Для звонков из
Москвы
Звоните бесплатно
из регионов России
8 (495) 212-09-39
8 (800) 555-54-53
E-mail: info@o2-generator.ru
 
Приходите к нам в магазин
 
Сегодня звонки принимаются с 8:00 до 24:00
В вашей корзине:
товаров 0 шт.
на сумму 0 руб.
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина o2-generator.ru на Яндекс.Маркете.

Сердечная недостаточность: симптомы, лечение. Новые технологии повышения качества жизни больного.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность – состояние, при котором сердце не может прокачивать кровь или заполняться достаточным ее количеством. Сердцу приходится работать со значительным напряжением, чтобы доставить кровь ко всем органам. В результате этого происходит задержка жидкости в организме, а органы не получают столько питательных веществ и кислорода, сколько им требуется.

По скорости развития симптомов можно выделить два вида недостаточности: острая сердечная недостаточность и хроническая сердечная недостаточность. Острая развивается в течение нескольких часов, требует немедленной госпитализации в больницу. Мы обсудим хроническую сердечную недостаточность, которая возникает в течение месяцев или лет, требует длительного регулярного лечения.

Почему возникает сердечная недостаточность (СН)?

СН возникает при заболеваниях, которые сопровождаются повреждением функций сердца.

Причины сердечной недостаточности:

  • 1. Повышение кровяного (артериального) давления – артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь. У людей с повышенным давлением сердце вынуждено работать в тяжелых условиях, прокачивать кровь в суженные сосуды. С течением времени из-за этого возникает утолщение мышечной оболочки сердца и расширение полостей сердца с нарушением его насосной функции.
  • 2. Ишемическая болезнь сердца – заболевание, при котором возникает сужение сосудов, снабжающих сердечную мышцу кровью. Из-за этого участки сердечной мышцы перестают достаточно снабжаться кислородом и питательными веществами. Сердце с трудом справляется со своей работой, может даже произойти гибель участков сердечной мышцы (инфаркт). После инфаркта уменьшается насосная функция сердца, развивается СН.
  • 3. Пороки клапанов сердца. Они могут быть врожденными или приобретенными (возникли в течение жизни). Сердечные клапаны могут суживаться, что называют стенозом. Они могут и не полностью закрываться, что называют недостаточностью клапана. Стеноз или недостаточность 1 или нескольких клапанов сердца нарушают работу сердца, возникает СН.
  • 4. Кардиомиопатия. Из-за непонятных причин сердце расширяется, происходит значительное нарушение его насосной функции, возникает СН.

Какими признаками (симптомами) проявляется сердечная недостаточность?

В начальных стадиях СН может вообще не проявлять себя. При прогрессировании СН у Вас может появиться ряд симптомов.

Сердечная недостаточность, симптомы: Отек ног

  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • затруднения при дыхании (одышка), что может уменьшать Вашу повседневную активность; по ночам иногда приходится подкладывать дополнительно 1-2 подушки, чтобы уменьшить одышку, которая усиливается в положении лежа;
  • кашель (чаще всего сухой), усиливающийся в положении лежа;
  • учащенное сердцебиение при нагрузке, а в последующем и в покое;
  • отеки на стопах, в области лодыжек, голеней; при прогрессировании СН возможно увеличение живота в размерах (за счет накопления жидкости).

Почему при СН беспокоят одышка, быстрая утомляемость, сердцебиение, отеки?

Сердце состоит из четырех камер (КАРТИНКА СЕРДЦА). Две верхние камеры – левое и правое предсердия, две нижние – левый и правый желудочки. Левый желудочек сердца играет ключевую роль, т.к. он качает кровь для кровоснабжения всего организма. При сердечной недостаточности, как правило, значительно нарушается как раз его функция. Он не может хорошо растягиваться и заполняться кровью, а в последующем сильно снижается его насосная функция. В таких условиях сердце уже не может (не успевает) доставить к органам нужное количество крови и кислорода, оно начинает работать быстрее, поэтому Вас может беспокоить сердцебиение. Возникает несоответствие между потребностями организма в кислороде и его доставкой (из-за нарушений функций сердца).

Из-за постоянного недостатка кислорода мышцы уже не могут работать эффективно, поэтому у Вас может быть быстрая утомляемость. При прогрессировании СН, выражено в нарушении функций сердца, кровь застаивается в органах, возникает задержка жидкости, что проявляется отеками (сначала на ногах, затем жидкость может накапливаться в животе). Задержка жидкости в органах (в том числе в легких), постоянная недообеспеченность организма кислородом проявляется тягостным чувством одышки.

Существуют ли эффективные методы диагностики СН?

Да. При подозрении на СН доктор назначит Вам следующие исследования:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ). Этот тест позволит выявить нарушения ритма сердца или покажет, был ли у Вас сердечный приступ (инфаркт миокарда) в прошлом. Нарушения ритма и инфаркт миокарда являются частыми причинами СН.
  • Рентгенография органов грудной клетки позволит выявить скопление жидкости в легких, а также поможет определить увеличение сердца и крупных сосудов в грудной клетке.
  • Эхокардиография (ЭхоКГ). При проведении этого исследования используются специальные звуковые волны (ультразвук), которые позволяют создать картинку работающего сердца на экране монитора. С помощью ЭхоКГ можно определить увеличены камеры Вашего сердца или нет, достаточна ли насосная функция сердца и оценить работу его клапанов. Нарушение работы клапанов (врожденные или приобретенные пороки сердца) одна из причин СН.
  • Тест с физической нагрузкой (велоэргометрия или тредмил-тест). При проведении этого теста Вас попросят идти и бежать по беговой дорожке, или крутить педали велоэргометра (чем-то похож на велотренажер). Во время теста с физической нагрузкой записывается ЭКГ или проводится ЭхоКГ. Во время нагрузки сердце начинает работать быстрее и можно определить, справляется ли сердце с возлагаемой на него нагрузкой или нет. Так можно выявить СН на достаточно ранних стадиях.
  • Исследование сосудов сердца (коронарная ангиография). Это исследование проводится не всем больным, а только при наличии определенных показаний. Во время этой процедуры доктор введет тонкую трубочку (катетер) в большой сосуд (артерию) Вашей ноги и проведет катетер до сердца. Через трубочку будет введен специальный краситель, который хорошо виден на рентгеновских снимках. При анализе полученных изображений доктор сможет понять, насколько хорошо проходимы для крови сосуды Вашего сердца, сужены они или полностью перекрыты. Сужение сосудов сердца из-за атеросклероза – самая частая причина ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и СН.

Лечение сердечной недостаточности.

Что Вы можете сделать для того, чтобы уменьшить проявления СН и замедлить ее прогрессирование?

