какой стадии находятся их разработки(они пообещали создать лекарство через 4-7 лет). Может быть Вы в курсе, ведь это спасет миллионы жизней. Сообщите пожалуйста Ваше мнение- насколько это реально. Заранее благодарен. Михаил.
07.02.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Уважаемый Михаил! Очень приятно, что Вы проявляете интерес и внимание к самым современным аспектам лечения ХОБЛ. Однако, наши ожидания (под этим я понимаю врачей-пульмонологов) не столь оптимистичны, поскольку между созданием молекулы и собственно лекарством проходит от 10 до 15 лет. Более того, из 1000 молекул лишь одна становится лечебным препаратом! Однако, на сегодняшний будничный день, мы уже располагаем целым спектром высокоэффективных препаратов, которые РЕАЛЬНО способны изменить течение болезни, улучшить качество жизни пациентов и продлить годы их жизни. Именно поэтому я придерживаюсь мнения, что не прекращая смотреть в будущее, необходимо уже сегодня применять новые лекарственные препараты, доказавшие свою эффективность и безопасность в больших мировых рандомизированных клинических исследованиях. Именно это спасет миллионы жизней и даст нам возможность быть эффективными в самых тяжелых случаях болезни! В заключение хотел бы сказать, что работы профессора Гэри Андерсона и профессора Стивена Бозиновски из Университета Мельбурна интересны, но пока практически малоприменимы. Это скорее научный поиск и оригинальный подход, чем реальное лекарство!
Елена
"Здравствуйте.Вопрос почему при Хобл долго держится темпиратура .и она начинает подниматься после кашля.Очень сильный озноб.Также сильная потеря в весе."
03.02.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Температура держится не от ХОБЛ, а от воспаления в Ваших дыхательных путях. Возможно, что у Вас развивается пневмония. Срочно обратитесь к специалистам и проведите рентгенологическое исследование легких. Потеря в весе объяснима с позиции ХОБЛ и связана с белковой недостаточностью и нарушением в системе альфа-1-хемотрипсина. Точные рекомендации по устранению потери веса возможны только после досконального обследования в условиях стационара. Если Вы находитесь в старшей возрастной группе, необходимо принимать во внимание и онкозаболевание. Более точные ответы на Ваши вопросы сможет дать Ваш лечащий врач.
Владимир
Здравствуйте доктор,мне 17 лет(только исполнилось),поставили диагноз хронический обструктивный бронхит с бронхоэктазами в базальных отделах легких,когда делали спирография,были хрипы,это хобл?
19.01.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Если у Вас установлены бронхоэктазы, то скорее всего речь может идти о бронхоэктатической болезни, чем о бронхите или ХОБЛ. Однако, и при хронической бронхите и при ХОБЛ в ряде случаев можно встретить наличие бронхоэктазов. Уточнить диагноз и понять прогноз возможно только сопоставив клиническую картину болезни и функциональные изменения. Сделать это возможно в ходе консультации. Обратитесь к специалистам. Центр Респираторной Медицины по тел. +7(968)-408-5569, (ул. Лосиноостровская д.39 "Больница Центросоюза РФ")
Елена
Моему супругу 63 года,стаж курильщика 45 лет,в настоящее время ХОЗЛ 4ст,сердечная недостаточность,легочное сердце,принимает беродуал.симбикорт,Спириву,таблетки даксас,караксан,эреспал,но одышка, спать лежа не может,хотим приобрести кислородный концентратор,скажите не большая нагузка в приеме лекарств,курить бросил,хотя врач говорила,что пусть курит,не лишать этой радости
13.01.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Если у Вашего супруга сформировалась дыхательная недостаточность, требующая лечение кислородом - надежный способ терапии - кислородный концентратор. Для правильной терапии необходимо получить четкие рекомендации от Вашего лечащего врача или проконсультироваться у специалистов-пульмонологов. По поводу продолжения табакокурения. Табакокурение - абсолютное зло! Прекращение табакокурения является важным, иногда ключевым, поворотным моментом в терапии ХОБЛ, особенно тяжелого течения. В ряде случаев, кислородотерапия будет невозможна, если пациент продолжает курить! Это просто взрывоопасно! Если имеется малейшая возможность прекратить табакокурение - это надо сделать!
Ирина
Добрый день! На основе рентгенографии грудной клетки получено следующее заключение: Косвенные признаки 2-стороннего хронического бронхита с усилением, деформацией легочно-корневого рисунка с перибронхиальным утолщением в средне-базельных отделах легких. Легочное поле несколько увеличено по площади. Синусы свободные. Купола диафрагмы утолщены. Очагово-инфильтратКосвенные признаки 2-стороннего хронического бронхита с усилением, деформацией легочно-корневого рисунка с перибронхиальным утолщением в средне-базельных отделах легких. Легочное поле несколько увеличено по площади. Синусы свободные. Купола диафрагмы утолщены. Очагово-инфильтративных теней не выявляется. На основании этого терапевтом поставлен диагноз ХОБЛ. Дополнительных исследований не назначено. Лечение назначено следующее 2 недели эреспал 2 р/д. Мне 40 лет. ЭКГ в норме Подскажите пожалуйста, можно ли поставить диагноз только на основании рентгена. И достаточно ли лечение. Прочитав Вашу статью назначения терапевта вызвали сомнения. Заранее спасибо!
08.01.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Ситуация не однозначна. Обратитесь за консультацией к пульмонологу. Центр Респираторной Медицины по тел. +7(968)-408-5569, (ул. Лосиноостровская д.39 "Больница Центросоюза РФ")
Жандос
Здравствуйте доктор у моей мамы хобл +высокое давление врачи назначили кардио препараты + мочегоные может ли это вызвать приступы кашля
08.01.2015
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Такие побочные эффекты могут быть, если назначается определенная группа препаратов.Ситуация не является однозначной. Обратитесь за консультацией к пульмонологу. Центр Респираторной Медицины по тел. +7(968)-408-5569, (ул. Лосиноостровская д.39 "Больница Центросоюза РФ")
Наиль Абдулгазизов
Для предупреждения обострений и прогрессирования ХОБЛ необходимо, и это жизненно важно,носовое дыхание, а не через рот, я на 100% уверен , что все больные с ХОБЛ дышать через рот, постоянное вдыхание пыли, различных газов. горячего/холодного воздуха проводить к постоянным обострениям и прогрессированию ХОБЛ. Извините, закаливание, фитотерапию, лечебную физкультуру,лечебное питание никто не отменял. Обращаюсь к больным ХОБЛ, если Вы думаете , что вылечитесь лекарственными препаратами, прививками, то Вы глубоко ошибаетесь. Для того чтобы быть здоровым необходим позитивный настрой, надо меньше жрать и больше двигаться. Наш организм высокоорганизованная саморегулируемая. самовосстанавливающая система и не надо ему мешать. если у человека сохранены адаптационные механизмы,то пациент вылечится или максимально улучшиться его состояние, а если они иссякли, то и золотые таблетки не помогут.Лекарства они нужны, но только как вспомогательные средства.Если ты человек разумный, то думай, как сохранить своё здоровье.
24.12.2014
эльвира
У меня хобл 2 стадий в неполной ремисий. Эмфизема легких. Пневмосклероз , дн 2 степений . Состояние после перенесенного туберкулёза легких.
23.12.2014
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Здравствуйте, в чем Ваш вопрос?
Милена
Мне 43 года.У меня ХОБЛ 4 ст степень риска С.Бронхиальная астма тяжёлой степени неконролируемая форма. Чувствую себя очень плохо! Базисная терапия не помогает! В стационаре лежу по три раза в год. Каков пргноз на жизнь? Я на инвалидности 1 группа.
19.12.2014
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
При неконтролируемом течении болезни ХОБЛ прогноз неблагоприятный. Существует внятная доктрина лечения поздних стадий ХОБЛ. Необходима консультация специалиста.
Константин
День добрый! Доктор вы можете объяснить потерю веса при этой болезни, почему происходит потяря ввесе похудание? и как с этим боротся как набрать вес или поправится?
