Для звонков из
Москвы
Звоните бесплатно
из регионов России
Звоните сейчас! С 19 до 24 часов скидка 5% на любой товар.
8 (495) 645-09-39
8 (495) 645-09-39
8 (800) 555-54-53
8 (800) 555-54-53


Сегодня звонки принимаются с 8:00 до 24:00
В вашей корзине:
товаров 0 шт.
на сумму 0 руб.
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина o2-generator.ru на Яндекс.Маркете.

Гипоксия плода. Что это такое и как избежать?

Из-за недостаточного снабжения кислородом плода, которое называют гипоксией, в его организме происходят неблагоприятные изменения. В общем количестве родов она составляет 10,5%.

Последствиями кислородной недостаточности являются нарушение функций организма, изменение обменных процессов. Для плода последствия от кислородной недостаточности могут быть различны. Они зависят от срока беременности. Гипоксия плода на ранних сроках беременности приводит к появлению отклонений и задерживает развитие эмбриона. В более поздние сроки беременности кислородное голодание вызывает задержку роста плода, поражение центральной нервной системы, понижение адаптационных возможностей новорожденного.

 

Гипоксия плода не относится к самостоятельным заболеваниям. Она является следствием разнообразных патологических процессов в организме матери, плода и в плаценте. Гипоксия плода по длительности течения делится на острую и хроническую. Острая развивается внезапно, чаще встречается при родах, чем во время беременности. Хроническая развивается на протяжении продолжительного времени, т.е. во время беременности.

Развитию гипоксии плода способствуют множество факторов. Это могут быть заболевания матери, такие как: сердечно-сосудистые и легочные заболевания, анемия, интоксикация и другие. Это могут быть и нарушения плодово-плацентарного кровотока: гестозы, перенашивание плода, риск преждевременных родов, патологии плаценты и пуповины, различные аномалии родовой деятельности. Это могут быть и заболевания самого плода: гемолитическая болезнь или анемия, инфицирование или врожденные пороки развития, длительное сдавливание головки во время родов.

Многочисленны и механизмы развития гипоксии плода. Это могут быть: нарушения поставки кислорода к матке, снижение обменных функций плаценты, дефицит гемоглобина в организме матери, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение кровотока.

Выраженные компенсаторные способности плода обусловлены увеличением частоты сердечных сокращений до 150-160 уд/мин, высокой кислородной емкостью крови, уникальным строением гемоглобина, особенностью кровообращения и обменом веществ плода.

Процессы обмена веществ у плода изменяются с уменьшением насыщения крови кислородом. При этом все органы и системы плода за счет компенсаторных возможностей вначале работают с повышенной активностью, однако постепенно наступает их угнетение. Усугубление течения заболевания может привести к непоправимым изменениям.

На здоровье будущего ребенка незначительная гипоксия плода обычно не влияет. Однако гипоксия плода в тяжелой форме может сопровождаться ишемией и некрозами в разных органах, последствия в этом случае могут быть необратимы.

Гипоксию плода можно попытаться выявить самостоятельно, наблюдая за изменением двигательной активности плода. Начальная стадия характеризуется неугомонностью плода, повышением частоты и силы шевелений.

Длительная или прогрессирующая гипоксия плода приводит к ослаблению его движений.

Поводом для срочной консультации у врача служит уменьшение шевелений плода до 3 раз в течение часа. Это свидетельствует о страданиях плода. В этом случае проведут дополнительное обследование околоплодных вод, кардиотокографию, допплерометрию и т.д.

Самыми точными и информативными методами оценки состояния плода являются кардиотокография и допплерометрия. Основным симптомом гипоксии плода при родах является нарушение его сердечной деятельности. Поэтому кардиомониторное наблюдение за состоянием плода широко используется в родах. Если околоплодные воды окрашиваются меконием, т.е. становятся зелеными, значит у плода может быть гипоксия. Однако, этот признак существенен только, если плод лежит головой вперед.