Необходимо регулярно соблюдать следующие рекомендации:

  • 1. Постоянно принимать назначенные препараты (лекарства), даже если Вы чувствуете себя удовлетворительно. Регулярный прием лекарств, которые назначил Ваш доктор, поможет не только уменьшить симптомы СН, но и продлить жизнь! Лекарства смогут продлить Вашу жизнь только в том случае, если Вы принимаете их ежедневно!
  • 2. При усилении кашля, увеличении одышки, отеков, при увеличении массы тела более чем на 1 кг в день или более 2 кг за неделю – необходимо связаться с Вашим доктором. Усиление симптомов или быстрое увеличение веса может говорить об ухудшении течения Вашего заболевания, о задержке жидкости в организме и необходимости усиления лечения.
  • 3. Уменьшите количество употребляемой соли. Не досаливайте пищу. Вам можно употреблять не более 5 г соли (чайная ложка без горки) в течение суток со всеми продуктами. Избыточное употребление способствует задержке жидкости, усилению симптомов СН.
  • 4. Прекратите курить, ограничьте употребление алкоголя.
  • 5. Увеличьте физическую активность, это поможет уменьшить выраженность симптомов СН. Об интенсивности необходимой Вам нагрузки может рассказать лечащий доктор, она подбирается индивидуально.
  • 6. При прогрессировании СН, усилении одышки, недостаточной эффективности лекарственной терапии происходит снижение концентрации кислорода в крови. Поэтому важным методом лечения является постоянная кислородотерапия. Для того, чтобы справиться с недостатком кислорода в крови, доктор назначит Вам кислородотерапию с помощью кислородного концентратора.
  • 7. При наличии показаний проводится хирургическое лечение (аорто-коронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий, протезирование клапанов сердца). О необходимости хирургического лечения при СН можно проконсультироваться с Вашим лечащим доктором.

Кислородотерапия - эффективное средство улучшения качества Вашей жизни при сердечной недостаточности.

Врачами отмечено, что использование кислородотерапии (кислородного концентратора) способно заметно улучшить качество жизни больного СН.

Длительное лечение кислородом поможет Вам:

  • уменьшить тягостное чувство одышки,
  • улучшить сон и настроение,
  • уменьшить чувство сердцебиения при нагрузке и в покое,
  • будет способствовать увеличению физической активности.

Дозировку кислорода и длительность кислородотерапии может подобрать доктор (терапевт или кардиолог).

Какой кислородный концентратор выбрать для кислородотерапии при сердечной недостаточности?

Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (495) 212-09-39 ,
8 (800) 555-54-53 и получите качественную консультацию касательно выбора оборудования, а также СКИДКУ 7% на покупку прибора и ПУЛЬСОКСИМЕТР В ПОДАРОК!!!

Безусловными лидером надежности и доверия врачей являются немецкие концентраторы:

Главные достоинства данных приборов: высшее качество, надежность, длительный срок службы, низкий уровень шума, качественная система фильтрации, наличие интеллектуальных систем оповещения.

Также рекомендуем обратить внимание на достойные приборы китайского производства марки Армед:

Ну а если Вы цените дополнительный комфорт и хотите сохранить максимально мобильный образ жизни, то рекомендуем рассмотреть дополнительно покупку портативного концентратора.

Вы сможете быть независимы от розетки, сможете гулять на улице, управлять автомобилем, путешествовать.

У нас Вы также можете купить портативные кислородные концентраторы. Они работают от аккумуляторных батарей, от прикуривателя автомобиля и от стандартной розетки. Кроме того мобильный концентратор - это Ваша дополнительная страховка на случай отключений электричества или поломки основного прибора.

Удобный кредит! Бесплатная экспресс доставка в любой регион России!

Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (495) 212-09-39 , 8 (800) 555-54-53
и получите качественную консультацию касательно выбора оборудования, а также СКИДКУ 7% на покупку прибора и ПУЛЬСОКСИМЕТР В ПОДАРОК!!!

Покупая кислородный концентратор у нас Вы получаете надежный сервис и качество обслуживания:

  • Минимальная вероятность брака! Каждый концентратор, который поступает на наш склад, проверяется на работоспособность и проходит тестовую проверку в течение нескольких часов.
  • Вы не останетесь без источника кислорода! Если Ваш прибор выйдет из строя, Вы получите в замену другой прибор, на время ремонта.
  • У нас всегда поддерживается большой запас запчастей и расходных материалов.

Наша компания является лидером продаж, нам доверяют врачи, десятки тысяч пациентов, крупные корпорации и государственные учреждения. Узнайте больше о нас...

Статья подготовлена при научной поддержке Астафьева Андрея Владимировича
(пульмонолога, кандидата медицинских наук).

Остались вопросы? Задайте их Андрею Владимировичу, воспользовавшись формой ниже!