01.09.2014
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Константин! Потеря в весе объясняется действием болезни на ферментные системы и проявлением альфа-1-антитрипсиновой недостаточности (с последней трудно бороться). Другая причина – несоответствие между потребностью в калориях (энергия) для дыхания и получением их с пищей (белковое голодание, отсутствие аппетита и др.) Приблизительно каждый 4 пациент с ХОБЛ, весит меньше нормы. Это опасно утяжеляет течения заболевания и увеличивает частоту сторонних инфекций (нарастает частота обострений ХОБЛ). Что делать? Правила питания (Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»):
саида
положена ли пенсия моему сыну, у него часто повторяющийся абструктивный бронхит рецедивирующим течением?
31.08.2014
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Саида! Повторяющийся обструктивный бронхит рецидивирующего течения не является основанием для пенсии, если не доказано существование факторов инвалидизации человека со стойкой утратой нетрудоспособности (специальная комиссия признает человека инвалидом 1,2,3, степени). Если инвалидность присвоена, в соответствии с ее степенью, пациенты получают материальную компенсацию (пенсию).
Бактылы
Добрый день! Вы не знаете хорошего пульмонолога в Казахстане, в частности в Алматы. Я уже пять лет страдую кашлем. У меня начиная с хронического ринита, фарингита, ларингита, трахеита и Бронхита. Хожу по кругу, ЛОР, аллеоголог и пульманнолог. Было сильное воспаление верхних дыхательных путей пять лет назад. Неоднократно лежала в стационаре, постояно лечусь. Состояние улучшилось, но кашель остается. Мокроты нет. Есть мокрота в виде слюны. Собирается жидкость под челюстью. Что порекомендуете. Может быть мне усилить визиты к ЛОР врачу???
29.08.2014
Сергей Львович Бабак, врач-пульмонолог,доктор медицинских наук,профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова
Бактылы! К сожалению, я не знаю лично ни одного специалиста из Казахстана, почему затрудняюсь Вам кого-либо рекомендовать. Они есть, многие не плохие, поскольку активно участвуют в Конгрессах и можно видеть их работы. Воспользуйтесь Вашей интуицией и жизненным опытом для поиска своего врача-пульмонолога.
Марина
Добрый день, у моего свекра ХОБЛ когда только поставили диагноз пользовался сальбутомолом, потом когда дошло до 2 х флаконов в день сменили на беродуал, но он за год употребления тоже стал разгонять дозу , когда случается приступ он может выбрызгать 2 флакона за час , еще пользуется фародил комби , никаких препаратов расширяющих бронхи не прописывают, приступы могут быть и 3 дня подряд , и 2-3 раза месяц, очень сильно похудел, и самое главное что его не мучает кашель, у него вечно сухо во рту, нос не дышит, по пузырьку нафтизина в день использует, хотя ходил в лору , сказали все в порядке, может у него вообще больще психологическое, так как он у нас страшно попадает под мнение и любит себя жалеть. Заранее спасибо
31.07.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Марина. Вы как раз перечислили 2 бронхорасширяющих препарата, которые назначены Вашему родственнику. Уверен, что пульмонолог перед назначением этих препаратов объяснил: первый из них (сальбутамол) используется в качестве средства скорой помощи при выраженной одышке не более 4 раз в сутки, второй (форадил комби) используется утром и вечером длительно с учетом рекомендаций доктора. Если лечение по мнению пациента не эффективно, необходимо обязательно обратиться к пульмонологу повторно для коррекции лечения. Бесконечно увеличивать дозу сальбутамола очень нежелательно, так как это может привести к передозировке и появлению нежелательных явлений.
александр
может ли при хобле кровью отхаркиватся?
27.07.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Александр. Кровохарканье - симптом, который может быть при различных заболеваниях. В такой ситуации необходимо обязательно обратиться к терапевту или пульмонологу для определения причины кровохарканья. При ХОБЛ этот симптом бывает крайне редко. Существует четкий план обследования при кровохарканье. Перечень диагностических и лечебных процедур сможет определить Ваш лечащий доктор.
евгений
Я примерно месяца два назад стал ощущать стеснение в груди. Отдышка присутствует но не очень значительная, сделал рентген легких и в расшифровке написано увеличение легочного рисунка . В конце на расшифровке диагноз хобл. Могжет ли врач рентгенолог ошибаться и то что на рентгене попутать с чем то другим. Кашля с мокротой нету. Работаю 3 года на вредном производстве(пыль мела)
19.07.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Евгений. Диагноз ХОБЛ невозможно установить только с помощью рентгенографии легких. Если Вас беспокоит одышка, необходимо обратиться к опытному терапевту или пульмонологу. Доктор определит тактику обследования (например, назначит ЭКГ, общий анализ крови, спирографию и др. исследования), уточнит диагноз и определит необходимость назначения лечения.
эльмеддин
Здравствуйте уважаемый доктор.Я пишу вам из Азербайджана.Моему отцу поставили диагноз ХОБЛ(альвеол).В компьютерной томографии в резюме написано следующее.В обоих легких в основном в базальном сегменте в большей степениинтерстисиальный фиброз в легких ослабление пренвматизийский паренхиминбзоны в сфере "ледяное стекло"и в периферической части легких затвердвение формирование маленьких тракцион бронхоэктазов и маленькие кистозные ячейки,фиброзный альвеолит не отказан. В стенках овальный аорты атеросклеротивный калсификаты.В пальцах серьезные изменения.Врач сказал,чтослищком поздно никаких шансов нет,только назначил следующее Vitamin C.Neyromaks.İneston Panangin,Medrol,Azatioprin и кислородный баллон.Это нас не удовлетворяет,мы хотим вылечить папу,что вы посоветуете.Заранее вам огромное спасибо.
15.07.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Эльмеддин. У Вас всегда есть возможность получить консультацию другого пульмонолога. В Азербайджане есть научно-исследовательский институт фтизиатрии и пульмонологии. Доктора этого центра смогут подсказать куда можно обратиться за консультацией с учетом места жительства Вашего отца. Обсудите с лечащим доктором возможность замены "кислородного баллона" на кислородный концентратор. При наличии показаний к кислородной терапии, кислородный концентратор - значительно более безопасен и удобен в использовании, чем "баллоны".
Марина
Здравствуйте! У меня нет ни одышки никаких затруднений при дыхании.Замучил кашель в любое время суток.Не курю,и окружающие меня люди не курят.Ставят диагноз-астма. Может ли быть она при таких симптомах?
14.07.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Марина. Кашель может быть симптомом различных заболеваний (их более 50). Одним из эквивалентов приступов удушья при астме может быть кашель (чаще приступообразный). Проведя тщательное обследование только Ваш лечащий доктор сможет разобраться в причине кашля. Более того, при самом тщательном обследовании, у 50% больных с хроническим кашлем причину установить не удается. В такой ситуации проводят симптоматическое лечение и пациент наблюдается у пульмонолога.
Вадим
какая норма кислорода в крови?.У меня ХОБЛ 4ст и какой лучше для меня ,пульсоксиметр и концентратор кислорода .СПАСИБО
10.07.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Вадим. При ХОБЛ длительная кислородная терапия не проводится до того момента, пока у пациента насыщение крови кислородом более 90%. Вопрос о назначении длительной кислородной терапии может решить Ваш пульмонолог. Доктор порекомендует Вам определенную модель пульсоксиметра (при необходимости), выбор зависит от бюджета, который Вы готовы выделить на пульсоксиметр. Что касается кислородного концентратора, то выбор тоже помогает сделать доктор. На что нужно обратить внимание: производительность - не менее 5 литров в минуту, при этом концентрация кислорода при такой производительности (5 л/мин, а не только при 1 л/мин) должна быть около 90%; наличие гарантийного обслуживания и замены концентратора на время ремонта; возможность приобретения расходных материалов (носовые канюли, фильтры, удлинители); техническая поддержка специалистов компании (ответы на частые вопросы по приобретенному оборудованию); уровень шума (т.к. концентратор будет работать не менее 15 часов в сутки, в том числе и ночью); Ваша мобильность (потребуется ли Вам в дальнейшем портативный концентратор кислорода). Рекомендовать конкретные модели заочно не получается, для этого Вам необходима консультация Вашего лечащего доктора (пульмонолога).
