Бронхоэктатическая болезнь
Авторизация /Регистрация
8 (495) 212-09-39 c 9:00 до 20:00 по Мск 8 (800) 555-54-53 звонок по России бесплатный

Почему нам доверяют?

20 лет на рынке
Доставка в течении 48 часов
Цены от производителя
30 специалистов call-центра
собственный автопарк
Постоянным покупателям скидки и подарки

Бронхоэктатическая болезнь

Сразу следует оговориться о том, что бронхоэктазы, бронхоэктазии и бронхоэктатическая болезнь (БЭБ) с определенными ограничениями можно считать синонимами.

Бронхоэктазы – необратимое расширение бронхов (воздухоносных путей) с накоплением в них избыточного количества слизи (мокроты) и развитием воспаления, которое, как правило, распространяется на легочную ткань и приводит к уплотнению легочной ткани с нарушением ее функции (пневмофиброзу).

Что происходит в бронхах и легких при формировании бронхоэктазий.

У здорового человека бронхи устроены следующим образом: чем глубже они идут в легочную ткань, тем уже становятся (по типу дерева с ветками, у которого каждая отходящая от ствола веточка становится все меньше).

При бронхоэктатической болезни наоборот, наблюдается расширение бронхов вследствие патологических процессов.Бронхоэктазы

Для возникновения заболевания необходимы особые условия (нарушения иммунитета, наследственная предрасположенность и др.) и причины, вызывающиеся БЭБ (смотри ниже). В связи с необратимым расширением участков бронхов, в них накапливается мокрота, которая, в свою очередь, является благоприятной питательной средой для ряда бактерий. В этих расширенных участках (бронхоэктазах) возникает рецидивирующее (повторяющееся) воспаление, которое распространяется на легочную ткань, что и приводит к ее уплотнению. Постепенно эти процессы нарастают в геометрической прогрессии - чем больше обострений заболевания возникает у больного, тем быстрее происходят изменения в легких. В конечном итоге кислород из воздуха с большим трудом проникает через измененную плотную легочную ткань в кровь. Пациенты начинают ощущать одышку (это поздний симптом заболевания).

Бронхоэктазы

Наиболее частыми причинами возникновения бронхоэктазий являются:

К сожалению, примерно в половине случаев причину установить не удается. Бронхоэктатическая болезнь у детей наиболее часто возникает после перенесенных инфекций, реже встречаются бронхоэктазии при муковисцидозе. Бронхоэктазии у взрослых чаще ассоциированы с ХОБЛ.

Бронхоэктазы, симптомы.

  • кашель (чаще с мокротой, реже – сухой). При обострении количество мокроты увеличивается, она становится гнойной (желтого или зеленого цвета);
  • кровохарканье (примесь крови в мокроте);
  • одышка (это поздний симптом, но иногда он возникает на ранних стадиях болезни при обострении);
  • повышение температуры тела (в основном при обострении или развитии воспаления легких);
  • повторяющиеся эпизоды воспаления легких (особенно в одном и том же участке легкого);
  • изменения пальцев и ногтей рук (по типу «барабанных палочек» и «часовых стекол»), это поздний симптом;
  • синюшное окрашивание кожи (цианоз), отеки на ногах (поздний симптом заболевания), который свидетельствует о развитии легочной гипертензии и хронического легочного сердца.

Вышеуказанные симптомы могут встречаться и при других заболеваниях, то есть они не специфичны. Вот почему важно при появлении любого из перечисленных выше симптомов обратиться к врачу.

Бронхоэктазии, диагностика.

При подозрении на данное заболевание для подтверждения диагноза самым информативным методом исследования является компьютерная томография органов грудной клетки. Это исследование позволяет только подтвердить наличие бронхоэктазий, но ничего не говорит о причине их возникновения. Выявить причину – самая сложная задача для пульмонолога. Все пациенты обязательно сдают анализы крови, мокроты, им выполняют спирографию (исследование функции внешнего дыхания) и электрокардиографию (ЭКГ). Кроме того, для выявления причины бронхоэктазий по усмотрению врача могут быть назначены и другие исследования. При наличии признаков дыхательной и сердечной недостаточности (одышка, цианоз, отеки) пульмонолог обязательно должен измерить сатурацию (насыщение крови кислородом) с помощью специального прибора – пульсоксиметра.

Бронхоэктазия, бронхоэктатическая болезнь, лечение.

Главная задача – лечить основное заболевание, которое привело к формированию бронхоэктазов (например: муковисцидоз или ХОБЛ).

Общими принципами являются:

  • 1. Создание условий для эффективного удаления мокроты из бронхов. Для этого доктор назначает различные виды физиотерапии:
    • позиционный дренаж (откашливание мокроты в определенном положении тела);
    • вибрационный массаж грудной клетки (ручной или с помощью специальных жилетов);
    • назначение бронхорасширяющих ингаляторов;
    • назначение муколитиков при вязкой трудноотделяемой мокроте.
  • 2. Антибактериальная терапия (назначается только врачом по показаниям);
  • 3. Хирургическое лечение, т.е. удаление бронхоэктазов, применяют только при наличии определенных показаний, которые определяются лечащим доктором совместно с хирургом. В настоящее время этот метод используется редко;
  • 4. Длительная кислородотерапия. Этот метод лечения является очень эффективным при развитии выраженного уплотнения легочной ткани (пневмофиброза), одышке, которая возникает вследствие низкого содержания кислорода в крови (гипоксемии). Кислородотерапия позволяет увеличить физическую активность, уменьшить одышку и значительно увеличить качество жизни. Длительная кислородотерапия проводится с помощью кислородных концентраторов не менее 15 часов в сутки. Наиболее удобно для этих целей использовать носовые канюли, т.к. они позволяют свободно разговаривать, принимать пищу и легче переносятся, по сравнению с маской.

Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (495) 212-09-39 ,
8 (800) 555-54-53 и получите качественную консультацию касательно выбора оборудования!

БЕЗУСЛОВНЫМИ ЛИДЕРОМ НАДЕЖНОСТИ И ДОВЕРИЯ ВРАЧЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ РОССИЙСКИЕ КОНЦЕНТРАТОРЫ ТМ «АРМЕД»

Главные достоинства данных приборов: высочайшее качество, надежность, длительный срок службы, низкий уровень шума, качественная система фильтрации, наличие интеллектуальных систем оповещения.

Удобный кредит! Бесплатная экспресс доставка в любой регион России!

Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (495) 212-09-39 , 8 (800) 555-54-53
и получите качественную консультацию касательно выбора оборудования!

Покупая кислородный концентратор у нас Вы получаете надежный сервис и качество обслуживания:

  • Минимальная вероятность брака! Каждый концентратор, который поступает на наш склад, проверяется на работоспособность и проходит тестовую проверку в течение нескольких часов.
  • Вы не останетесь без источника кислорода! Если Ваш прибор выйдет из строя, Вы получите в замену другой прибор, на время ремонта.
  • У нас всегда поддерживается большой запас запчастей и расходных материалов.