Вопросы, комментарии и отзывы

валерий
66 лет,инфаркт,АКШ,сердечная недостаточность.Пожалуйста посоветуйте наилучший климат зимой. Я в Самаре,советуют причерноморье. Стоит? Просто плохо переношу морозы.
06.08.2014
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Валерий. Крым - оптимально.
лилия
Здравстуйте, моей маме 57 лет. 5 лет назад перенесла обширний инфаркт. Сейчас пьет кучма таблеток .тяжело ходить зАдьіхается . я знаю что ей нужно много гулять и ходить пешком . Я купила ей шагомер . Сколько шагов должньі делать люди с сердечно сосудистьім заболеванием
03.06.2014
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Лилия. Заочно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным. Перед определением объема физической активности лечащий доктор проводит пациенту с хронической сердечной недостатостью тест с 6-минутной ходьбой. Для пациентов, прошедших менее 150 м, т. е. находящихся в III—IV функциональном классе, а также имеющих выраженный дефицит массы тела общепринятые физические нагрузки не показаны (по крайней мере, на начальном этапе). В этих случаях на первом этапе (период стабилизации состояния) пациент выполняет упражнения для тренировки мышц вдоха и выдоха. Если во время теста с 6-минутной ходьбой пациент проходит более 200 метров, физические нагрузки возможны. Например (как будет у Вашей мамы, ответить сложно), пациент проходит по 1 км в день за 25 минут, занятие 5 раз в неделю. В дальнейшем, возможно увеличение объема нагрузок. Исходя из всего вышесказанного, Вашей матери необходимо обратиться к опытному кардиологу или терапевту для индивидуального определения объема допустимой физической активности.
олег
Здравствуйте по ночам часто после плохого сна просыпаюсь с тахикардией и давлением начинаю задыхался через некоторое время проходит само как узнать есть ли у меня хсн или ибс
11.04.2014
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Олег. Вам необходимо сначала обратиться к терапевту. Он определит предварительный план обследования и необходимость в консультации кардиолога.
Росана
Здраствуйте Доктор! моему отцу 74 года. 10 лет назад он перенес обширный инфаркт. В первые годы лечения он чуствовал замечательно. Но из-за лекарств у него появилась язва 12-перстного кишечника и он перенес операцию после перетонита (открылась язва). После операции у него выявили тромб на левой ноге, но тромб тоже вылечили, но сказали, что у него серезные проблемы с сосудами. И еще у него понцерное легкие, ему в 19 лет сделали операцию на лекгих и этот шрам на левом лекгом стал причиной, что сейчас вялое пульсация легких (так было написано в диагнозе после рентгена легких). Уже 3 месяца, после перенесенного гриппа у моего отца начались отдышка и сильная кашель, отек ног, сначала отечность было не таким сильным, но сейчас отекают ноги до колени и диуретики не помогают, а отдышка не прекращается, хотя он пьет все назначенные лекарства и практически не спит ночами. У него сильная сердечно-легочная недастаточность. Скажите пожалуйста можно ли улучшить его состояние, что нужно для этого и в его состоянии можно ли сделать какую-либо операцию на сердце или это не возможно?
09.04.2014
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Росана. Если назначенное лечение не оказывает эффекта, постарайтесь обсудить с его лечащим доктором возможность госпитализации в больницу. В отделении проведут дополнительное обследование и коррекцию лечения, помогут уменьшить одышку и отеки. Вопрос о необходимости хирургического лечения сможет решить только лечащий доктор.
Первунина Александра Федоровна
Мне 61 год,хобл 4 степени,эмфизема,пневмосклероз,фиброз.В 1984г.-спонтанный пневмоторакс справа,в 1993г.-слева,ушивание булл.Когда сплю и в состоянии покоя одышки нет,а при малейшей физической нагрузке и даже после приема пищи -одышка,учащенное сердцебиение.Хочу купить концентратор кислорода.Подскажите как правильно его использовать и какой должен быть уровень кислорода в крови?Полгода назад пульмонолог измеряла,был 93% Спасибо за ответ.
07.04.2014
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Александра Федоровна. Дозу кислорода сможет определить Ваш лечащий доктор после повторного измерения насыщения гемоглобина кислородом. Обычно, начальная доза составляет 2 литра в минуту. Конкретную дозу определит Ваш лечащий доктор. Уверен, что Вам будет полезна статья на сайте. Она посвящена особенностям использования кислородного концентратора.
Валерий
Здраствуйте, заметил проблеммы с сердцем после ангины через месяц, сделал узи сердца. снижена дифракция выброса 50%, ФУ 25,7% , также расширена полость левого желудочка ( сказали изза тяжестей) занимаюсь спортом, сказали пока что забыть . подскажите лекарства и как мне поддерживать себя в форме? мне 19 лет. мне выписали Магний Б6 на 6 месяцев и тиотридиолин
27.03.2014
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Валерий. Заочно назначить лечение не представляется возможным. Вам необходимо обратиться к кардиологу и обсудить с ним возможный объем допустимых для Вас физических нагрузок.
Лилия
Здравствуйте .мне 44 за 1 месяц поправилась еще на 5 кг .сердечное давление держится 95-100 .при быстрой ходьбе задыхаюсь .сердце может то быстро быстро биться то совсем останавливается .даже лежа .я могу от этого проснуться ночью .что это ?
27.03.2014
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Лилия. Возможно, эти симптомы, свидетельствуют о заболевании сердца. Вам необходимо обратиться к кардиологу или терапевту для определения плана обследования и уточнения диагноза. Минимальный план обследования может включать ЭКГ, общий анализ крови, флюорографию легких. Конкретный план обследования может определить только лечащий доктор во время очной консультации.
Людмила
Через месяц после акш боли в правом боку, ребра или под ребрами.Что это может быть и что делать?
10.03.2014
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Людмила. Для уточнения причины появление боли, необходимо обратиться к своему лечащему доктору (сначала - к кардиологу, он определит план обследования и необходимость консультации других специалистов).
эльза
Здравствуйте.поставили диагноз-ИБС. СН. пью кучу таблеток. но не замечаю никакого улучшения. каждый доктор выписывает лекарства. исходя из того. что выписал предыдущий.только дозы меняют.может что-то посоветуете.лекарства стоят очень дорого.
22.02.2014
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Эльза. Вы говорите, что нет улучшения, но при этом не сообщили, что Вас изначально беспокоило. Ответить на Ваш вопрос не представляется возможным. Что касается лечения ИБС, то одна из главных задач лечения этой болезни - улучшение прогноза (увеличение продолжительности жизни, уменьшение риска инфаркта миокарда и риска летального исхода), на втором месте - уменьшение симптомов (боль в области сердца при нагрузке, одышка и т.д.). Лечение проводится ежедневно в течение неопределенно длительного времени.
Марат
После инфаркта нижней стенки ФВ 40-45%, может ли повыситься ФВ? С момента инфаркта прошло три месяца.
18.02.2014