Если у беременной хроническая внутриутробная гипоксия плода, то ей важен покой, т.к. улучшению кровоснабжения матки весьма способствует постельный режим. Хроническую гипоксию плода лечат комплексно, уделяя при этом особое внимание основному заболеванию, которое к ней привело. Проводят терапию, призванную улучшить снабжение плода кислородом и нормализацию обменных процессов. Если эффект от комплексной терапии отсутствует, и срок беременности превышает 28 недель, то принимают решение об экстренных родах путем кесарева сечения.

За течением беременности важно наблюдать очень тщательно, чтобы предотвратить, либо вовремя диагностировать и вылечить гипоксию плода.

Современным, доступным и эффективным средством в борьбе с гипоксией является профилактическая кислородотерапия, в том числе при помощи кислородного коктейля.

Научные материалы и исследования:

Энтеральная оксигенотерапия в акушерской и гинекологической практике, Кубицкая Ю.В., Ипатова М.В. (Русский Медицинский Журнал)

Эффективность энтеральной оксигенации в комплексной профилактике и лечении ранней плацентарной недостаточности при невынашивании, Радзинский В.Е., Ордиянц И.М., Абдурахманова О.Г. (Русский Медицинский Журнал)

Оксигенотерапия в ранние сроки беременности, Радзинский В.Е., Ордиянц И.М., Абдурахманова О.Г. (Русский Медицинский Журнал)

Для проведения курса профилактической кислородотерапии мы предлагаем Вам 2 варианта решений:

№1 Набор для приготовления кислородного коктейля семейный. 4200 рублей за 140-180 порций. В дальнейшем можно докупать только одноразовые кислородные баллончики и фитосмесь, и каждая порция коктейля будет обходиться еще дешевле.

№2 Комплект для приготовления кислородного коктейля на базе кислородного концентратора Армед 7F-1L, коктейлера "Семейный" и упаковки фитосмеси "Композиция 21". Стоимость набора 18 500 рублей, но теперь стоимость каждой порции коктейля сократится в десятки раз, и получать свою порцию кислорода сможет каждый член Вашей семьи в течение нескольких лет и даже ребенок, когда подрастет и пойдёт в садик.

Позвоните нам сейчас по телефону +7-495-780-67-37 или 8-800-555-54-53, и мы подберем Вам оптимальную комбинацию оборудования для производства кислородного коктейля!

Дополнительный кислород для беременных и для всех людей является по сути лекарством.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!