Андрей
Здравствуйте! У меня ХОБЛ, диагностируемый 2010 г. В настоящий момент не курю. Базовая поддерживающая терапия: Спирива 18мг х 1 раз утром, Симбикорт турбухалер 160/4,5 по 2 вдоха утром и вечером,Беродуал Н аэрозоль по ситуации. Сейчас появилось лекарство : индакатерол "Онбрез Бризхалер" для ингаляций 150мг. Подскажите,можно ли использовать для лечения и спириву и онбрез, а если можно то как? Например,спириву утром - онбрез вечером? Или как-то по другому? Спасибо.
03.07.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Андрей. Вопрос о необходимости добавления индакатерола к Спириве может решить только Ваш лечащий доктор. Четких рекомендаций по последовательности ингаляций нет. Индакатерол начинает действовать быстро, поэтому доктор может порекомендовать ингаляцию этого препарата сразу после пробуждения. Лечение двумя этими препаратами совместно возможно (об этом есть указание в федеральных рекомендациях по лечению ХОБЛ). Такое решение может принять только Ваш лечащий доктор, но тогда обсудите с ним необходимость продолжения ингаляций симбикорта.
Татьяна Касимова
Забыла добавить, что вообще не курю. Физические упражнения выполняю ежедневно (работаю тренером). В родне астматиков нет. Кроме сухого кашля никаких симптомов простуды не наблюдается. В детстве почти не болела, пневмонию перенесла в 19 лет.
18.06.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Татьяна. Кашель - это симптом, который может быть при разных заболеваниях (не менее 50 заболеваний проявляются кашлем). Если кашель продолжается более 3-х месяцев - план обследования большой. Доктор планирует диагностические мероприятия для исключения самых частых причин кашля (бронхиальная астма, хронический бронхит/ХОБЛ, заболевания верхних дыхательных путей (ринит и др.), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Если эти заболевания исключены, план обследования расширяется. К сожалению, у 50% пациентов с длительным кашлем не удается найти его причины. При нормальных результатах спирографии ХОБЛ не бывает. У некоторых пациентов есть гиперреактивность бронхов (это не заболевание), которая проявляется кашлем при вдыхании резких запахов, холодного воздуха и т.д. Гиперреактивность бронхов может при бронхиальной астме, но не гарантирует её наличия. Длительный кашель (более 3-х месяцев) - сложная проблема и для пациента и для пульмонолога. Обратитесь к доктору и обсудите план дальнейших действий.
Анна М.
Здравствуйте.Очень надеюсь получить ответ.Моей маме 61 год,никогда не курила,на вредном производстве не работала.Кашель с мокротой уже несколько лет,одышки нет.Поставили диагноз Хобл. Возможно ли это при таких симптомах и каков прогноз продолжительности жизни при 1 степени Хобл при дисциплинированном выполнении всех рекомендаций врача.Очень жду ответа,хочется ободрить маму.Она в депрессии.Спасибо.
18.06.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Анна. Диагноз ХОБЛ правомерен только в том случае, если у пациента есть нарушения функции органов дыхания, подтвержденные при спирографии с бронходилатационным тестом (уточните у доктора). Если при спирографии с бронходилатационным тестом не выявлено обструктивных нарушений, которые свидетельствуют о сужении бронхов, диагноз ХОБЛ не правомерен. Хронический кашель может быть проявлением различных заболеваний, например, хронического бронхита. При хроническом бронхите прогноз для жизни благоприятный.
Анна М.
Здравствуйте.Моей маме 61 год,поставили диагноз Хобл 1 степени. Никогда не курила,на вредном производстре не работала.Кашель и мокрота уже несколько лет.Одышки нет.Скажите-может ли при таких симптомах быть Хобл и какая продолжительность жизни возможна при таком диагнозе и 1 степени,в случае выполнения всех рекомендаций врача?Мама в депрессии.
12.06.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Анна. Диагноз ХОБЛ правомерен, если при проведении спирографии с бронходилатационным тестом (исследование функции внешнего дыхания) доказаны обструктивные нарушения. Кашлем может проявляться и хронический бронхит (точный диагноз может поставить только лечащий доктор). Например, при хроническом бронхите, прогноз для жизни благоприятный. Обратитесь к пульмонологу, чтобы обсудить детали.
Лариса
Здравствуйте! Моей маме 75 лет.Диагноз ХОБЛ уже 20лет.В больнице лечится систематически.Дома принимает ингаляции с беродуалом,спирива + аэрозоли беродуал,беклометазон. Нотяжелые приступы сильной одышки,хрипов, болей в груди и задыхания повторяются очень часто с периодичностью в1- 1,5 месяца после каждого лечения в больнице.В стационаре лечат гормональными препаратами,антибиотиками,кислородом,небулайзером.Но после уколов гормонами ей всегда становится плохо,как она говорит-трясет всю. Это в норме или такого не должно быть?Подскажите,пожалуйста,есть ли другие альтернативы лечения без воздействия гормонами,раньше помогал эуфиллин.(Сопутствующие заболевания-сахарный диабет 2 ст-ставим инсулин,сердечная недостаточность,под вопросом мерцательная аритмия,гипертония)
08.06.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Лариса. При обострении ХОБЛ, лечение глюкокортикоидами ("гормонами"), является практически обязательным. Альтернативой таблетированным "гормонам" при обострении ХОБЛ могут быть ингаляционные препараты "гормонов" (суспензии для ингаляций с помощью небулайзера). Доктор может попробовать эту альтернативу, но она дороже "гормонов в таблетках". Тремор, внутренняя дрожь, дрожание рук - могут быть, например, при передозировке бронхорасширяющих препаратов (при ухудшении пациент начинает чаще пользоваться бронхорасширяющими ингаляторами, чтобы облегчить одышку, поэтому может возникнуть передозировка). Обсудите с лечащим доктором, возможные причины дрожи и её связь с использованием "гормонов".
Елена
Здравствуйте, у моей мамы гипертония, сахарный диабет и рак легкого. При этом на фоне расстройства и переживаний стало часто подниматься давление. В основном все таблетки снижающие давление вызывают бронхоспазм и одышку, что усугубляет и без того тяжелую ситуацию . Помогите пожалуйста подобрать таблетки от давления в нашей ситуации.
27.05.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Елена. Только одна группа препаратов, снижающих давление, может усугублять сужение бронхов и провоцировать одышку у пациентов с ХОБЛ и бронхиальной астмой. Это - бета-блокаторы (особенно неселективные). Лечащий доктор без труда сможет выбрать из 6 основных классов препаратов, которые снижают давление, необходимые для лечения и эффективные в этой непростой ситуации.
ольга 34года
Здравствуйте.мне ставят диагноз хоб дн1.желвд46%,офв1(л) 75%,остальные показатели в норме.постоянная нехватка воздуха,хочется глубоко вдохнуть.я не курю,на вредном произ не работаю.по ренгену ставят пневмосклероз.по этим данным можно сказать,что у меня хоб.осень жду ответа.
19.05.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Ольга. ХОБЛ в возрасте 34 лет при отсутствии значимых факторов риска (курение и др.) - крайняя редкость. Обратитесь к пульмонологу для тщательного обследования и уточнения диагноза. Одного результата спирометрии недостаточно для постановки диагноза.