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Марат. В медицине возможно всё. Не ориентируйтесь на эти цифры, они определяются косвенно за счет математических формул при проведении эхокардиографии. Главное - не эти цифры (ФВ), а функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, а для Вас - какую физическую нагрузку Вы можете выполнять. Поговорите с лечащим доктором о проведении теста с 6-минутной ходьбой исходно и через каждые 3-6 мес. Можно провести тредмил-тест (если нет противопоказаний) исходно и через 6-12 мес. Эти исследования дадут объективную информацию о функциональном состоянии Вашей сердечно-сосудистой системы. Фракция выброса (ФВ) - важный показатель, но не основной. Важно регулярно и точно соблюдать рекомендации лечащего доктора. Он назначит 3-4 препарата для лечения ишемической болезни сердца, эти препараты нужно принимать ежедневно без перерывов, для того чтобы улучшить прогноз. Нужно обсудить с доктором объемы физических тренировок и прекратить курение (если Вы курите).
Николай
В конце декабря перенес острый задне-диафрагмальный инфакт миакарда. Осложнения-преходящая полная АВ блокада. При выписки из больницы сказали заниматься ходьбой но я никак не могу выясьнить сколько надо ходить. каким темпом и на какое расстояние так как кардиолога нет. Может Вы дадите какие-нибудь рекомендации.
14.02.2014
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Николай. Сейчас Вы должны быть в санатории на реабилитации после инфаркта миокарда (во многих областях России работающим пациентам, имеющим полис ОМС предоставляется бесплатная путевка в санаторий для проведения реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда). Физическую реабилитацию нужно обязательно проводить при участии кардиолога или терапевта, а также инструктора лечебной физкультуры. Нагрузка подбирается индивидуально. Усредненное правило - 2-3 км в день в темпе около 100 шагов в минуту. Темп нагрузки и её объем конкретно для Вас поможет подобрать терапевт (если нет кардиолога). Нельзя продолжать ходьбу, если возникает боль в области сердца или одышка. Обратитесь к терапевту и обсудите с ним детали.
Наталья
Здравствуйте.Очень прошу помоч!!!Моей маме57 лет,4года мучает отдышка,с каждым годом все сильнее.Курит и ничего с этим сделать мы не можем,что только не пробывали,бесполезно,всю жизнь проработала повором т.е.в горячем цеху.Живем мы в отдаленной от цивилизации деревне, где нет нужных врачей,а выехать куда то дальше просто нет средств,да и она уже несможет физически.Врач терапевт поставил диагноз-хронический бронхит и сердечно-легочную недостаточность.Порекомендовали-сальбутамол,эуфилин и небулайзер с лазолваном,вентолином,беродуалом ии с пульмикором на выбор.Вот так мы и мучаемся,только с каждым годом все хуже,одного балона сальбутамола хватает на 2-3дня,а небулайзер вообще говорит не помогает!Спит на3 подушках практически сижа,физически вообще ничего не делает.Раньше хоть летом дышала ,а теперь и летом задыхается ну а про зиму я вообще молчу.ПРОШУ скажите,что мне ждать дальше???и можно ли хоть как то помоч моей маме???!!!я не могу смотреть как она ЗАДЫХАЕТСЯ!!!!
11.01.2014
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Наталья. Необходимо обратиться к участковому/районному терапевту. Возможна коррекция/пересмотр лечения. Будем надеяться, что коррекция лечения облегчит состояние Вашей матери.
Стас
Добрый день, при беге на беговой дорожке в течении часа можно использовать прибор Bitmos OXY 6000 6L ??? что бы жир лучше сжигался ? и каку коцентрацию использовать ? 95 или 75 процентов ? или лучше за 20 мин до бега 20 мин провести процедуру ???
18.12.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Станислав. У людей с нормальной функцией легких кислородная терапия не проводится. Если Вы можете бежать в течение 1 часа в хорошем темпе, с большой вероятностью у Вас нормальная функция легких. Кислород - это лекарство, если его применять без показаний, возможно возникновение проблем. Во время нагрузки легкие будут извлекать из воздуха столько кислорода, сколько необходимо для жиросжигания. Именно поэтому во время бега увеличивается частота дыхания и частота сердечных сокращений (чтобы доставить весь кислород к тканям).
Светлана
Моему брату 80 лет . В 46 лет перенес инфаркт . Бросил курить , принимал таблетки и вел нормальный образ жизни - работал инженером , ремонт дома производил . Недавно перенес инфаркт . Врачи после обследования рекомендуют шунтирование , но сомневаются , что сосуды выдержит операцию. После инфаркта прошло два месяца , чувствует себя удовлетворительно . Гуляет по улице , готовит еду , но ничего больше 1 кг не поднимает .операуция или нет ???
21.11.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Светлана. Решение об операции принимает пациент совместно со своим лечащим доктором (кардиохирургом). Во время беседы обсуждаются возможные риски и польза. Пациент принимает окончательное решение и подписывает согласие на операцию. Я не смогу принять решение за Вашего брата. Это может быть только его личное решение.
Марина
Я писала Вам это: "Здравствуйте! Моему другу 22 года, поставили диагноз сердечная недостаточность 3 степени. Никаких внешних симптомов (одышка при физ. нагрузке, отеки в ногах и т.д.) не наблюдается, но иногда в слюне наблюдается небольшое количество крови. Плохие анализы крови. Он ведет активный образ жизни, спортсмен. Имеет место быть аритмия, может быть она спровоцировала СН? Доктора прописали ему диуретики, дали ему лишь 5-7 лет, а хирургическое вмешательство, по их мнению, не поможет. Нужен Ваш совет!" Остался вопрос: вы не отрицаете, что при отсутствии внешних симптомов СН, перечисленных выше, Всё же можно поставить этот диагноз?
31.10.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Марина. Нет смысла отрицать то, чего не видел. Уверен, что опытный кардиолог после подробного обследования поставит достаточно точный диагноз. Вы можете не заметить симптомы, которые легко определит опытный кардиолог. Некоторые пациенты (особенно молодые мужчины), склонны недооценивать часть симптомов. Кроме симптомов есть еще лабораторные и инструментальные признаки сердечной недостаточности. Диагноз всегда устанавливается с учетом всех результатов исследований (жалобы и симптомы, данные исследований и т.д.). Очень важно понять, какие действия теперь нужно предпринимать? Отрицать наличие заболевания или обсуждать с лечащим доктором план дальнейших действий, или получить независимую консультацию кардиолога в федеральном кардиологическом центре.
Анжелла
Здравствуйте. Мою маму зовут Анжелла! Ей 48 лет. Заболевание - Лёгочно-сердечная недостаточность (тромбоэмболия) Ровно год назад пошли ухудшения, а с февраля 2013 года пролежав в стационаре ей поставили этот диагноз. Вообщем на сегодняшний день она лежит дома, почти не ест, пошли отёки, усилилась отдышка, не спит. Пытается заснуть, как просыпается и ее тошнит, удушливость и обморок. День ото дня спасаемся только брызгалкой-пульвилизатором в лицо прям водой, и веером. Из назначенных врачом таблеток, пьёт - верошпирон, четверть от 1шт сиагры, Омепразол 1таб. всё это 2 раза в день. Не богат, и не результативен этот подход лечащего врача. Подключаем к кислородному аппарату 3 раза в день по 1.5-2 часа. Состояние ухудшается, результата от такого лечение никакого. Мало ест, мало спит, в следствии чего нет сил себя поднять с кровати. Белирубин увеличен, глаза отдают желтезной. Как правельно лечить это заболевание, как можно облегчить ее состояние. Отёки снимаем 3 кубиками фуросимида в вену. Ноги отекают стремительно. Ждём совета. Спасибо