Вопросы, комментарии и отзывы

marina kotova
У меня срок 37-38 недель врач сказала что у меня гепоксия и размеры ребёнка соответствуют 33-34 недели.делали КТг оно выдаёт всего 7 балов. Ставят капельницы и не чего не меняеться,скажите пожалуйста на сколько это плохо.
01.04.2014
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Марина. Обязательно изменится. Вопрос о возможном влиянии гипоксии нужно задать своему лечащему доктору (акушеру-гинекологу). Только он полностью владеет информацией о состоянии Вашего здоровья. Заочно оценить "на сколько это плохо" не представляется возможным.
Софья
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, правильно ли вследствие того, что при УЗИ на 30 неделе, так как вес плода составлял 1350 г мне поставили гипоксию плода и выписали актавигин?
28.03.2014
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Софья. Оценить правильность установления диагноза заочно не представляется возможным. Если Вы сомневаетесь в правильности диагноза, обратитесь к другому доктору для получения независимой консультации.
Анна
здравствуйте. у меня роды были на 38 неделе. Ребенок перестал шевелится, узи показало что сердцебиения нет. ребенок родился мертвым. беременность проходила нормально, не смотря на то что группа крови 4(-). Диагноз: внутриутробная асфиксия в результате хронической фетоплацентарной недостаточности. что это значит? от чего это может возникнуть?
23.12.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Анна. В некоторых ситуациях плацента не может обеспечить плод кислородом и питательными веществами. Причин для этого очень много (хронические заболевания различных органов, заболевания органов малого таза и т.д.) Ваш лечащий доктор (акушер-гинеколог), имеет всю информацию о состоянии Вашего здоровья и, вероятно, сможет точнее, чем я объяснить причины возникновения хронической фетоплацентарной недостаточности. УЗИ во время беременности (обычно проводится 3 раза) позволяет по определенным признакам заподозрить задержку развития плода, что косвенно может говорить о наличии фетоплацентарной недостаточности.
Светлана
у меня 19 недель.на 18 неделе были частые толчки.но с каждым днем они становятся реже.были роды 1 нормальные но потом 2 выкидыша.гемоглобин на сегодня 105.может ли гипоксия вызвать выкидыш?
28.10.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Светлана. В такой ситуации рассуждения бесполезны. Вам необходимо обратиться к своему лечащему доктору и обсудить с ним этот вопрос. У доктора полная информация о Вашем здоровье. А Вы мне сообщили только несколько параметров. Заочная консультация в таких случаях приносит мало пользы.
настя
у меня срок 32 недели беременности,врач поставил диагноз гипоксии плода и выдал лечение по которому я должно лечится в больнице.Что будет если я это же лечение проведу дома? Опасно ли это для ребенка?
20.09.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Анастасия. Если Ваш лечащий доктор принял решение провести лечение в стационаре (больнице), а Вы отказались, это Ваше право. Но Вы отвечаете за принятое решение самостоятельно. О последствиях может рассказать только Ваш лечащий доктор, который знает всю информацию о Вашем здоровье.
Шенне
Здравствуйте. Выявили низкий гемоглобин,85. Положили в больницу. Кислородное голодание говорят(гипоксия) Я на 30 неделе Хочу спосить,мне могут экстренные роды поставить. Или что мне с этой болезнью делать(((
14.09.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Шенне. К сожалению, невозможно дать Вам определенного ответа. Только Ваш лечащий доктор знает всю информацию и может определять тактику лечения. Что Вам делать? Доверять лечащему доктору, соблюдать его рекомендации. При возникновении любых вопросов, сразу же обсуждать их со своим доктором.
Замира
Здравствуйте.Мне вчера по допплеру поставили диагноз внутри утробную гипоксию плода. Срок 37-38 недель.К врачу сходила , но она мне ничего не назначила ,кроме упакаительного " вавилона".Я очень переживаю.Чем это поталоггия влиячет на ребенка и насколька?
06.09.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Замира. Влияние гипоксии на плод зависит от её выраженности и причин возникновения. Ваш лечащий доктор оценивает эти параметры и выбирает лечение. В Вашей ситуации доктор выбрала лечение, которое посчитала нужным и достаточным. Если Вас что-то тревожит, обязательно обсудите это с лечащим доктором.
Мария
У меня 34 нед. На КТГ выявили, что децелерация нормальная=3, децелерация вариабельная=3. Объясните пожалуйста, что значят эти показатели.
24.07.2013