Виталий
У меня ХОБЛ, отдышка при физическом труде, пользуюсь беродуалом раз пять в день, есть небулайзер сколько раз в день им пользоваться? Работаю сварщиком, что посоветуете при лечении до пенсии осталось полгода по горячей сетке
09.05.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Виталий. В настоящее время появились ингаляторы, которыми пациент пользуется 1 раз в сутки, а беродуал используется как дополнительное средство (неотложная помощь при возникновении приступов удушья). Вам необходимо обратиться к пульмонологу для коррекции лечения и подбора базисного ингалятора. Кратность ингаляций с помощью небулайзера зависит от используемого лекарственного препарата и от фазы заболевания (обострение или ремиссия), возможные варианты - ингаляции от 2 до 6 раз в сутки. Какой препарат и с какой кратностью нужно вдыхать с помощью небулайзера, Вам необходимо уточнить у лечащего доктора. Определить это заочно не представляется возможным.
людмила
спасибо за ответ людмила 64г,Хобл 2степ,вопрос:вы посоветовали сделать МРТлегких,а терапевт СКТ с контрастом,что лучше ?У меня нефроптоз 2степ,хрон,пиелонефрит,
06.05.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Людмила. Я не мог посоветовать МРТ легких. Т.к. при проведении этого исследования невозможно увидеть легочную ткань. Вопрос о необходимости компьютерной томографии легких с введением контраста может решить только Ваш лечащий доктор. Заочно, без осмотра пациента определить необходимый метод исследования крайне сложно.
Казбек
Здравствуйте мне 46 лет с 2004 г диагноз бронхиальная астма 2013 началась отдышка головные боли кашель с мокротой отдышка в покое пульмонолог поставил диагноз ХОБЛ назначил 3 инголятора спириво сиретид и беродуал в даный момент уменя обосрение помагает только еуфелин с преднизолоном что посоветуете Зарание спасибо
25.04.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Казбек. После того, как доктор закончит лечение обострения, необходимо продолжить лечение рекомендованными ингаляторами. Обязательно наблюдайтесь у пульмонолога не реже 1 раза в 3 месяца. Важным условием является прекращение курения, если Вы курите.
наталья
ответьте мне на мой вопрос у мужа обнаружили ХОБЛ 3 степенихр.легочное сердце компенсированное артериальная гипертензия 2 ст.риск 3 и порок митрального клапана и тяжелый стеноз.В кардиоцентре сказали, что оперецию делать нельзя,а надо лечить основное ХОБЛ, но врачи так не считают. уже 2 раза лежим через каждые 2 месяца в стационаре, нолечения никакого нет,хотя у мужа очень сильная отдышка как в покои так и в нагрузке.Кроме вдыхания 1 раз через небулайзер лазолваном и все.Продержут 6 дней и все выписывают.У меня вопрос, что никакого медикаментозного лечения этого заболевания нет? Кроме как они в выписке пишутлечебно охранительный режим и все, а ведь человеку от этого не легче и лечить не хотят.Что делать? И еще вопрос при таком заболевании положена ли группа? Потому что с этим заболеванием пришлось увольняться т.к работал крановщиком мостового крана.Подскажите что делать человек угасает а лечения нет?
22.04.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Наталья. Вашему мужу необходимо обратиться к пульмонологу (рекомендует лечение с помощью ингаляционных препаратов) и кардиохирургу (определить необходимость хирургического лечения порока сердца). Лечение существует, его может назначить лечащий доктор только после очного осмотра.
Мария
Здравствуйте! Какие есть способы чтоб остановить развитие ХОБЛ. мне ставили ХОБЛ-2 в 2011 году лежала в больнице. После выхода назначили теопек и бередуал ситуационно. Сразу бросила курить, болеть стала меньше, но раз в год бывают обострения. Сейчас кашляю уже 2 месяца дышать бывает очень тяжело спасаюсь бередуалом в инголяциях и аэрозолях. Под утро бывает очень тяжело задыхаюсь.Сколько я могу еще прожить лет? у меня маленький ребенок. хочется поставить его на ноги.
21.04.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Мария. К сегодняшнему дню существует только один метод, позволяющий прекратить прогрессирование ХОБЛ, особенно на ранних стадиях заболевания. Этот метод - прекращение курения, и/или исключение других факторов риска (работа во вредных производственных условиях с вдыханием пыли и т.д.). Остальные методы на прогрессирование болезни не влияют, но могут уменьшать выраженность симптомов, количество обострений и улучшать прогноз. Главное Вы уже сделали - прекратили курение.
людмила
мне 64г,10лет назад я впервые обратилась обратилась к терапевту с одышкой при ходьбе ,кашле,DS-трахеобронхит с астматическим компонентом,астма?.Спирограмма-значительные нарушения ф-ции внешнего дых-я по рестриктивному типу,периодически в стадии обострения лечилась,и через 10 лет на консультации пульмонолога поставлен DS- ХОБЛ (астма?), добавилась тахикардия,нехватка дыхания(мелкое)но кашля в покое нет,но при физ,нагрузке и ходьбе открывается кашель звонкий (коклюшный),тахикардия,головокружение,давление на 120,мое 90/60 спирограмма малоинформативна,нет волевых усилий,результаты минусовые,как бы я не старалась,вдох есть,а выдох незначительный ,проба с бр/литиком парадоксальна,т,е без изменений"значительные наруш,внешнего дых-я по рестрикт,типу,легкие по обструктивному. Есть ли возможность вылечиться и какое обследование нужно дополнительно пройти для точного диагноза,т,к бронхолититки по обострению и травки не внушают доверия.
18.04.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Людмила. Вам нужно обратиться к пульмонологу повторно со всеми спирограммами, которые Вам проводили в разные периоды времени. При нарушениях функции внешнего дыхания по рестриктивному типу доктор может принять решение о необходимости выполнить компьютерную томографию легких. Пожалуйста, обязательно обратитесь к пульмонологу.
Наталья
поставлен диагноз хронический функционально нестабильный бронхит вялотекущий. В заключении КТ:периваскулярные очаги матового стекла справа и слева, зоны уплотнения справа. Морфологические изменения соответствуют воспалительному процессу с явлениями бронхиолита. На 2 недели было назначено лечение сальбутамолом и асманексом. Далее пульмонологом рекомендовано на 2 месяца лечение асманексом. Хочу знать насколько правильно сделано назначение препарата. Спасибо.
17.04.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Наталья. Сделать такие выводы заочно не представляется возможным. Вы можете получить независимую очную консультацию у другого пульмонолога и задать ему этот вопрос.
людмила
добрый вечер! Надеюсь хоть когда-то получить ответ. Мне 67 лет. Диагноз ХОБЛ средней тяжести. Беспокоит одышка. Кашля почти не бывает. ЖЕЛ - норма. Проба с сальбутамолом отрицательная. ОФВ1= 6,91%. Буду рада ответу. Спасибо.
13.04.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Людмила. Пожалуйста, уточните, в чем состоит Ваш вопрос. Если диагноз установлен, лечение назначает Ваш лечащий доктор очно (расспрос, осмотр, решение о необходимости дополнительных исследований и выбор лечения).
Николай
мне 21 год. выписали с больницы провели операцию по удалению булл. поставили ХОБЛ и Буллезную болезнь. Кт проводили. я не курил. может ли он развиться на фоне частых воспаление легких, у меня их было 3 раза.
11.04.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Николай. Вам необходимо наблюдаться у пульмонолога. Возможно, у Вас не ХОБЛ, а один из вариантов эмфиземы легких (не буду останавливаться на сложной классификации эмфиземы). ХОБЛ - болезнь, в основном, курильщиков с большим стажем. Буллезная болезнь, как правило, не развивается вследствие пневмонии. Обсудите с пульмонологом возможность обследования на дефицит альфа-1-антитрипсина (анализ крови на содержание альфа-1-антитрипсина). При дефиците альфа-1-антитрипсина может развиваться эмфизема в молодом возрасте.
григорий
мне 20 лет. прооперировали ушивание булл. после выписки в диагнозе поставили ХОБЛ и Буллезную болезнь легких. никаких гормонов не назначали. делали КТ без Спирометрии.
11.04.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Григорий. Мне сложно судить заочно, но диагноз ХОБЛ не очень вероятен. Обсудите с пульмонологом возможности обследования и уточнения диагноза. Обязательно в таких ситуациях исключают недостаточность альфа-1-антитрипсина. При буллезной эмфиземе, как правило, нет показаний для назначения глюкокортикостероидов ("гормонов").