21.10.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Анжелла. В такой ситуации при ухудшении необходима госпитализация в отделение кардиологии, особенно если есть пробуждения по ночам из-за сильной одышки. Возможно потребуется коррекция дозы силденафила, который принимает Ваша мама. Более конкретных советов дать не могу. В такой сложной и неоднозначной ситуации необходима очная консультация кардиолога.
Марина
Здравствуйте! Моему другу 22 года, поставили диагноз сердечная недостаточность 3 степени. Никаких внешних симптомов (одышка при физ. нагрузке, отеки в ногах и т.д.) не наблюдается, но иногда в слюне наблюдается небольшое количество крови. Плохие анализы крови. Он ведет активный образ жизни, спортсмен. Имеет место быть аритмия, может быть она спровоцировала СН? Доктора прописали ему диуретики, дали ему лишь 5-7 лет, а хирургическое вмешательство, по их мнению, не поможет. Нужен Ваш совет!
18.10.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Марина. Из такого краткого описания очень трудно понять причину сердечной недостаточности у Вашего друга. Если причина - дилатационная кардиомиопатия, необходимо обратиться к кардиохирургу. Есть разные варианты помощи, вплоть до трансплантации сердца. Квоты сейчас выделяются, особенно для молодых пациентов. Мнений может быть много. В таких ситуациях можно настаивать на консультации в Федеральном центре. Поищите ближайший крупный кардиологический консультативный центр.
Дмитрий
Можно ли ходить в тренажерный зал при митральной недостаточности?
06.08.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Дмитрий. В такой ситуации вопрос решается индивидуально, многое зависит от степени митральной недостаточности. Перед тем, как Вы начнете заниматься, нужно сходить к терапевту, а лучше - к кардиологу. Он сможет оценить можно ли Вам заниматься в тренажерном зале.
Алексей
здравствуйте. мне 19. через неделю в армию,поставили диагноз сн1фк2 . будет ли влиять на мое здоровье в армии?
19.06.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Алексей. Сердечная недостаточность - это осложнение какого-либо заболевания, чаще всего заболевания сердца. Диагноз Вы не указали, поэтому сложно сделать какие-то выводы. Если медицинская комиссия допустила Вас к службе в армии, скорее всего, проблем у Вас не возникнет.
татьяна
Здравствуйте.....вы не подскажите. что за это за диагноз.....полости сердца не увеличены. систол.функция сохранена 70%....Диастолическая функция не расширена. Пролапс митрального клапана 1 ст.митральная недостаточность 1 ст. заранее спасибо....и можно ли бегом заниматься? И как лечить эти болячки?
07.05.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Татьяна. Пролапс митрального клапана - это особенность строения Вашего сердца. Заниматься бегать можно, желательно чтобы перед этим Вас проконсультировал терапевт.
Аня
Здраствуйте , что вы посоветуете человеку которому 53 года и он страдает сердечной недостаточностью ? Как физические нагрузки ,лекарства ,диеты , так как на данный момент не дается возможным посетить врача?
06.05.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Анна. Такому человеку в первую очередь необходимо обратиться к опытному терапевту или кардиологу. Заочные рекомендации по лечению в медицине пока невозможны. Доктора можно вызвать на дом, если нет возможности сходить в поликлинику.
света
почему экг не показало сердечную недостаточность? моя коллега по работе умерла от сердечной недостаточности. До этого за месяц на профосмотре делали зкг. и оно у неё было в норме. и она никогда не жаловалась на сердце
05.05.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Светлана. Не у всех пациентов с сердечной недостаточностью есть изменения на ЭКГ. Верно и обратное утверждение, не у всех пациентов с изменениями на ЭКГ есть сердечная недостаточность. Чтобы установить точный диагноз, требуется подробное обследование. При острой сердечной недостаточности (например, в результате гипертонического криза или жизнеугрожающих нарушений ритма), на предшествующей ЭКГ может не быть изменений.
логинова лилия михайловна
67 лет.на эхокг эксцентрическая гипертрофия лев.жел.без дилятации.ЛП-умеренно дилятировано.ПП умеренно дилятировано.В средней трети МППдефект4ммсо сбросом слева направо.Дефект появился после РЧАблации. Так я думаю Раньше не определяли Врач ничего не объясняет Что делать.Чувствую плохо.АД часто высокое и не снизить.Каков прогноз? Спасибо за ответ заранее.
19.04.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Лилия Михайловна. Необходимо ежедневно принимать лекарственные препараты, которые Вам назначил кардиолог. Важны соблюдение низкосолевой диеты и умеренная физическая активность (её объем и интенсивность обсудите с кардиологом). Если на фоне ежедневного лечения в течение 1 месяца сохраняются выраженные отеки, одышка, нужно обращаться к кардиологу повторно для коррекции лечения. Обязательно проясните для себя вопрос относительно дефекта в межпредсердной перегородке (МПП)! Был ли он выявлен до проведения радиочастотной аблации (Вам обязательно должны были делать ЭхоКГ незадолго до процедуры) или после? Если дефекта МПП до аблации не было, считаю, что консультация кардиохирурга обязательна.
Азат
Добрый день! Моему отцу 64 года, 10 лет назад ему поставили диагноз дилатационная кардиомиопатия. Состояние постоянно ухудшается, постоянная одышка и аритмия. Хотел уточнить насколько эффективно использование концентратора кислорода при таком диагнозе и возможно ли хоть немного облегчить состояние отца. Заранее благодарю!
05.04.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Азат. При дилатационной кардиомиопатии неизбежно развивается сердечная недостаточность. При тяжелой сердечной недостаточности кислородотерапия уменьшает одышку. Кроме кислородной терапии нужно продолжать ежедневно принимать лекарственные препараты. В некоторых случаях кардиолог может помочь оформить документы для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (пересадка сердца и др.)
Армен
Здравствуйте!мне 22 года!!у меня уже лет 10 сердечная недостаточность!!еще в 10-12 лет позанимался борьбой и тогда начал чувствовать нехватку кислорода!!даже в приписной написали негоден!!но физически я очень здоровый!!всегда любил спорт,но также пиво и .....но сигареты не курю и не курил!!сейчас у меня тоже чувствуется нехватка кислорода ,постоянная зевота ,отдышка!!!перестал гулять конкретно!!и начал заниматься спортом!!в основном в качалке!!поднимаю тяжести!!и сам без врача посоветовал себе милдронат,т.к. Прочитал очень много статей в нете!!!вопрос)можно ли мне качаться???и вообще что мне делать????особо каких осложнений нету!просто не хватает мне воздуха,чуть чуть))
29.03.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Армен. Чувство нехватки воздуха еще не говорит о наличии сердечной недостаточности. Для уточнения причины одышки нужно обратиться к терапевту. Минимальный план обследования: общий анализ крови, электрокардиография, рентгенография легких, спирометрия. При необходимости план обследования доктор расширит. Только после осмотра и минимального обследования можно будет точно ответить на Ваш вопрос ("можно ли мне качаться???и вообще что мне делать????").