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Мария. Гипоксия - уменьшение количества кислорода в тканях. В вашем случае это может означать чуть меньшее поступление кислорода к плоду. Объяснение терминов акцелерация и децелерация Вас только запутает и не даст нужной информации. Если Вам установлен такой диагноз, то нужно обсудить с акушером гинекологом доступные методы лечения. Оценивать показатели КТГ без контекста так же сложно, как оценивать ЭКГ (электрокардиограмму) только по заключению, не анализируя саму запись ("плёнку").
Олия
Подскажите, у меня срок 22 недели. Ребеночка чувствую недель с 16. Последние два дня малыш постоянно шевелится, мне кажется не переставая. Может ли это быть гипоксией? в 19 недель делала узи, все было хорошо, только сердечко немного чаще билось, врач объяснила, что это из-за меня, т.к. я перенервничала (узи было внеплановое)
22.03.2013
ИРИНА
купила баллончики с кислородом. беременность 20 недель. как правильно дышать? существует ли схема?
15.11.2012
o2-generator.ru
Уважаемая, Ирина. При беременности для насыщения организма кислородом достаточно 1 сеанса в день по 5-10 вдохов.
ЕКАТЕРИНА
здравствуйте!у меня группа крови вторая положительная а у мужа четвертая отрицательная Слышала что отрицательный резус неблагоприятно влияет на ход беременности и развитие ребенка И еще у меня ребенок часто находится в тазовом предлежании Считается ли это предптсанием для кесарева сечения?
30.10.2012
o2-generator.ru
Уважаемая, Екатерина. Все эти многочисленные вопросы нужно задавать лечащему доктору. Решение вопроса о показаниях к оперативному родоразрешению осуществляет только лечащий доктор.
екатерина
здравствуйте!у меня срок 35 недель. на приеме врач поставил диагноз гипоксия плода и угроза преждевременных родов,назначили утрожестан и актовегин. хотела бы узнать как это действует на ребенка.
26.10.2012
Врач пульмонолог, к. м. н.
Здравствуйте, Екатерина. Доктор всегда при назначении лечения беременной женщине очень тщательно соизмеряет возможный риск для плода и пользу от препарата. Если препараты назначены, значит, польза от их применения превышает риск. Для того чтобы более подробно обсудить действие утрожестана и актовегина - обратитесь к своему лечащему доктору, он обязан ответить на все Ваши вопросы в доступной форме.
Саинка
привет всем! У меня срок 28 н. пошла. На 22 н.на узи сказали, что низкое расположение плаценты, да и вообще низко лежит. В последнее время, особенно вот на этой неделе, стала чувствовать по вечерам боль, как будто малыш мой пинает во всю мой мочевой пузырь..ужасно больно, и пульсирует, извините, в промежности...такое ощущение что вот вот выскочет! Ттт! Что это? Из-за низкого расположение так и из-за того что малыш стал уже большим, так дает о себе знать. Боюсь и за ребенка и за мочевого пузыря=/... Посоветуйте пожалуйста, что-нибудь
09.08.2012
Екатерина
Юлия не переживайте все будет хорошо у меня тоже с 7 недель были постоянные кровотечения и 3 раза отслойка плодного яйца,Слава богу все обошлось ,сейчас нам 36 недель!
18.07.2012
Надя
У меня 36 недель, на КТГ сказали что при активном шевелении у плода начинается гипоксия, чем это опасно для него?
18.07.2012
o2-generator.ru
Здравствуйте, Надежда. Гипоксия - недостаточное содержание кислорода в крови. При беременности в сроке 36 недель кислород необходим для нормального функционирования всех органов плода, в первую очередь для нервной системы и сердечно-сосудистой системы. При гипоксии сначала будет нарушаться работа этих двух систем: частота сердечных сокращений увеличивается, а при усугублении гипоксии возникает брадикардия (замедление сердечного ритма плода). Еще одним очень важным последствием гипоксии плода в этом сроке беременности является снижение адаптационных возможностей ребенка во время родов и сразу после них. Чтобы определить насколько опасна гипоксия плода в вашем случае, нужно знать ее разновидность, длительность, степень компенсации и т.д. Полной информацией владеет только Ваш лечащий доктор, он обязан ответить на все Ваши вопросы и определить план действий (как диагностических, так и лечебных).
юлия
У меня 7 недель беременности!!с 5 недель естьб отслойка плодного яйца( 11 мил.) досих пор выходят теаные выделения, редко алая кровь... я лежу в больнице. но не кто ни чего не объясняет.... чем это все опасно для ребенка????? ведь хочу родить здорового ребенка... мне 37лет.
04.07.2012
o2-generator.ru
Уважаемая, Юлия. В такой ситуации всей необходимой информацией владеет только Ваш лечащий доктор акушер-гинеколог. Он обязан ответить Вам на все интересующие вопросы.
Гуля
Как вылечить гипоксию у плода?
25.06.2012
o2-generator.ru
Уважаемая, Гуля. С этим вопросом Вам надо обратиться к Вашему лечащему врачу. Только он может подобрать на основании анализов и обследований правильное лечение.
Vera
интересненько...
13.03.2012



Добавить вопрос, комментарий или отзыв:
Ваше имя*
Email*
Ваш отзыв, вопрос или комментарий*
Введите символы, показанные на картинке*


Телефон: (495) 780-67-37
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © ООО "Медика Плюс"
0