людмила
ЗДРАВСТВУЙТЕ! МНЕ 67 ЛЕТ. БРОНХИТОМ СТРАДАЛА С ДЕТСТВА. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ БЕСПОКОИТ ДАВЛЕНИЕ НА ГРУДНУЮ КЛЕТКУ И ДИАФРАГМУ. СДАЛА СПИРОГРАММУ С ПРОБОЙ. ОФВ-1 - 6, 91%. ПУЛЬМАНОЛОГ УСТАНОВИЛ ДИАГНОЗ ХОБЛ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ. НАЗНАЧИЛ СПИРИВУ. ДОЛЖНА ЛИ Я ПРИНИМАТЬ ЕЩЕ КАКИЕ-ТО ТАБЛЕТКИ , ЧТОБЫ ОТХОДИЛА МОКРОТА. КАШЛЯ У МЕНЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ. СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.
08.04.2014
людмила
Добрый вечер! Мне поставили диагноз ХОБЛ средней тяжести, ОФВ-1 -6,91. Назначили Спириву. Вредных привычек не имею. Очень страшно принимать новый препарат. Что посоветуете? Спасибо.
04.04.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Людмила. Ваши опасения необходимо обязательно обсудить с лечащим доктором. Лекарственные препараты, которые одобрены для применения, имеют благоприятный профиль безопасности, иначе бы они не получили такого одобрения и не использовались для лечения.
Наталья
Здравствуйте.Мне 36,веду активн.образ жизни,не курю,хотя раньше покуривала,с детства всегда был бронхит с астматич.компонентом,возникал в основном на раздражители-аллергены,или во время ОРВИ ,было трудно откашлятся,сухой кашель ,свист в груди,одышка. В 25 "заложило" в груди,спала сидя,на приеме у пульмонолога сначала астма под ?,потом был поставлен хронич.астматич.бронхит,ХОБЛ,дыхательн.недост.0-1 ст.,выписан вентолин.Вообщем все это со мной всегда,то лучше ,то хуже,в легкой форме.так сказать,вентолином стараюсь не пользоваться(тахикардия начинается и это надолго)ФВД- всегда в норме,легкие в порядке.Постоянный сух.кашель,бывает влажным,но это редкость,одышка бывает,ночью пару раз просыпалась о того что ,как будто забывала дышать,тут же делала глубокий вдох и все в порядке.В повседневной работе,спасаюсь леденцами с эвкалиптом,без них никак,если не помогает,то сиропы для отхожд.мокроты.,дома паров. ингаляции,Мое состояние я бы охарактериз.вполне себе нормальным,только время от времени кашель и давление на область грудн.клетки.Сейчас собираюсь впервые лететь самолетом на море и засомневалась,как мои бронхи поведут себя в полете,собираюсь прикупить кислородный баллончик.Вот в связи с моими сомнениями по поводу перелета, не опасно ли ?И можно ли пользоваться кислородным баллончиком без назначения врача?Спасибо Вам!
02.04.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Наталья. Так как у Вас ФВД в пределах нормы, наличие ХОБЛ маловероятно. Судя по описанию больше похоже на гиперреактивность (повышенную чувствительность) бронхов или бронхиальную астму (точный диагноз может поставить только доктор после обследования). Рекомендую обратиться к аллергологу для подробного обследования и уточнения диагноза. На время путешествия возьмите с собой вентолин и справку от доктора с диагнозом (иначе в самолет не сможете взять вентолин). Кислородного баллончика хватает на несколько минут. В современных самолетах на борту есть источник кислорода. Настоятельно рекомендую Вам обратиться к аллергологу для уточнения диагноза.
Николай
Здравствуйте. Мне 76 лет. Диагноз 76 лет.Самоздрав может ли быть полезен дополнительно к лекарству? Я инвапид 2 группы.какой прибор беспшатно я могу получить?
28.03.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Николай. Серьезных клинических испытаний этого прибора не было. Он не входит в рекомендации по лечению заболеваний органов дыхания. Вопросы бесплатного получения лечения обсудите со своим лечащим доктором (терапевтом, пульмонологом).
валерий федорович
Здравствуйте. У меня хобл-2.Вот уже 9 месяцев принимаю беродуал и пульмикорт утром и вечером через небулайзер.но улучшения не видно. Отдышка, сильное потоотделение,отхождения мокроты.Мне 72 года.Другие анализы в норме.Попасть к врачу Пульмонологу очень трудно,слишком большая очередь.Сообщите чем еще лечиться, чтобы не потеть и легче дышать?
25.03.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Валерий Федорович. Обязательно запишитесь к пульмонологу. Даже если очередь на прием будет 3 месяца, всё это время Вы будете лечиться. В течение этого времени Вас может наблюдать терапевт. Опытный терапевт умеет лечить ХОБЛ. Если Вы все еще курите, нужно обязательно обсудить с доктором способы отказа от курения. При ХОБЛ улучшение не всегда наступает мгновенно, тем более, что раньше Вы не получали лечение. При соблюдении всех рекомендаций лечащего доктора, возможно уменьшение одышки. Прекращение курение является одним из самых важных методов лечения. Обязательно запишитесь на консультацию к пульмонологу.
Светлана ПСВ
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, если не лечить Хобл 1 ст.как быстро перейдет в другую стадию и можно и потом покинуть этот мир?Очень жду ответа.Заранее спасибо!
21.03.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Светлана. Прогрессирование ХОБЛ во многом зависит от интенсивности курения и наследственных факторов. Скорость прогрессирования заболевания у каждого пациента индивидуальна. На I стадии, как и на всех остальных, самых эффективным способом замедления прогрессирования заболевания является прекращение курения (или исключение факторов производственной вредности). К сожалению, ни один из современных препаратов не может остановить прогрессирование болезни. Поэтому чем раньше пациент прекратил курение, тем больше шансов жить долго и счастливо.
наталья
Здравствуйте! моему мужу 43 года, сейчас он лежит в больнице, поставили диагноз ХОБЛ, до этого был диагноз- хрон. бронхит. муж простыл,началась сильная отдышка и нехватка воздуха, сильный кашель. обратился к терапевту- она прописала: АМОКСИКЛАВ, БИФИФОРМ, ЛАЗОЛВАН (ИНГОЛЯЦИИ), ТАБЛЕТКИ ОТ КАШЛЯ И ГРУДНОЙ СБОР№4. после принятия этих лекарств, у него высыпала сыпь по всему телу, отекла гортань и пропал голос. госпитализировали. в больнице назначили- уколы ПРЕДНИЗОЛОНА, СИМБИКОРТ, ТАБЛЕТКИ ОТ ДАВЛЕНИЯ И СУПРОСТИН (уколы). уже 12 дней госпитализации. отдышка и хрипы прошли, кашель- не совсем, но голос не восcтанавливается, в ротовой полости появился белый налет и ужасная сухость во рту, постоянная слабость, ухудшилось зрение. сейчас назначили облепиховое масло (полоскать рот и горло) и противогрибковые таблетки. скажите- это побочные действия СИМБИКОРТА? и если все это от него, то как же им лечиться дальше? и почему не восстанавливается голос? заранее, большое спасибо.
20.03.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Наталья. Для возникновения таких явлений при использовании симбикорта необходимо его очень длительное применение. Необходимость продолжения лечения симбикортом сможет определить только лечащий доктор. Для назначения этого препарата при ХОБЛ есть четкие показания. Очень важно после каждой ингаляции этого препарата полоскать рот. Грибковые осложнения (например, кандидоз полости рта) могут возникнуть и при антибактериальной терапии (назначался амоксиклав). По поводу восстановления голоса нужно задать вопросы ЛОР-врачу (он наверняка консультировал Вашего мужа).
константин
Здравствуйте.у меня ХОБЛ 3 степень,мне 41 год не куда не могу пройти мед комиссию на работу терапевт не подписывает подскажите что делать?