Ирина Игоревна
здравствуйте! Мне 45 лет. Сколько себя помню, столько отёчная.В последние годы беспокоят отёки рук, живот-шарик. После небольшой ходьбы руки- подушки, а если на морозе- синие.Никак не ожидала у себя болезни сердца, поскольку способна переносить любые нагрузки и никогда не испытываю болей в сердце, однако родители- сердечники.Мне неоюходимо уереплять сердечную мышцу, в том чмсле спорт.ходьбой(руки отекают сразу) или нет?
26.03.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Ирина Игоревна. Вам необходимо обратиться к терапевту, чтобы определить причину появления отеков. Терапевт назначит необходимое обследование после осмотра. По результатам предварительного обследования он сделает выводы о необходимости консультации кардиолога или других специалистов. Появление отеков еще не говорит об обязательном наличии болезни сердца.
Тамара
Здравствуйте.Моему отцу 57лет .15лет назад перенес обширный инфаркт.Потом были еще инфаркты.Проходил стационарное лечение.Состояние было удовлетворительное.Одышки не было даже работал,врачи даже удивлялись.5 месяцев назад перенес еще один обширный после чего состояние ухудшилось,началась недостаточность,застой жидкости в легких.Из больницы выписали.Но состояние не улучшилось.Одышка по ночам ,слабость,тошнота иногда рвота,поднимается температура ,почти не спит только после уколов анальгина и димедрола.Скажите пожалуйста можно ли кроме медикаментов ему помочь хирургическим путем ,или ему уже ничем не помочь и надеяться только на Бога?Он сильно исхудал и потерял надежду .Спасибо.
23.03.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Тамара. Если медикаментозное лечение, проводимое в полном объеме неэффективно, возможно использование электрофизиологический и хирургических методов. Но они не заменяют лекарственного лечения, а дополняют его. Электрофизиологические методы - это использование постоянных электрокардиостимуляторов. Из хирургических методов наиболее широко используется аорто-коронарное и маммаро-коронарное шунтирование, значительно реже применяется трансплантация сердца. Главной альтернативой трансплантации может быть использование аппаратов вспомогательного кровообращения, получивших название искусственных желудочков сердца. Но этот метод очень дорогостоящий. В любом случае Вашему отцу требуется повторная консультация кардиолога, а он решит вопрос о необходимости коррекции медикаментозного лечения и консультации кардиохирурга. В настоящее время во всех регионах Российской Федерации выделяются квоты для оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам, в том числе и с сердечной недостаточностью.
татьяна
Маме 84 года диагноз-ИБС острый инфаркт миокарда нижней стенки,перегородки,верхушки левого желудочка.Застойная пневмония справа.У неё в ноябре был инфаркт мозга2 степени в бассейне левой среднеи мозговой артерии.Синдромы афотических нарушений правосторонней пирамидной недостаточности,гемигипалгезииюИБС.Стенокардия напряжения3.ПиК.ХСН2А-3ФК.Артериальная гипертензия3ст 3ст риск 4.Ночью страх нехватает воздуха сидит всю ночь и охает,что давать ей на ночь чтоб небыло одышки и страха
14.02.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Татьяна. Если Ваша мама не находится в больнице, необходимо, чтобы её осмотрел терапевт или кардиолог. Возможно, потребуется назначение (или увеличение дозы) мочегонных препаратов. Их дают всегда утром. Ваш лечащий доктор может измерить содержание кислорода в крови (сатурацию). При низком показателе (менее 90%) будет нужна кислородотерапия, этот вид лечения тоже поможет уменьшить одышку.
Хазретали
Здравствуйте уважаемый доктор! У моего отца атеросклероз аорты, коронарных, мозговых артерий, створок аортального клапана с формированием стеноза, хсн 2 а степени, 3 фк., хроническая ишемия головного мозка 2 степени, хроничексий бронхит. У него отеки до пояса и конечно мучает одышка. Скажите пожалуйста ему 70 лет, но неужели он не вылечится?
04.02.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Хазретали. Радикальное лечение хронической сердечной недостаточности - трансплантация сердца ("пересадка сердца" от донора). Все остальные методы относятся к симптоматическим или патогенетическим (действуют на механизмы болезни): лечение мочегонными препаратами, ингибиторами АПФ, бета-блокаторами и др. В том числе, возможно проведение длительной кислородотерапии с помощью кислородного концентратора для уменьшения одышки.
Ольга
Уважаемый Андрей Владимирович моему отцу поставили диагноз легочный идиоматический альвеолит год назад сделали операцию позамене аортального клапана в кардиоцентре им.Мясникова там и установили диагноз за этот год он сильно ослаб лечащий врач сказал что повысить качество жизни может Кислородный концентратом мы его прибрели Bitmos 6000l вопрос сколько установить значение потока мы живем в глубинке здесь об этом не знают отцу 77 лет присутствует сердечная недостаточность отеки на ногах ,прошу ответьте пожалуйста!
01.02.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Ольга. Начальная доза - 2 литра в минуту в состоянии покоя. Поток увеличивают на 1 л/мин при нагрузке или во время сна (то есть будет 3 л/мин в этих ситуациях). Лечение неопределенно долгое, не менее 15 часов в сутки. Используйте носовые канюли, а не маску.
гаврид
Пункт 5 :об интенсивности физической нагрузки расскажет врач . Но она не хочет говорить при разговоре уходить от темы. Кто знает скажите доктор. У меня ибс
01.02.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Гаврид об интенсивности нагрузки при сердечной недостаточности очень трудно рассказать общими фразами, не зная Вашего точного диагноза и состояния в данный момент. Общая рекомендация - ходьба 30-45 минут 3-4 раза в неделю. Ходьба должна быть в темпе, который не вызывает одышки и/или приступов загрудинной боли. Лучше гулять в парке. О более подробных рекомендациях можно говорить только после осмотра пациента и изучения его медицинской документации.
Сергей
Здраствуйте.Год назад делал узд печени,при обследовании выевили не порядок с сердцем.Где только я не делал узи никто ни чего не замечал,а этот врач увидела проблему с сердцем при обследовании печени,печень не увеличена.Послали на эхо.Сказали уже не помню (год назад обследовался)что-то с клапаном.Вопрос это и есть с.недостаточность?Спасибо.
29.01.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Сергей. "Проблема с клапаном" может привести к развитию сердечной недостаточности. Вам нужно обратиться к кардиологу, повторно выполнить ЭКГ и эхокардиографию. По результатам этих исследований и после осмотра кардиолог сможет определить наличие или отсутствие у Вас сердечной недостаточности.
дима
почему трудна втягивать воздух
15.01.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте Дмитрий. Причиной хронической сердечной недостаточности являются хронические заболевания. Пока мы не научились полностью излечивать хронические заболевания. Даже операция протезирования клапана сердца или трансплантация сердца - это не окончательное излечение. Требуется наблюдение у кардиолога. При хронической сердечной недостаточности нередко возникает застой крови в легких, они хуже растягиваются, что затрудняет вдох. Иногда в плевральных полостях накапливается жидкость, что тоже вызывает одышку.
дима
можно ли выличить сн навсегда
15.01.2013
Алгиз
Здравствуйте,мне 17 лет, занимюсь проффесиональным лыжным гонком, никаких проблем с сердцем раньше не было, год назад бежал гонку с больной горлой, сделал УЗИ сердца и нашли СН аортального клапана.Можно ли мне дальше заниматься спортом и СН аортального клапана можно вылечить?Спасибо.
13.01.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Алгиз. Если при проведении эхокардиографии (УЗИ сердца) у Вас выявили недостаточность аортального клапана, необходима консультация кардиолога. Возможно, потребуется консультация кардиохирурга. Решением вопроса о возможности продолжения спортивной карьеры занимаются доктора врачебно-физкультурного диспансера, у которых Вы должны наблюдаться.
Людмила
Здравствуйте. Моей маме 77 лет.У нее легочно-сердечная недостаточность. Из-за сильной отдышки откачали 2л жидкости из плевральной полости правого легкого, которое было развернуто после откачки и отдышка прекратилась. Но спустя 1,5 месяца отдышка вновь появилась.Причем невозможно спать на правом боку, на спине, при любой нагрузке поднимается резко давление до 180-200, после небольшого отдыха давление снижается и при покое дыхание восстанавливается. Терапевт и кардиолог ссылаются на то, что у нее такое состояние на фоне метастазирования плевры, онколог по рентген снимкам данный диагноз не подтверждает. Лечение: дигаксин, верапамил, фуросемид, панангин и эналаприл. На ночь ставлю уколы : димедрол, папаверин и анальгин( только тогда спит до полуночи).Ноги стали отекать, но иногда отечность снимается, потом вновь появляется.Скажите,есть шансы на выздоровлдение , или хотя бы снятие отдышки? Или идет необратимый процесс. Врачи в больницу ее уже не берут, а фельдшера скорой помощи только временно облегчают ее состояние.
13.01.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Людмила. При увеличении одышки нужно повторно вызывать доктора для решения вопроса о необходимости пункции плевральной полости (чтобы удалить жидкость). Без осмотра трудно понять причину одышки у Вашей матери. Если причина - сердечная недостаточность, то нужно настаивать на осмотре врача и решении вопроса о госпитализации в стационар при ухудшении состояния, особенно если мать не спит по ночам из-за одышки. Если причина накопления жидкости - метастазы в плевру, временное улучшение возможно после пункции плевральной полости.
Елена
Мне 49 лет. В мае этого года у меня был гипертонический криз. После чего мне было назначено лечение( на дому) , но до сих пор я стараюсь регулярно принимать таблетки Ларисто-Н. После криза долго держалось состояние слабости, одышки, но со временем прошло, я вернулась в нормальное состояние. На днях опять подскочило давление 152/94, причем, нижнее сердечное давление снижается очень плохо и опять одышка, слабость, кашля не наблюдается. если только очень резко. Что вы можете сказать по этому поводу. У меня лишний вес, но подвижна, стараюсь делать физические упражнения.
03.12.2012
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Елена. Длительно повышение артериального давления (АД) может быть причиной развития хронической сердечной недостаточности, одним из симптомов которой является одышка. Но у одышки есть еще много причин. Для уточнения причины в Вашем случае необходимо повторно обратиться к терапевту и/или кардиологу. Минимальный план обследования будет включать: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое исследование крови (холестерин и его фракции, креатинин, калий, натрий и др. показатели, которые определит Ваш доктор), электрокардиографию, эхокардиографию, рентгенографию органов грудной клетки и спирографию (при наличии показаний). По результатам этих исследований можно будет предварительно определить причину одышки. Сохраняющееся повышение АД - повод для пересмотра лечения (добавить или заменить препарат, более активно изменить питание и образ жизни), объем рекомендаций определит Ваш лечащий доктор. Если АД не поддерживать на целевом уровне (его определит Ваш доктор), то увеличивается риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта и развития хронической сердечной недостаточности.
Татьяна
Мой папа курит около 30 лет, 14 лет назад у него случился первый приступ удушья. Он просыпается ночью от того, что не может дышать, с каждым годом приступы повторяются все чаще, а также сильно кашляет. Может ли это быть сердечной недостаточностью?
23.11.2012
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Татьяна. Приступы удушья и кашель по ночам у пациента с длительным стажем курения могут быть не только при сердечной недостаточности. В первую очередь нужно думать о хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астме. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту или пульмонологу. Минимальный план обследования будет включать: общий анализ крови, электрокардиографию (ЭКГ), биохимическое исследование крови (объем определит доктор), рентгенографию органов грудной клетки и спирографию. Возможно, потребуется проведение эхокардиографии и суточного мониторирования ЭКГ.
Светлана
Здравствуйте! Мужу 53 года сделали шунтирование и убирали аритмию...через неделю аритмия возобновилась . а ещё через неделю появился сухой раздражающий кашель..Врач сказал в лёгких хрипов нет...Скажите пожалуйста почему вновь появилась аритмия и исчезнет ли она и что делать с кашлем? Спасибо.
20.11.2012
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Светлана. Аритмия при ишемической болезни сердца - нередкое явление. К сожалению Вы не указали, какое конкретно нарушение ритма повторно возникло у Вашего мужа. Именно поэтому я не могу точно ответить на вопрос о ее прекращении (исчезновении), лучше обсудить это с лечащим доктором. Кашель при сердечной недостаточности может быть из-за разных причин: 1) прием ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), например эналаприла, рамиприла, моноприла и др.; 2) нарушение работы левого желудочка и левого предсердия сердца (из-за нарушения ритма или уменьшения сократительной способности сердца); 3) прием противоаритмических препаратов, которые могут вызвать нарушение работы легких (например, амиодарон или кордарон) и др. Чтобы разобраться в конкретной причине кашля, Вам необходимо обратиться к лечащему доктору (кардиологу), в последующем может потребоваться консультация пульмонолога. Отсутствие хрипов в легких еще ничего не объясняет.
Астра Хайбуллаевна Хисамутдинова
Около 10 лет проблемы с сердцем, но кардиолог и все анализы говорят, что изменения в сердце есть,но незначительные,они возрастные, мне 46 лет. А я себя чувствую не совсем хорошо. Мои родители умерли очень рано, у них тоже были проблемы с сердцем.
02.11.2012
Джамиль
Здраствуйте !мне 24 года никаких болезней сердцем небыло .но вот уже больше 3 недель меня беспокоит отдышка тяжесть в сердце руки ноги точнее весь организм ослабляеться ,и еше как кушаю обед или ужен меня вырывает,но я сдерживаю себя ,и это происходит каждый день.что мне делать ?