14.03.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Константин. Многое зависит от вида Вашей работы. Может быть у Вас имеются признаки инвалидности и необходимо оформление документов для проведения медико-социальной экспертизы (при ХОБЛ может быть инвалидность, так называемая, "рабочая группа"). Обсудите это с пульмонологом или опытным терапевтом.
Юлия
У моего отца первый диагноз был ХОБЛ,лечили в больнице -стационаре-стало лучше,через неделю хуже чем было.Направили на МРТ нашли опухоль.Онколог посмотрел ничего не увидел.Отправили в др.больницу на операцию в таракальную хирургию.Через 1,5 недели после обследований отказали в операции.Все симптомы похожи на ХОБЛ.Неужели нельзя ничего сделать???Отказали т.к ОФВ1-32 %,ЖЕЛ 54%
13.03.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Юлия. Торакальный хирург вместе с анестезиологом (доктор, который дает наркоз и обеспечивает проведение операции) всегда оценивают риск хирургического вмешательства для пациента. Если риск операции превышает пользу, то такую операцию не делают. Вашему отцу необходимо обратиться к пульмонологу для определения дальнейшей тактики лечения. Если диагноз опухоли подтвержден, необходимо наблюдение и лечение у онколога.
Вера Алексеевна
Здравствуйте,Андрей Владимирович!У мужа cr верхней доли правого лёгкого IIа,в сентябре 2013 г.проведена торакотомия справа,расширенная верхняя лобэктомия.Сопутствующий диагноз:ХОБЛ II ст.,ГБ 3 риск 4.Базисная терапия ХОБЛ:1)Серетид (сальметерол/флутиказон 50/500 2 раза в день; 2)Спирива 18 мг по 1 капсуле 1 раз в день; 3)Беродуал ситуационно при одышке.В качестве муколитического средства принимает АЦЦ лонг.Но на протяжении нескольких последних дней мокрота перестала откашливаться,особенно в положении лёжа,кашель приступообразный,изнуряющий. Может, необходимо заменить АЦЦ лонг другим препаратом или добавить ещё какой-то препарат?С уважением,Вера Алексеевна.
10.03.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Вера Алексеевна. При ухудшении состояния нужно обратиться к терапевту или пульмонологу. Такие признаки, как усиление одышки, кашля, увеличение объема мокроты, могут быть признаками обострения ХОБЛ, когда требуется коррекция лечения, а не просто замена АЦЦ. Оптимальную коррекцию лечения сможет провести только лечащий доктор после очной консультации.
тамара
Здравствуйте.моему сыну поставили диагноз :ХОБЛ 3ст,эмфизема лёгких,Пневмосклероз,ДН II,ГЭРБ,эзофагинит.можно располагать на льготы в приобретении лекарства. работать не может, сильная слабость.
07.03.2014
юлия
Здравствуйте. нужна ли кислородная терапия, если кислород в крови в норме?
27.02.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Юлия. Показания к кислородной терапии определяет лечащий доктор. Если содержание кислорода в крови в пределах нормы, кислородную терапию не назначают. Самый точный метод определения содержания кислорода в крови - исследование газового состава артериальной крови (определение парциального напряжения кислорода в крови).
юлия
здравствуйте. а если кислород в крови в норме, нужна ли кислородная терапия?
24.02.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Юлия. Если в покое (в том числе во время сна) и при физической нагрузке насыщение гемоглобина кислородом и газовый состав крови в пределах нормы, кислородная терапия не требуется.
Даша
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У моей сестры ХОЗЛ 2-ст.! Как вылечит? Куда отвезти в какую клинику? И поможет ли ей как советуют врачи солевые шахты?
18.01.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Дарья. Необходимо обратиться к пульмонологу. В основе лечения - ингаляционная терапия (вдыхание лекарственных средств). Лечение должно быть долгим, длительность определяет лечащий доктор. Физиотерапия (соляные шахты) не является основным методом лечения. Эффективность этого метода предсказать очень сложно.
вика
Здравствуйте, Андрей Владимирович.Моему отцу поставили диагноз хобл 3 степени,обострение декомпенсированное легочное сердце симптоматическая гипертонияg помогите пожалуйста ему очень плохо,как его вылечить,эти ингаляции,препараты которые ему выписали не помогают,у него страшная одышка,его тресет при приступе,что делать подскажите пожалуйста.Можно ли лечить эту болезнь полностью?????Спасибо.
13.01.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Вика. Ингаляционная терапия является основой лечения ХОБЛ. Еще нужно обсудить с лечащим доктором необходимость длительной кислородной терапии с помощью кислородного концентратора. Кислородная терапия может уменьшить одышку, продлить жизнь и улучшить ее качество (при наличии показаний к этому методу лечения).
Виктор
Есть ли не традиционные (народные)методы лечения ХОБЛ?
12.01.2014
инзира
Здравствуйте,у моей маме хобл 4 степени крайне тяжёлой течение купили год назад ингаляцию ложем лазолван,час купили кислородный концентратор месяц как дышим врач пульмонолог прописал 1-2 литра в минуту ,принимает дигоксин,но почему то у неё отёк ног принимает верошпирон ...что делать??спасибо..
12.01.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Инзира. Отеки на ногах у Вашей матери могут быть признаком сердечной недостаточности. Верошпирон, как правило, уменьшает отеки. Необходима повторная консультация терапевта или кардиолога для уточнения причин появления отеков и коррекции лечения.
maks
здравствуйте! дайте совет мне поставили диагноз бронхиалная астма начальный стадия и средняя сальбутомол и беклазон использовать 3 месяца,я както сомневаюсь поможетли это? боюсь еще привыкание сальбутомолу не возникнет в будущем проблемы?
10.01.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, maks. Препараты, которые Вам назначили, применяют во многих странах Европы и Америки, а не только в России. Лечение должно помочь. Если эффекта не будет (частота приступов удушья/одышки не уменьшится), нужно будет обсудить это с лечащим доктором. При регулярном использовании ингаляторов базисной терапии (беклазон) у Вас практически не будет потребности в сальбутамоле (это препарат скорой помощи). Поэтому думать о привыкании не нужно.
ТАТЬЯНА
СКАЖИТЕ пожалуйсто у моего соседа ХОБЛ 3 СТАДИИ.ОПАСНО ЛИ ЭТО ДЛЯ НАС МЫ ПРОЖИВАЕМ В ОДНОМ КОРИДОРЕ.И МОЖЕТ ЛИ ОН НАС ЗАРАЗИТЬ ЭТОЙ БОЛЕЗНЬЮ.
08.01.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Татьяна. ХОБЛ не относится к инфекционным заболеваниям. Пациент с этим заболеванием не может Вас заразить. Такие пациенты могут курить в общественных местах, тем самым создавая проблемы другим людям (пассивное курение не менее вредно для здоровья, чем активное курение).
Татьяна Сим
у меня боли под лопатками, температура 37, 2 почтоянно, одышка, кашель. Диагноз хронический обстуктивный бронхит... сына в армию проводили.... мог ли стресс вызвать обострение или это уже что-то более серьёзное. пульмонолога в городе нет, пью барсучь сало, работаю в школе
07.01.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Татьяна. Обратитесь к опытному терапевту. Если Вы не курите и Вам никогда не делали спирографию (исследование функции внешнего дыхания), диагноз "хронический обструктивный бронхит" требует дополнительного уточнения, тем более, что такой симптом, как "боль под лопатками" для бронхита не характерен. Стресс может вызвать обострение любого хронического заболевания. Вам необходимо обратиться к терапевту для уточнения причин одышки, кашля и эпизодов повышения температуры тела.
Надежда
Подскажите пожалуйста, имеет ли право детская спортивная школа (бассейн) отказать посетителю в предоставлении ему абонемента в бассейн при инвалидности - заболеваемость ХОБЛ?
06.01.2014
o2-generator.ru
Здравствуйте, Надежда. Для пациентов с ХОБЛ, которые имеют инвалидность реабилитация возможна, но ее должен проводить опытный инструктор по лечебной физкультуре. Вероятно, в указанном учреждении нет такого специалиста, поэтому они не могут рисковать. Если у больного во время плавания возникнет сильная одышка… У нас вообще мало учреждений, которые занимаются реабилитацией таких пациентов.
Лиза
добрый день! У моего друга удалили лёгкое-рак, второе лёгкое в полную силу не работает, после химиотерапии и различном лечении появился частый кашель, слизи нет, кашель сухой, удушливый, а в холодное время, вообще, задыхается. подскажите, что в данном случае делать? Помогает ли пульмикоре (дышать), а может кислород, как пишется на форуме? Спасибо, буду ждать ответ, помогите, подскажите.
26.12.2013
o2-generator.ru
Здравствуйте, Лиза. При постоянном сухом кашле, особенно при раке легких, доктор может назначить противокашлевые препараты. Кислородная терапия не влияет на кашель. Она может уменьшить одышку, если у пациента имеется гипоксемия (низкое содержание кислорода в крови). Чтобы определить показания для назначения кислородотерапии, необходимо, как минимум, провести пульсоксиметрию. Это может сделать лечащий доктор. Для назначения пульмикорта тоже есть четкие показания. Он может только косвенно влиять на кашель.
Любовь
у моего мужа хобл вторая стадия преимущественно эмфизематозный буллезная эмфизема верхних долей обеих легких дыхательная недостаточность ноль, хронический бронхит эти диагнозы был установлены в мае 2013 года. сентябрь 2013 г. такой же диагноз без отрицательной динамики как понять со второй стадии перевели на первую стадию если у него прогрессирует болезнь? может быть такое? запланировали на февраль операцию на легких сказали что у него две дырки с правой и с левой стороны, может ли оперативное вмешательство, привести к серьезным последствиям? Заранее благодарим!
20.12.2013
o2-generator.ru
Здравствуйте, Любовь. Любое хирургическое вмешательство может нести риски для больного. Решение об операции принимается хирургом и пациентом совместно. Лечащий доктор должен объяснить пациенту необходимость проведения операции и возможные перспективы. На основании этой информации пациент принимает окончательное решение. К сожалению, Вы сообщили так мало информации, что сложно сказать что-то более конкретное. Прогрессирует болезнь, или изменения в легких были уже давно, но их выявили только сейчас (когда сделали компьютерную томографию)? Что Вы понимаете под фразой "перевели на первую стадию"? Что Вы имеете ввиду под словом "дырки". Более точно Вам сможет ответить лечащий доктор, т.к. у него есть точная информация, которой я не располагаю.
Василий
Здравствуйте! Поставили диагноз "ХОБЛ " и назначили лечение лекарствами "Спирива" и "Беклазон". Пролечился ими 6 месяцев и улучшений никаких, присутствует постоянное першение в горле. Подскажите,что делать?
05.12.2013
o2-generator.ru
Здравствуйте, Василий. Вы не уточнили, каким образом Ваш лечащий доктор оценивал улучшение. Кроме субъективного уменьшения одышки, желательно оценивать переносимость физической нагрузки. Для этого разработан тест 6-минутной ходьбы (измеряется расстояние, которое пациент проходит в течение 6 минут в обычном темпе). Улучшение может быть не сразу заметным. Если лечение эффективно, происходит постепенное увеличение расстояние в тесте с 6-минутной ходьбой. Еще можно отследить на какой этаж по лестнице Вы сейчас можете подняться, а на какой этаж могли до лечения. Еще одним объективным методом оценки эффективности лечения является бодиплетизмография. Во время исследования измеряют остаточный объем легких, при ХОБЛ он увеличен (много остаточного воздуха в легких, поэтому при нагрузке появляется одышка, "нет места в легких, чтобы вдохнуть дополнительные порции воздуха"). За время лечения должно произойти уменьшение остаточного объема легких. Если Вам этих исследований не делали, сложно оценить эффективность лечения только по Вашим ощущениям. Еще один показатель эффективности лечения - уменьшение количества обострений в течение года (было 3 ухудшения за год, а сейчас - только 1 и т.д.). Если Вы продолжаете курить, то даже самые современные и дорогие методы лечения не смогут замедлить процесс прогрессирования ХОБЛ, т.к. курение вызывает быстрое прогрессирование у предрасположенных лиц. Обсудите эти вопросы с лечащим доктором.
Найля
У папы инвалид 1группы холл в тяжелой форме часть левого легкого удалена на гарсонах каждый день а то и по 2-3-4 раза скорая поможет ему кислородотерапия?
04.12.2013
o2-generator.ru
Здравствуйте, Найля. Длительная кислородная терапия помогает пациентам с ХОБЛ уменьшить одышку и продлить жизнь. Важным условием для ее назначения является снижение концентрации кислорода в крови (ее может определить лечащий доктор, у многих пульмонологов сейчас есть пульсоксиметры, которые косвенно определяют насыщение крови кислородом). Необходимо обсудить с пульмонологом возможность назначения длительной кислородной терапии. Помимо длительной кислородной терапии нужно продолжать лечение ингаляторами и полностью прекратить курение.
Рубен
Здравствуйте, доктор! Правильно ли я понял, просматривая Ваш форум, что при 4-ой стадии ХОБЛ бросать курить уже бесполезно? С уважением, Рубен.
21.11.2013
o2-generator.ru
Здравствуйте, Рубен. Вы неправильно поняли. При ХОБЛ нужно прекратить курение в любом случае, особенно при IV стадии. Всем пациентам с ХОБЛ в IV стадии в большинстве случаев показано проведение длительной кислородной терапии. Непременным условием для ее проведения является прекращение курения. Курение на любой стадии болезни ведет к её неуклонному и очень быстрому прогрессированию.
Татьяна
Здравствуйте,моему мужу 41 год,у него ХОБЛ 4-й степени.Возможно-ли сделать трансплантацию лёгких,т.к инголяторы не помогают.Постоянно не хватает воздуха,стало повышаться артериальное давление,одышка,обильное потоотделение,головокружение,температура тела нормальная.Посоветуйте что-нибудь,уже не знаем что делать.Уже год находится на инвалидности.
07.11.2013
o2-generator.ru
Здравствуйте, Татьяна. Вопрос о показаниях к трансплантации легких нужно обсудить со своим пульмонологом. Трансплантация легких доступна в Москве. Необходимо обратиться на консультацию к пульмонологу в ГКБ 57. Обязательно обсудите с лечащим доктором необходимость длительной кислородной терапии с помощью кислородного концентратора. Этот метод позволяет продлить жизнь и дождаться трансплантации легких. Важными моментами являются: прекращение курения и продолжение лечения ингаляторами, которые назначил пульмонолог.
Лариса
Здравствуйте, уважаемый доктор! Я кашляю много лет. Ставят ХОБЛ. Обследования: общий анализ крови и мокроты, спирометрия с бронходилатационным тестом (с вентолином), рентгенография легких, ЭКГ.Все анализы показывают, что у меня нет бронхита. Прошла обследование ЖКТ так же не влияет на кашель.Однако диагноз ХОБЛ мне ставят. Выполняла все предписания врачей по лечению, ингаляции вызывают усиления кашля,особенно усиливается кашель в положении лежа на спине. а в настоящее время я кашляю не только вечером и утром, но и в течении дня. Кашель просто душит меня. Где можно в Москве пройти обследование и лечение кашля неустановленной причины? Спасибо!
31.10.2013
o2-generator.ru
Здравствуйте, Лариса. Хронический кашель - сложная проблема, требующая комплексного обследования. Уверен, что Вам не проводили суточную внутрипищеводную pH-метрию или импеданс-рН-метрию пищевода. Обращайтесь к пульмонологу в ГКБ №57 или ГКБ №83 - это государственные учреждения, при которых есть консультативные поликлиники. Обязательна консультация опытного гастроэнтеролога и ЛОР-врача.