25.10.2012
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Джамиль. Вам нужно как можно скорее обратиться к терапевту или гастроэнтерологу в связи с наличием ежедневной рвоты. Возможно, потребуется исследование не только легких (причина одышки?), но и желудка.
маргарита
У меня чем выше систола, тем ниже диастола.Например,бывает так: 133 73 59 и 170 55 66 или 168 56 59. Означает ли это СН? Отеков у меня нет, сухой кашель имеется. Гипотензивные препараты плохо помогают. Иногда часа через два давление подскакивает аж на 30-40 единиц. пробовала много разных препаратов.Сейчас использую престариум, тенокс постоянно и,если 180-190, физиотенз. Вот он единственный большей частью помогает, но не всегда.
05.10.2012
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Маргарита. Повышение артериального давления (АД) предрасполагает к возникновению сердечной недостаточности, но по уровню АД невозможно судить о ее наличии. Постоянное лечение повышенного АД замедляет темпы развития сердечной недостаточности. Для подтверждения ее наличия на ранних стадиях (когда еще нет отеков и одышки при небольшой нагрузке) необходимо проведение эхокардиографии и исследование концентрации "мозгового натрий-уретического пептида" в крови. Для этого Вам необходимо обратиться к кардиологу или терапевту.
Марина
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Сколько дней держат на стационаре с СН?
01.10.2012
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Марина. Конкретных сроков лечения не существует. Всё очень индивидуально, длительность лечения определяет доктор. В среднем 14-21 день.
Руслан
Методика лечения при сердечном кашле. Какие лекарственные препараты при этом необходимы.
29.09.2012
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Руслан. Специальных препаратов для лечения кашля при застойной сердечной недостаточности не существует. Используются мочегонные препараты, бета-адреноблокаторы и другие. В каждом конкретном случае лечение индивидуально подбирает доктор. Но нужно помнить, что для кашля может быть более 50 причин, и он не обязательно будет связан с сердечной недостаточностью.
Альфия
здавствуйте меня беспокоит сердце днем нормально , вечером плохо одышка, левая грудь и подлапаткой боли, когда ложисься спать сильные сердцебиение немогу спать, страх
26.07.2012
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Альфия. Для уточнения диагноза Вам нужно обратиться к терапевту или кардиологу. Причин для одышки и болей в грудной клетке очень много, это может быть не только заболевание сердца. После расспроса и осмотра доктор определит план обследования. Минимальное обследование - подробный расспрос и осмотр, измерение артериального давления, электрокардиография. Все остальное - по показаниям (определяет лечащий доктор).
Галина
Постоянно не хватает воздуха, хочется глубоко вздохнуть, но не получается.Подкашливаю и постоянно делаю выдохи.Легкие обследовала, все в порядке, давление и пульс в норме. Что это значит? Терапевт ничего определенного не может сказать, да и возраст у него около 80 лет.
26.06.2012
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Галина. Вы указали слишком мало информации для ответа на Ваш вопрос. Вы курите, работали во вредных производственных условиях? Необходимо выполнить флюорографию легких (если Вы ее не делали более года), ЭКГ, спирографию. Возможно, потребуется проведение эхокардиографии. Если Ваш лечащий доктор Вас чем-то не устраивает, обратитесь к другому. Вполне нормально обследоваться у нескольких независимых докторов (например, терапевт, кардиолог и пульмонолог), когда речь идет о Вашем личном здоровье.
Елена
Здравствуйте. Мне 36 лет. Никогда раньше никаких проблем с сердцем и кровяным давлением у меня не было. Да, в общем то и сейчас давление как у космонавта, 120/70. Из хронических заболеваний имею только глаукому и хр.холецистит. Но в марте этого года перенесла сильный стресс, до сих пор ещё в нем нахожусь - на руках умер близкий человек... На это наложилось ещё расставание с любимым человеком... После этого появилась практически постоянная, ноющая боль то в грудине, то со стороны левой лопатки. Появилась одышка, особенно трудно ночью: иногда даже просыпаюсь от того, что нечем дышать. Ко всему прочему постоянно угнетенное состояние. Нужно ли мне обращаться к кардиологу и о чем могут говорить такие симптомы. Заранее благодарю
28.04.2012
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Елена. Если не получится проконсультироваться у кардиолога, можно обратиться к опытному терапевту. Доктор поговорит с Вами и составит план обследования. После проведенного обследования можно будет сделать выводы о причинах боли в грудной клетке и одышки.
владимир
явлется ли стенокардия признаком сердечной недостаточности
18.04.2012
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Владимир. Стенокардия при ишемической болезни сердца или пороках сердца может привести к развитию сердечной недостаточности. Если говорить более точно, то сердечная недостаточность - это осложнение различных заболеваний (сердца, сосудов и т.д.), а не симптом (признак) какой-либо болезни.
Телегина Тамара Николаевна
сердечная недостаточность усилилась после АКШ. Что делать .Таблетки пью , давление в норме, расширены оба предсердия.Сильная отдышка.Отеки.Помогите!
14.03.2012
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Тамара Николаевна! После аортокоронарного шунтирования симптомы сердечной недостаточности, как правило, не прогрессируют. Если у Вас появились отеки и одышка, первое, что Вам необходимо сделать - обратиться к доктору (терапевту или кардиологу) для коррекции лечения. В случае прогрессирования сердечной недостаточности (усиление одышки, отеков), низкой эффективности лечения таблетированными препаратами, к лечению может быть добавлена длительная кислородная терапия с помощью кислородного концентратора. Основное условие для ее назначения - снижение концентрации кислорода в крови (гипоксемия). Чтобы определить насыщение крови кислородом, Вам необходимо обратиться к врачу.
Титов Эдуард Петрович
Здравствуйте. Мне 60 лет, из них 40 лет курил по 1 пачке в день. 10 лет назад стало повышаться давление, часто до 180-200/100. Таблетки пью, когда давление высокое. Последние 2-3 года постоянные отеки на ногах, увеличился живот, тяжесть в левой половине живота. Одышка при ходьбе на 10-20 метров. Подскажите, что делать?
27.02.2012
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Эдуард Петрович. Во-первых, Вам нужно прекратить курение. Во-вторых, принимать назначенные препараты ежедневно, не дожидаясь повышения давления. Перечисленные Вами симптомы свидетельствуют о заболевании сердца, если Вы не проходили обследование у кардиолога, то это обязательно нужно сделать в ближайшее время. Если, несмотря на назначенное кардиологом лечение, одышка будет сохраняться, может понадобиться консультация пульмонолога и лечение бронхорасширяющими ингаляторами, а также длительная кислородотерапия.



Добавить вопрос, комментарий или отзыв:
Ваше имя*
Email*
Ваш отзыв, вопрос или комментарий*
Введите символы, показанные на картинке*


Телефон: (495) 212-09-39
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © ООО "Медика Плюс"
0