Екатерина
Моему отцу 61г. стаж курильщика более 40 лет поставили диагоноз ХОбЛ назначили спириву, симбикорт.После первого применения спиривы состояние резко ухудшилось: сильный приступ удушья, давление за двести скакнуло.Допустима ли такая реакция на препарат, дальнейший прием препарата отец категорически отвергает, возможно ли заменить его другим лекарством?
13.10.2013
o2-generator.ru
Здравствуйте, Екатерина. На любой препарат может быть реакция. Организм каждого конкретного пациента индивидуален. Необходимо обсудить это ухудшение с лечащим доктором. Доктор обязательно должен об этом знать и понимать, что Ваш отец прекратил лечение препаратом Спирива. Вероятнее всего, пока будет продолжено лечение только симбикортом. Скоро в России будет зарегистрирован препарат, который сможет с успехом заменить спириву. В настоящее время проводятся клинические исследования, в том числе и на территории России.
Анна
Добрый день! Мой папа (67 лет )сечас лежит в реанимации на искуственной вентиляции легких.Ставят диагноз обструктивная болезнь легких . Лечение продолжается уже 15 дней (делают антибиотики) . Улучшения пока нет. может быть подобрано не правильное лечение? Спасибо за ответ.
12.10.2013
o2-generator.ru
Здравствуйте, Анна. Пациент с ХОБЛ, которому проводится искусственная вентиляция легких - всегда сложная задача для реаниматологов и пульмонологов. Наверняка лечение проводится правильно. Дело не только в антибиотиках. Во время обострения ХОБЛ угрожающего жизни очень важно помочь легким за счет искусственной вентиляции. Поверьте, что для докторов, так же как и для Вам эти 15 дней проходят очень напряженно. Шансы есть всегда. Обсуждайте ситуацию с реаниматологом и пульмонологом, которые являются лечащими докторами Вашего отца.
елена
здраствуйте, у папы 57 лет диагноз ХоБЛ 3 года 1 группа инвалидности он практически неходит одышка, кислородный концентратор не выключает вообще сейчас говорит что и беродуал ему перестал помогать скорую помощь вызываем каждый день делают укол преднизолона 3 кубика от этого стала болеть спина как обьяснили кости разлогаются. подскажите чем можно ему помочь? заранее спасибо!
10.10.2013
o2-generator.ru
Здравствуйте, Елена. Кроме длительной кислородной терапии (не менее 15 часов в сутки, начальная доза - 2-3 л/минуту, в дальнейшем лечащий доктор должен провести коррекцию дозы), очень важна базисная терапия. Базисная терапия должна включать 1 или 2 препарата для ингаляций (например, ипратропиум + индикатерол или ипратропиум + будесонид/формотерол, или только будесонид/формотерол, или ... вариантов много). Конкретное лечение определяет лечащий доктор. Очень важным моментом является прекращение курения, так как этот фактор способствует прогрессированию болезни и уменьшает эффективность лечения.
Елена
Добрый день! У племянника (31 год) диагноз ХОБЛ IV ст..Было обострение, пролечился в больнице. Спирограмма : ЖЕЛ 28% от должного, ОФВ1 13% от должного. Рекомендовали по возможности купить кислородный концентратор. Подскажите, какой лучше взять? И сколько пользоваться? В рекомендациях написано по 30мин/2-3 раза в сутки, но я думаю, что этого мало. Спасибо за ответ.
08.10.2013
o2-generator.ru
Здравствуйте, Елена. Нужно обязательно обратиться к опытному пульмонологу. Возможно, что это не ХОБЛ, а какая-либо форма эмфиземы или другое заболевание легких. ХОБЛ в возрасте 31 года - крайняя редкость. Необходимо подробное обследование, в частности, обязательное определение концентрации альфа-1-антитрипсина в крови. Длительная кислородная терапия (не менее 15 часов в сутки) улучшает прогноз, но нужно понимать, есть ли показания для ее проведения. Есть ли гипоксемия (низкое содержание кислорода в крови). В идеале - определение газового состава крови. Начальная доза кислорода - 2 л/минуту, при физической нагрузке и во время сна - 3 л/мин. Если доктор Вам назначил кислородную терапию, то при покупке концентратора нужно учесть важные детали: покупать концентратор с производительностью не менее 5 л/мин, концентрация кислорода при потоке 5-6 л/мин должна быть около 90%, очень важно гарантийное обслуживание и подмена концентратора на время ремонта. Качественные приборы производятся в Германии и США. Остальные детали Вам расскажет лечащий доктор, технические детали расскажут продавцы оборудования.
Герман
скажите пожлст, имеет значение порядок приема спиривы и симбикорта!что принимать сперва? спасибо!
03.10.2013
o2-generator.ru
Здравствуйте, Герман. Симбикорт лучше вдыхать сразу после пробуждения, сидя в кровати. Уже через 5-10 минут бронхи расширятся и Вам будет легче встать, умыться и так далее. Затем делайте ингаляцию препарата Спирива (действует не ранее, чем через 30 минут после ингаляции). Не забывайте полоскать рот после ингаляции Симбикорта. Перед тем как перейти на такую последовательность ингаляций, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим доктором.
Наталья
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,моему отцу поставили диагноз ХОБЛ,последствия аварии,приступы одышки стали возникать.в больницу попадает третий раз за месяц,и то на скорой.Лечащий врач прописывает одни и те же таблетки,эуфилин,первый раз когда попал в больницу,ему хоть уколы ставили,а в третий раз уже попал,уколы отменили,дают одни таблетки.говорят,когда приступ начнется,вы придите скажите и вам поставят укол эуфилина..Разве это лечение?Медперсонал к пациентам относится халатно,забывают "иногда"ставить укол.Про то что следует лечить кислородом,прочитала только в интернете,лечащий врач мне этого не рассказывал.Больница эта находиться в п.г.т.Таксимо в Бурятии.Подскажите пожалуйста,куда нужно обратится(пожаловаться),что бы врачи относились посерьёзнее к таким пациентам!!!!!!!!!!!!!!!!
01.10.2013
o2-generator.ru
Здравствуйте, Наталья. При ХОБЛ в идеале проводится ингаляционное лечение (препараты пациент вдыхает из ингалятора). Эуфиллин эффективен, но действует слабее, чем ингаляторы. Начать обсуждать отношения к пациентам нужно с лечащим доктором и заведующим отделением. Если это ничего не изменит, обращайтесь к заместителю главного врача по терапии (начмеду) или к главному врачу. Обращение к начмеду или главному врачу обязательно должно быть в письменном виде. Копию оставьте себе, на документе должны стоять входящий номер и дата. Если и это не работает, обращайтесь в местный Минздрав (приложите копию обращения к главному врачу больницы). Наталья, очень важно понять, что лечение должно обязательно продолжаться и после выписки из стационара (лечение ингаляторами), кроме того, отец должен прекратить курение, иначе повторные госпитализации неизбежны. Пациент просто обязан ежедневно лечиться, а не надеяться только на кратковременное лечение в больнице. Самая частая ошибка пациентов, которые часто госпитализируются в стационар с обострением ХОБЛ, - не ежедневное использование ингаляторов + курение. Вопрос о необходимости кислородной терапии решается индивидуально.
ОЛЬГА
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОПАСНО ЛИ ДЛЯ РЕБЕНКА ОБЩЕНИЕ С БОЛЬНЫМ НА ХОБЛ?
04.09.2013
o2-generator.ru
Здравствуйте, Ольга. Хроническая обструктивная болезнь легких не относится к инфекционным заболеваниям, заразиться невозможно. Но обострение ХОБЛ может быть спровоцировано вирусной инфекцией, например, вирусом гриппа. В такой ситуации пациент с ХОБЛ может распространять вирусы воздушно-капельным путем (при чихании, кашле) и заражать окружающих людей.



Добавить вопрос, комментарий или отзыв:
Ваше имя*
Email*
Ваш отзыв, вопрос или комментарий*
Введите символы, показанные на картинке*


Имеются противопоказания, перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом
Телефон: (495) 212-09-39
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © ООО "Кислород"
0